Манкурты Центральной Европы

Мэр Праги Зденек Гржиб и глава 6-го района чешской столицы Ондржей Коларж, фотоколлаж

3 апреля 2020 года в чешской столице снесли памятник маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу. Одному из лучших полководцев Великой Отечественной войны. Автору наступления против немецких захватчиков в августе 1941 года (!) и множества других операций – не всегда успешных, но всегда профессиональных.

Пражская операция была эталоном избавления крупного города от тотального уничтожения, с невероятно мизерными жертвами среди гражданских лиц. Как и предсказывал Достоевский в 1877 году, «наградой» стали пляски спасённых на костях спасителей. Видимо, для настоящей благодарности необходима атомная бомбардировка по хиросимскому образцу. Или хотя бы огненные смерчи по образцу гамбургско-дрезденскому.

Конечно же, чешское общество и чешское государство не обязаны чтить давно усопшего маршала давно несуществующей страны.

Разумеется, послевоенный период можно называть «советской оккупацией» и страдать от всех её ужасов. С годами всё более страшных, по мере ухода живых свидетелей и материальных свидетельств обратного.

Естественно, внешний облик столичного города и архитектурных объектов исторического центра вправе определять сами пражане и их демократически избранные представители.

Если бы не одно НО.

Иван Степанович Конев непосредственно командовал спасением Праги от фашистской зачистки в мае 1945 года.

Поэтому вандализм и дикость в отношении 4.244 могил, надгробий и памятников бойцам Красной Армии на территории Чехии – всего лишь вопрос времени.

Без форсированного марша советских войск 1-го Украинского фронта архитектурный облик Праги представлял бы собой выжженную пустыню с десятками тысяч трупов. Чешских трупов, стоит заметить. Городское восстание случилось вроде во время, гитлеровская Германия уже капитулировала.

Зато остатки группы армий «Центр» продолжали сопротивление и были стянуты в чешскую столицу. Покорные фашистской оккупации на протяжении семи лет местные жители рисковали получить собственный холокост. Гитлеровцам было нечего терять, тут Берлин лежит в развалинах – что им какая-то Прага!

Ранним утром 9 мая 1945 года головной танковый дозор 63-й гвардейской бригады вступил в бой за Манесов мост уже в черте города. Стремительные удары советской армии привели к разгрому и капитуляции основных частей вермахта и СС к 16:00 того же дня. Отмечалось разрозненное бегство фашистов на запад.

В Пражской операции погибло более 1.000 советских солдат и офицеров. Жители города и сама Прага серьёзно не пострадала – в отличие от Варшавы и Берлина, Минска и Киева. Хиросимы и Нагасаки, Гамбурга и Дрездена.

3 апреля 2020 года памятник освободителю Праги был снят с постамента под циничные комментарии чешских чинуш.

«Маршал не одел маску, пока вокруг бушует пандемия, санитарные правила для всех едины»

Важна не только сделанная мерзость, но КАК и КОГДА она была сделана.

Никчёмные бюрократы прячутся от вирусной угрозы и должностной ответственности за бронзовой спиной давно похороненного Маршала Победы! Потому что после личной смерти он оказывает большее влияние на происходящее в Праге, чем ничтожные личности в пражском градоуправлении.

Когда в Праге бушевал туристический расцвет – а он там бушевал последние 30 лет – монументальная фигура И.С.Конева не мешала городским властям и демократической общественности! Напротив, учитывая количество и платёжеспособность российских туристов, о сносе памятника и речи не было.

Когда же туристические страны накрыло новым железным занавесом модели «COVID-19», пришла пора победить одинокий памятник и выставить свою сущность манкуртов во всей красе.

Чешский МИД поспешил заверить самого себя, что акт вандализма в чешской столице «не нарушает дружественных отношений и основ сотрудничества с Россией».

Министр российской обороны обратился к чешскому коллеге с предложением вернуть памятник И.С.Коневу в РФ, но чешский министр не обладает таковыми полномочиями.

Согласно Закону Российской Федерации об ответственности за уничтожение памятников защитникам Отечества в России и за рубежом СК РФ возбудил уголовное дело в связи со сносом памятника против нескольких чешских чиновников.

Вернуть бронзовую фигуру Маршала необходимо, но не достаточно. Извивами чешского МИД и успокоительной риторикой президента Земана инцидент не урегулировать. Долг платежом красен – во всех славянских языках есть аналог этой поговорки.

Необходимо напомнить чешской стороне о наличии в России десятков памятников и памятных знаков только представителям Чехословацкого корпуса. Никоим образом не воевавшим за свободу России. Доблестно отступавшим от Урала до Владивостока на протяжении двух бурных лет Гражданской войны, с 1918 по 1920 гг. и во многом спровоцировавшим начало гражданской мясорубки. Отступавшим с уничтожением целых деревень и посёлков близ железнодорожных станций.

Наших деревень и наших посёлков. Сколько деревень и посёлков Чехии уничтожила Красная Армия?

Ни один из памятников и памятных знаков чехословацким легионерам на российской территории не имеет средств индивидуальной защиты, как-то: масок, перчаток, бахил, герметичных очков, костюмов химзащиты и т.п.

Кроме того, имеется официальное разъяснение чешского МИД. Где однозначно и уверенно сказано о сносе подобных декоративных излишеств: «Это не нарушает дружественных отношений и основ межгосударственного сотрудничества».

Долг платежом красен.

ПОДЕЛИТЬСЯ: