Манёвры нефтяной войны…

Фотоколлаж

…едва возобновились после трёх лет сделки ОПЕК+. Но проехались по важному свидетелю конфликта. Хронике и аналитике действий основных участников углеводородных споров несть числа. Описывается устойчивость бюджетов, возможность консервации скважин обычных и сланцевых, оценивается влияние коронавирусного спада, ловятся слухи о консультациях, ломаются копья отважных намерений и т.д.

Между тем, как и на любой войне, побочных жертв никто не считает – если они не бросаются в глаза.

Этой жертвой практически стала глобальная возобновляемая энергетика.

Период нынешних достижений ВИЭ – 3% генерации в целом по планете, до 30% в отдельных странах при управляемых подсчётах – основан на ряде факторов.

На крупных и долгосрочных вложений в отрасль со стороны частных инвесторов.

На дотациях, субсидиях и преференциях от государств.

На популярности идеи «Спасём мир от СО2!» среди обеспеченных слоёв западного населения, т.е. на готовности личных затрат с отложенной в никогда выгодой.

На ожидании некого чудесного изобретения, от которого ВИЭ внезапно станет рентабельным и появится возможность запасать электричество впрок, закатывать в банки и складывать на полки.

Но самое главное – на солидной стоимости традиционных энергоносителей и растущем глобальном спросе на энергию.

По основе рыночной стабильности нанесён комбинированный удар – мировой рецессией, пандемией коронавируса и конкуренцией нефтяных держав. Спад деловой активности, «окукливание» стран и целых экономических отраслей очевидны. Спрос на энергоносители снижается впервые в XXI веке. Стоимость эталонного барреля Brent пока колеблется в районе 30-35 $ за баррель. Хотя всего месяц назад 50 $ казались нижней границей таковых флуктуаций.

Вполне возможны качели паники и дальнейшие шараханья рыночных спекуляций – вплоть до 20 $ за «бочку» и ниже. С неопределённой длительностью и амплитудой колебаний.

Это ударит по традиционным энергетическим гигантам и уничтожит альтернативную энергетику.

Перевод только ЕС на 50% возобновляемых источников требует инвестиций в десятки триллионов долларов.

Для США отказ только от угольной генерации равносилен расходам в ходе всей Второй мировой войны. Из которой США вышли промышленным победителем, сосредоточив до 50% производства на своей территории!

Глобальные же инвестиции в ВИЭ начали сокращаться ещё в 2018 году, с рекордного уровня в 300 млрд. $. Спад спроса на электрокары фиксировался ещё в 2019. Ввод новых солнечных панелей и ветряков в ЕС снизился в несколько раз до первых новостей о коронавирусе. По мере усыхания субсидий-льгот и достижения эмпирического уровня в 20-30% от региональной генерации. Далее выравнивать «зелёную пилу» губительно и для базовой электросистемы, и для государственных бюджетов.

Теперь к негативным условиям добавились низкие цены на основное топливо и весьма вероятная общемировая рецессия. Проблемы в туризме и перевозках способны потянуть мировую экономику со столбового пути неуклонного роста. Фирмы и концерны ВИЭ давно и даже гордо показывали отрицательный денежный поток и обратную здравому смыслу рентабельность. Мол, все вложения оправдаются в будущем.

Но будущего у ВИЭ в нынешнем виде комбинированных кризисных условий может не быть вообще. Только подлинное восстановление глобальной экономики, ликвидация пандемии и связанной с ней паники, устойчивый рост цен на «чёрное золото» как индикатор выхода из рецессии даст шанс «зелёным» фантазёрам. Причём в отдалённой перспективе и без каких-либо гарантий.

С другой стороны, есть время на великие изобретения – например, для консервации электричества или роста КПД фотопанелей до 250%.

ПОДЕЛИТЬСЯ: