Маски пещерного пиара

Илон Маск

Об этой истории наверняка снимут фильм или сериал. Она так и просится в сценарий и на экраны благодаря захватывающему драматизму с невероятно счастливым Happy End’ом. Такие истории являются редчайшим исключением в хронике чрезвычайных ситуаций.
Исключением подлинным и очевидным, оптимистичным и вдохновляющим. Исключением с вариативными героями и пластичным moralite. Исключением с обилием готовых деталей и образов – их достаточно скомпоновать и огранить. Словно ослепительное колье из груды уже извлечённых, но пока непрезентабельных алмазов.

В Таиланде успешно завершена спасательная операция, затянувшаяся на три недели.

24 июня 2018 года спортивная команда из двенадцати мальчишек (возрастом 11-16 лет) во главе с 25-летним тренером совершала экскурсию в природном пещерном комплексе Тхам Луанг. Протяжённость подземной анфилады залов и туннелей составляет десятки километров, но лабиринт хорошо изучен и подробно картографирован. Любознательные спортсмены намеревались дойти до конкретного участка, удалённого от входа на 6 км и в течение нескольких часов вернуться обратно. Их намерения спутал и полмира взбаламутил… обыкновенный дождь.

Обыкновенный для юго-восточной Азии бесконечный ливень превратил Тхам Луанг в подземно-подводную пещеру. Дети с тренером оказались отрезаны от входа и отступили вглубь, выбирая места повыше. Между ними и внешним миром – несколько участков, сложных для преодоления даже посуху. К счастью, самостоятельно выбираться наружу молодёжная группа не пыталась. Тайцы сохранили взаимовыручку – в экстремальной тесноте и практической темноте, без пищи и лекарств, без связи с родными, близкими и спасателями.
Многие ли из нас останутся цивилизованным людьми, просидев в хлюпающей тьме 10 дней без крошки еды? А если к голоду добавить дефицит кислорода и тяжкий, многодневный, беспрерывный стресс?!

К чести правительственных чиновников Таиланда стоит отметить оперативный размах поисково-спасательных работ. К ним привлекли всех и всё, что возможно.
Тысячи военнослужащих и элитарный подводный спецназ, гражданские дайверы-добровольцы, спелеологи, врачи и специалисты множества профессий, сотни единиц техники и транспорта в кратчайшие сроки составили единый механизм – разумеется, управляемый единолично! Не подходит дискуссионная демократия для таких операций.

Полномочная ответственность за 13 жизней была доверена Наронсаку Осатанакорну – экс-губернатору провинции, где и находится пещера Тхам Луанг.

У входа в подземную (пусть и природную) тюрьму уже 25 июня развёрнут госпиталь. Там дежурят десятки карет скорой помощи, тарахтят генераторы, готовы к взлёту эвакуационные вертолёты. Под землю и под воду уходят одни группы поисковиков за другими. Бурятся отверстия с поверхности, установлены мощные насосы для откачки воды, оборудуются промежуточные базы и даже мобильные командные пункты внутри многокилометровой ловушки. Таиланд живёт надеждой. Сотни волонтёров работают на месте ЧП, десятки тысяч – по всей стране.

Делается всё, но результата нет. Через три дня находчивый успех внушает опасения. Через пять дней гаснет энтузиазм в глазах самих спасателей. Через неделю ожидается извлечение на поверхность трупов (детских трупов после семи дней в тёплой воде!) Проводится работа с прессой на предмет ограничения фото- и видеосъёмки печальных итогов поисково-спасательных работ. К семьям пострадавших командируются государственные психологи. Не покидающий палаточного лагеря руководитель операции предусмотрительно ушёл со службы до её начала…

2 июля с.г. планетарный эфир взрывает сенсация.

Нашлись! Живые! Все до одного и все вместе! Никто не ранен! Ослаблены, голодны, но бодро улыбаются! Находятся всего в 2.5 километрах от входа!

И после этого целую неделю всё могущество человеческой цивилизации не может преодолеть два с половиной километра подземно-подводной пещеры.

Зато «лучшие люди», «маяки успеха», «синонимы прогресса» нашей цивилизации успевают раскрутить рекордную по эгоизму и аморальности пиар-компанию #SaveChildren.

Спасти людей из пещерной ловушки можно только двумя способами. Либо пробурить скважины-проходы к месту их блокирования. Такая методика наиболее распространена, полгода назад схожее спасение успешно проведено на шахте «Есаульская» в Кузбассе. Либо помочь самостоятельному выходу на поверхность, обеспечив минимальный риск.

Однако в Таиланде сотни пробных скважин не достигли даже промежуточной точности. Самостоятельный выход сопряжён с подводным плаванием в узких проходах при нулевой видимости. Большинство истощённых подростков не умеют плавать даже на открытой воде. Уже после их обнаружения при доставке гуманитарного груза в пещере Тхам Луанг погиб профессиональный дайвер – отставной боец подводного спецназа ВС Таиланда Саман Гунан.

И в этот драматичный момент «Бурить нельзя нырять» на сцене человеческой драмы появляется космический инженер И. Маск. С предложениями делать спасти детей посредством своей общепризнанной гениальности.

Сразу двумя способами – проложить гениальную вакуумную трубу (аналог Гиперлупа!) вглубь пещеры с капсулами для пассажиров.

Вопреки отсутствию скважины даже для доставки полулитровой бутылочки с водой. И материалов для трубы. И концепции движения пассажирских капсул. И прочих скучных тактических подробностей, стратегия важнее!

Также ракетно-многоразовый Илон предложил затащить в пещеру миниатюрную подводную лодку гениальной конструкции.

Которая попросту не пролезет в узкие проходы, где гибнут профессиональные ныряльщики. Которая технически не может маневрировать с человеческой проворностью, как и любая другая субмарина. Которую надо транспортировать под землёй от одного затопленного участка до другого. Которая специально разработана гениальной командой И. Маска, спешно протестирована и только бюрократизм тайских властей мешает её миссии.

Десять дней мировые СМИ трубят о титанических усилиях ракетного авантюриста, вызволяющего тайских детей. Словно многотысячного лагеря возле пещеры вовсе нет. Словно гениальный Илон в одиночестве супергероя перепиливает спасательную камеру из отработанной ступени своей Falcon. Словно массовка почтительно отступила и смиренно ждёт запланированного подвига.

Пока 8 июля 2018 года спешно обученные обращению с аквалангом подростки не начинают выбираться на поверхность в сопровождении профессиональных пловцов. 11 июля подземно-подводная тюрьма опустела, жизни и здоровью спасённых ничто не угрожает.

Сохраняется угроза для дутой бизнес-империи И. Маска, вынужденного переносить производство автомобилей Tesla в Китай (!!!) вопреки разрекламированному имиджу и патриотизму.
Бизнес-империя опирается на лоббирование в НАСА, на преференции в автомобилестроении и в налогообложении. И на мощный пиар своего лидера.

Правда, пока тайских детей 10 дней искали, их судьба не интересовала корпоративного супергероя.
Он отлично знал о провале планов постройки всех вакуумно-пневматических Гиперлупов в куда более тепличной обстановке.
Он прекрасно понимал, что спешно сляпанная подлодка не поплывёт по извилистому лабиринту, забитому грязью и тиной.
И вполне мог узнать, что в 4000 км от Таиланда находится терпящая бедствие Япония.

Где от разгула водной стихии погибло свыше 70 человек, а счёт эвакуированным идёт на миллионы. Такая площадка приложения гениальных усилий не интересует пиар-спасателя своего бизнеса?

Об этой истории наверняка снимут фильм или сериал. Не удивляйтесь персонажу в главной положительной роли. Великая иллюзия немыслима без великих проходимцев.