MAGия США: купить Гренландию

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен и президент США Дональд Трамп, фотоколлаж

Евроатлантическое партнёрство достигло новой вершины уважительного взаимодействия. Лидер бомбоносного миролюбия и гарант глобальной демократии почтил своим вниманием маленькое скандинавское королевство. Уже в медийном отношении Дании повезло гораздо больше, чем столь же суверенной Черногории.

Балканскому премьер-министру президент США отвесил единственный пинок на саммите НАТО и милостиво простил нерасторопного статиста. Датские политики получили серию информационных оплеух от старших товарищей по альянсу – при трусливом молчании всего западного сообщества, с перспективой лишиться статуса арктической державы и остатков самоуважения.

Американская точка зрения высказана откровенно, настойчиво и логично для приоритетов MAGA. По странному историко-географическому капризу Дания владеет Гренландией. Крупнейший остров планеты (более 2.1 млн. км2!) превышает площадь метрополии в 49 раз – мол, «Не по Сеньке шапка».

В середине прошлого столетия (1941-1945 гг.) Гренландия полностью контролировалась ВС США. Гренландия участвовала в размещении стратегических бомбардировщиков и ракетных баз США.  Гренландия расположена вблизи США и на значительном удалении от Дании. Которая не может её качественно колонизировать либо полезно освоить в иной форме. Ледяные просторы острова предположительно таят в себе значительные природные богатства. Потенциал и значение прилегающей Арктики значительно больше.

Дания опрометчиво возражает против милитаризации Гренландии. Субсидирует экологические изыски, тормозит геологоразведочные работы и вообще готова предоставить острову независимость – широкая автономия у Гренландии уже есть.

У США есть опыт размещения военных (в том числе атомных) объектов на безъядерной Гренландии, дефицит энергоресурсов вопреки сланцевому «пузырю», амбиции расширения доступа к Арктике и готовность защищать союзников любой приемлемой для них ценой.

Для чего достаточно попросту купить крупнейший остров мира, причём с минимальными консультациями. Будь то с суверенным владельцем, туземным населением или международным правом. В духе приобретения Луизианы (1804 г.) или Аляски (1867 г.), когда Америка становилась великой.

Make Again, понимаешь?! А кто не понимает, пусть изучает мексиканскую потерю Техаса с Калифорнией – финансовые компенсации мексиканскому правительству за утрату более половины территорий страны носили символический характер.

Публикация в Wall Street Journal слухов на данную тему вызвала взрыв негодования датских политиков. Депутаты первыми бросились на защиту интересов королевства. Представители правящей коалиции назвали предположение о сделке «смехотворным и циничным». Возмутились одним обсуждением продажи 50 тысяч гренландцев и торговлю островами в XXI веке. Охарактеризовали президента США как «окончательно спятившего субъекта», подчеркнули «гротеск ситуации» и т.д.

Первый этап реакции подытожил бывший премьер-министр Дании Л. Л. Расмуссен:

«Наверное, речь идёт о первоапрельской шутке, промахнувшейся мимо сезона…»

Мимо бурно меняющегося политического сезона промахнулись датские власти, борцы за экологию и противники балтийских газопроводов.

Сначала экономический советник президента США Л. Кудлоу подтвердил намерение купить остров вопреки возражениям официального Копенгагена. Слог подтверждения изумителен:

«Гренландия принадлежит Дании, нашему союзнику. Гренландия – это стратегическое место… Наш президент кое-что знает о покупке недвижимости и хочет изучить эту возможность…»

На следующий день «окончательно спятивший субъект» из Белого дома лично одобрил «смехотворные и циничные» планы на полярную кладовую:

«Вопрос о покупке нельзя назвать первоочередным, но мы защищаем Данию и со стратегической точки зрения приобретение Гренландии интересно США… датчане несут большие убытки из-за этого острова, около 700 млн. $ ежегодно…»

По сути, Дании предложено избавиться от островного пассива и ещё неизвестно – кто кому заплатит за ледяной источник ежегодных убытков…

Пришлось изворачиваться и юлить уже действующему премьер-министру Дании вместе с главой МИД. Экстренным образом примчавшись на остров раздора уже без улыбок. Перекидывая ответственность… автономным островитянам и привычно побаиваясь России:

«Гренландия не продаётся за доллары, рубли или другую валюту, но она не датская… Гренландия – гренландская… мы продолжаем надеяться на несерьёзность разговоров о покупке острова, мы полностью открыты для торговли и прочего сотрудничества…»

Вот причём здесь рубли, кто их вам сулит? Шутки кончились, флегматичные северяне. Пока вы ищете оккупантов на Борнхольме, ваш гигантский остров заберёт лидер западного мира. Вопрос в должном оформлении сделки и сохранении имиджа причастных лиц.

Полная открытость для торговли и прочего сотрудничества подобна капитуляции – только палкой не бейте, добрый господин. Мы же вставляем палки в колёса проекту Nord Stream 2, мы же хорошие…

США продолжат добиваться своих целей (экономических, военных и прочих) в Арктике и без официальной покупки Гренландии, словно загородного дома. Такова особенность союзнических отношений в MAGA-эпоху. Пока Копенгаген боролся с «агрессией» российских трубопроводов, продвигал «зелёную энергетику» и единые атлантические ценности, благодарность нанесла сокрушительный удар с тыла. Заморский союзничек унизил верного вассала публичным образом и готов принять бремя расходов на содержание арктической жемчужины.