«Маша и Медведь» против Литвы и НАТО

Фотоколлаж

Североатлантический альянс пребывает в глубоком кризисе, находится в поисках собственной идентичности и горизонтов дальнейшей интеграции. При всей важности взносов в американский ВПК по ставке «2-4 % ВВП!» их нельзя назвать смыслом существования НАТО – даже под угрозой исключительных санкций. Но что осталось общего между 30 государствами блока, кроме финансовых тисков заокеанского принуждения?

Коллективные миссии в Афганистане, Ираке, Ливии и прочих разрушенных государствах блистательно провалены. Даже югославские руины продолжают пульсировать и кровоточить. Планы дальних экспедиций по сдерживанию КНР или КНДР, по внедрению универсальной демократии в Иране, Сирии или в Венесуэле остались декларативными. С Россией приходится быть осторожным и вежливым, годы наглого доминирования давно миновали.

Каждый участник блока задаётся вопросом «Где же сакральный мотив нашего единства?!» и предсказуемо остаётся без ответа ввиду узости эгоистичных поисков.

Черногория вроде пережила попытку государственного переворота силами «спецназа ГРУ» – но коллективных мер НАТО недопутч не повлёк.

Норвегия отслеживает десятки российских подлодок в близлежащих морях – но ей никто не помогает.

Французские СМИ узнали о базе российских рыцарей плаща и кинжала в альпийской провинции Пятой республики – феноменальный инцидент не вызвал даже ноты протеста официального Парижа или НАТО-солидарности.

В Германии прожжённого террориста убивают преступные подельники, Берлин обвиняет в соучастии дипломатов РФ, НАТО снова безмолвствует.

В Болгарии некого бизнесмена несколько раз травят веществом Novichok с маниакальным и безрезультатным упорством. Вполне очевидно, чьи агенты развлекаются подобным образом – и снова расслабленное спокойствие «сильнейшего альянса современности».

Даже токсичная провокация британских спецслужб (март 2018) не стала прецедентом коллективного единства. Произошёл обмен персонами нон грата, максимальный урон понесли авторы операции Highly likely, многие участники блока ограничились символической высылкой.

В условиях тягостного розыска объединяющей НАТО-идеи следует обратить внимание на литовскую инициативу декабря 2019 года.

В литовском городе Паневежис коллективом литовского же детского театра был поставлен спектакль по мотивам знаменитого мультфильма «Маша и Медведь». Постановка снискала успех у зрителей и их родителей, а также добилась оценок нескольких депутатов Литвы:

«Культура в Паневежисе деградирует, детям навязывают российские ценности…»

«Эти сериал и спектакль – мощные примеры гибридного влияния России...»

««Маша и Медведь» – это троянский конь, внедряемый в Литву…»

«Если наши люди не понимают опасности завуалированной пропаганды, это печально…»

«Следует принципиально бороться с ностальгией по советским временам и с новой экспансией РФ…»

Год назад старшие товарищи из британской BBC уже предупреждали о коварстве мульт-непоседы и звериной сути её косолапого друга.

Прелесть нынешних оценок – не только в доблестной борьбе законодателей европейской страны с театральным представлением для детей, причём в литовской обработке! Никто из критиков спектакля не видел даже мимолётно, то есть alarm-оценка произрастает из классического «Не читал, но осуждаю!»

Никто из воинственных депутатов не удостоил ответом робкую реакцию директора Дома общины г.Паневежис, где «проявляли агрессию» Маша, Медведь и прочие сценические герои:

«В этом спектакле нет ничего зазорного… там красивая сценография, яркие костюмы, и освещение… там много приключений, хороший поучительный финал… постановка учит взаимопомощи и взаимовыручке, честности и дружбе…»

Мультсериал «Маша и Медведь» переведён на 25 языков и транслируется в 100 странах мира – включая все государства североатлантического альянса.

«Маша и Медведь» уже захватили плацдарм не только в Паневежисе, они оккупируют детей и родителей стран НАТО изнутри, ментально и коварно.

Российская анимация и порождённая ею сценография учат дружбе, честности и взаимопомощи, ярко и динамично, с юмором и без насилия.

Подобные приоритеты надлежит осудить на ближайшем саммите НАТО и объявить рисованных персонажей главными врагами атлантического союза. В рамках гибридной стратегии безопасного распила бюджетов лучших целей не найти.

ПОДЕЛИТЬСЯ: