Make America Great Autonomy

Президент США Дональд Трамп

Политика нынешнего руководства США сводится к воплощению именно этого лозунга – очень похожего на предвыборное обещание MAGA, на методы и результаты его исполнения. Политика как внешняя, так и внутренняя. Политика как сторонников эпатажного Twitter-президента, так и его принципиальных критиков. Практические усилия всех влиятельных группировок американских элит продвигают новую редакцию исключительного изоляционизма.

Едва ли не первым внешнеполитическим актом новой администрации Белого дома стали похороны сразу двух договоров о трансокеанской торговле. С европейскими союзниками полная свобода товарооборота только обсуждалась. С государствами тихоокеанского бассейна (кроме КНР и РФ, разумеется) уже действовала. Спустя полтора года нет никакой информации о возрождении торговых пактов в любом формате. Автономной Америке они не нужны – ей нужен протекционизм в глобальной экономике.

США демонстративно и в одностороннем порядке вышли из Парижского соглашения по климату – шокировав зелёных либералов и паству возобновляемой энергетики. Нет никакой информации о готовности США снова подписать протоколы киотских мудрецов на каких бы то ни было условиях. Автономная Америка не заинтересована в ограничении промышленных выбросов и в дотациях на альтернативные прожекты.

США превратили НАТО в клуб неблагодарных заёмщиков. Коллективными гарантиями безопасности теперь являются требования «Вы нам должны 2 % ВВП всем коллективом!» А кто уже достиг заветной планки, должен добровольно задрать её до 4 % – для мотивации отстающих и для вдохновения требующих.

Последняя вступившая в альянс страна получает политические оплеухи от американского главнокомандующего: «Почему США должны защищать агрессивную и скупую Черногорию?!»
Американский лидер подкрепляет слова делами, приветствуя черногорского премьера форменными пинками на саммите альянса. Десятки и сотни миллиардов «выбитых» из союзников долларов – главная часть отчётов об атлантическом единстве в интересах Автономной Америки.

США лоббируют доставку своих энергоносителей по всему миру и одновременно выступают чистым импортёром энергоресурсов. Выданы разрешения на разведку и бурение на всём протяжении американского шельфа – для употребления ресурсов на внутренние нужды. Для целей энергетической экспансии элементарно нет отгружающих терминалов – несколько новых строятся по универсальным проектам. То есть смогут и экспортировать, и принимать углеводородное сырьё.

США выходят из ядерной сделки с Ираном, ставя перед фактом всех её участников. Возобновляют санкции против ИРИ, совершенно не заботясь о международной солидарности. Требуют фундаментальных изменений иранской политики – но изменений нет даже микроскопических. В результате (пока промежуточном) Иран продолжает поддерживать Сирию и йеменских повстанцев, осуществляет экспортные операции без серьёзных затруднений, проводит программы экономического роста и испытания баллистических ракет.

Иранские ракеты не угрожают Автономной Америке, которая ничуть не зависит от иранской нефти, от саудовских проблем в Йемене, от дефицита джихадистской «демократии» в Сирии, от состояния ливийских развалин.
Ценовая поддержка собственной сланцевой добычи важнее всего клубка ближневосточных конфликтов. А когда клубок становится менее запутанным – следует плеснуть масла в огонь переносом исключительного посольства в Иерусалим.

США совершают дипломатический прорыв года – переговоры с властями КНДР на высшем уровне, заключают меморандум о мире на Корейском полуострове и всячески подчёркивают укрощение Rocket Man’а из Пхеньяна.
Однако вашингтонские идеи денуклеаризации КНДР на поверку оказываются планом по продаже северокорейского суверенитета за ворох чумных одеял. Полная капитуляция требуется пусть от экономически слабой, но непобеждённой страны с очевидным силовым потенциалом и внутренним единством.

Автономной Америке удобна ракетно-ядерная КНДР в качестве устрашающего соседа собственных региональных и богатых союзников – Японии и Южной Кореи. Коих можно шантажировать лакомой ценой американской «защиты» при минимальных вложениях в милитаристский статус-кво.

США уже принудили ЕС принять большую часть своих экономических требований и вводят санкции против Турции – второй по военному значению страны НАТО!

США подталкивают Великобританию к жёсткому варианту Brexit и пользуются токсичной зашоренностью британских провокаций в Солсбери и Эймсбери. Дабы бывшая метрополия стала полностью зависимым от Вашингтона сателлитом.

США продолжают давление на КНР, угрожая подвергнуть дополнительным сборам китайские товары на 200 млрд. $.
Запрещают экспорт электронных компонентов в Россию.
Оскорбляют премьер-министра Канады, санкционируют северного соседа быстрее и жёстче китайского соперника или российского противника.

США ввели санкции против крупнейшего банка Латвии. А требования еврейских международных (то бишь американских) организаций к Польше о возврате имущества (согласно Justice for Uncompensated Survivors Today Act) могут превысить пошлинное обложение китайских товаров. Претензии к Польше за прегрешения во время Второй мировой оцениваются более чем в 300 млрд. $.

Преданное «Чего изволите?» вашингтонским пожеланиям теперь сочетается с прямыми материальными потерями по инициативе Вашингтона.

Красноречиво польское предложение: «Разместите у нас бронетанковую дивизию US Army, мы заплатим 2 млрд. $!»
Вот только дивизионное размещение стоит более 10 млрд. $, что за прижимистая хитрость?! Just business, панове…

На фоне бездоказательного хакерского скандала иностранное влияние шагнуло на улицы одноэтажной Америки. Через год после беспорядков в провинциальном городке Шарлоттсвиль выясняется причастность России к означенным беспорядкам. Таково мнение профессионалов ФБР и конгрессменов от штата Вирджиния.

То есть когда одни американцы пытаются снести памятник американскому генералу Р. Ли, другие американцы яростно недовольны и обе стороны доводят ситуацию до уличного буйства с наездами автомобилей на противников и крушением полицейских вертолётов – проблема в российском вмешательстве!
Сугубо удалённым образом – публикациями в СМИ и обсуждениями в сети!

Этак сияющему граду на холме потребуется собственный Великий Файрвол как минимум и автономный интернет как максимум.
Автономность Америки от внешних раздражающих факторов, неоизоляционистский курс с приоритетом финансово-торговых выгод и откровенно силовых аргументов – далеко не прихоть Д. Трампа, но стратегия всего американского истеблишмента в условиях крушения однополярного мира.

Чему этот курс всячески способствует.