Манёвры США вокруг сирийского примирения

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин, фотоколлаж

Уходящие из Сирии американские войска зацепились за нефтяные и газовые вышки на востоке страны – да так крепко, что решили остаться. Частично и под благовидным предлогом защиты месторождений от радикальных фанатиков. Главнокомандующий U.S. Army выпустил Twitter-подтверждение: «Мы обезопасили сирийскую нефть!» На первый взгляд – от самих сирийцев и святого права чужой собственности.

Партия войны в Пентагоне и Белом доме воспряла духом после фиаско первой половины октября – ввиду лавины обвинений в предательстве и трусости, из-за града критики и тухлых овощей по колоннам уходящих «освободителей».

Нефтегазовые ресурсы Сирии невелики и едва обеспечивают собственные потребности. В довоенно-благополучном 2011 году САР добыла 20 млн. баррелей «чёрного золота». Мировые лидеры отрасли (Россия, США, Саудовская Аравия) столько извлекают за два дня поодиночке.
«Голубого топлива» в Сирии производилось 8 млрд. м
3 семь лет назад и 6 млрд. м3 в минувшем году – опять же в сотни раз меньше, чем в РФ или в США.

Нефтяные вышки в северо-восточной части Сирии

Иранские танкеры снабжают традиционного союзника нефтью с выгрузкой в средиземноморском порту Банияс с 2015 года. Вопреки различному давлению и даже пиратским нападениям англоязычных империй – былой и уходящей от геополитического доминирования.

Практически все сирийские залежи углеводородов расположены в восточных и северных провинциях – то есть на землях, центральному правительству давно неподконтрольных. Если быть точным, с 2012 по 2019 гг.

На первом этапе гражданско-гибридной войны нефтегазовые месторождения Сирии грабил разношёрстный сброд «демократической» оппозиции. Потом ими три года распоряжался запрещённый в РФ ИГИЛ.

С 2017 контроль перешёл к проамериканской «Автономии Восточной Сирии». Инструментами расхищения ресурсов выступают компания «Сэдкаб», кавалькады автомобилей-нефтевозов, отряды SDF и американские ЧВК.

Спутниковые снимки сирийской территории, на которой осуществляется контрабанда нефти с участием США. Фото российского Министерства обороны

С октября 2019 их абсолютно беззаконную деятельность поддержали регулярные части U.S. Army с предполагаемым усилением тяжёлой техникой, в том числе танками и бронемашинами.

Доходы с нефтяной контрабанды в размере около 30 млн. $ ежемесячно через компании-посредники поступают на счета американских ЧВК и спецслужб США.

Однако центральное сирийское правительство при помощи РФ и ИРИ уже восстанавливает часть нефтяных месторождений (производительностью 6-7 млн. баррелей в год) и большинство газовых залежей.

Страховка иранскими танкерными поставками продолжает действовать.

Стремительная ретирада американцев с левобережья Евфрата позволила САА занять стратегические плотины и электростанции на великой реке совершенно целыми. Энергоснабжение месторождений «спасённой сирийской нефти» попало в руки… властей Дамаска.

Части сирийской армии занимают ранее неподконтрольные Дамаску районы страны

Естественно, Пентагон и ЦРУ приложат усилия, дабы окончательно не потерять выгодный финансовый поток, освобождённый от контроля и налогов американского государства.

С другой стороны, американская защита нефти восточной части Сирии парадоксальным образом может способствовать окончанию межэтнического противостояния в истерзанной стране. Подтолкнув к диалогу и компромиссам курдские формирования SDF, местные арабские племена и центральные власти. О разделе доходов и ответственности при модернизации серых нефтяных схем в легальные и цивилизованные. Аналогом могут служить вполне мирные отношения между иракскими Эрбилем и Багдадом – где вместе рек крови льётся взаимовыгодная торговля энергоносителями.

Другой пример радикального изменения региональной обстановки – американская операция по очередной ликвидации лидера чёрного халифата. Она прошла в подконтрольной сирийским «оппозиционерам» провинции Идлиб. Что уже прекрасно характеризует местных борцов с Асадом за «общенародное счастье»…

Президент США впервые за восемь лет официально поблагодарил руководство Дамаска за помощь в борьбе с терроризмом. А также Турцию, Ирак и Россию – наша страна пропустила вертолёты с заокеанским спецназом в Идлиб и обеспечила их безопасность на обратном пути. Мировые державы направляют все стороны сирийского конфликта за стол мирных переговоров. Подбирая точки торгово-экономических выгод, действуя дипломатическим убеждением и силовым принуждением при крайней необходимости.

ПОДЕЛИТЬСЯ: