Локальный урок японской демократии

Военно-воздушная база корпуса морской пехоты США Футенма

Остров Окинава вошёл в состав единого японского государства только в 1879 году, после начала успешных буржуазных реформ в веками изолированной стране. Сама Окинава никогда не тяготела к изоляции – напротив, бедность природных ресурсов вынуждала её жителей к активной внешней торговле. Расположенная на равном удалении от китайского Тайваня и крупных японских островов, Окинава попала в зависимость от обеих стран ещё в начале XIV веке, но окончательно утратила суверенитет всего за 70 лет до Второй мировой войны.

Битва за Окинаву стала тяжелейшим сражением для ВС США на Тихом океане и во всей Второй мировой войне. Флот США к весне 1945 обладал подавляющим преимуществом над японским – но понёс крупнейшие потери за четыре года (включая катастрофу Пёрл-Харбора!), ввиду массированных ударов камикадзе. Упорство обороняющих остров императорских солдат отличалось рекордным фанатизмом. Штурм вытянутого лоскутка суши сопровождался ураганными обстрелами и ужасающими жертвами среди мирных островитян – погибло и ранено более половины населения.

После подъёма звёздно-полосатого полотнища над дымящимися руинами весь остров перешёл под прямое управление США. Около 24 % территории заняли американские военные базы, количеством 32 штуки и постоянным персоналом более 25.000 человек. По уровню милитаризации Окинаву превосходит только атолл Диего-Гарсия, причём японских военных объектов на японском острове немного.

Наличие военных баз США в Японии вообще и на Окинаве в частности является основным препятствием для заключения мирного договора между Японией и Россией.

Обслуживание военных баз США является главным источником дохода для островной экономики, однако популярность заокеанских «защитников» на Окинаве стабильно низка. Как и уровни занятости и дохода островитян по сравнению с остальной Японией. Стратегическое значение Окинавы за последние годы многократно выросло ввиду регионального усиления Китая – вполне очевидно, что ВС США никуда не уйдут со столь качественно обустроенного логова.

Важно отметить, что большинство местных жителей полагают «колонизаторами» и «оккупантами» всех дислоцированных военных, настаивая на выводе баз с 1972 года. Когда непотопляемый авианосец Окинава был возвращён под частичный суверенитет Страны восходящего солнца, а бесчинства «колонизаторов» и «оккупантов» стали предметом постоянных скандалов и судебных процессов. Ни один из насильников и даже убийц в форме ВС США не был привлечён к уголовной ответственности, ибо победителей не судят…

За минувшие десятилетия Япония вошла в состав самых развитых стран, стала светочем демократии во всей Азии, примером для технологического подражания, образцом всенародного трудолюбия. Однако воз военных баз и ныне там – на Окинаве. С 1972 года удалось добиться только небольшой ротации «оборонительных» объектов, в менее населённые области острова.

В 2012 году заключено соглашение между японским и американским правительством о снижении численности заокеанских военнослужащих, с тех пор их списочный состав на Окинаве… вырос до 70 % от всех дислоцированных в Японии военнослужащих США!

23 февраля 2019 года на острове состоялся референдум – о переносе крупной военно-воздушной базы корпуса морской пехоты США Футенма на рукотворную насыпь Хэноко.

Однако граждане Окинавы отвергли перенос военного объекта, значительным большинством голосов (72 % против 28 %).

Вот что значит правильно сформулировать вопрос на заранее известный ответ.

Предыдущие плебисциты давали аналогичный результат за полное расставание Окинавы с ВС США. Поддержка идеи «Yankee go home!» среди избирателей достигала 80 %.

Новый референдум можно интерпретировать как согласие местных жителей на сохранение огромного аэродрома там, где он есть. Тем более что на новом месте сооружения рукотворной насыпи обнаружились зыбучие пески и сама возможность строительства оказалась под вопросом. Как и целесообразность уже (выведенных в офшоры?) закопанных в песок солидных средств из бюджетов обоих союзников.

Нормы демократии иезуитских формулировок следует строго соблюдать. 72 % взрослых жителей Окинавы проголосовали за защиту базы КМП США на Футенме, любой скептик способен изучить протоколы избирательных комиссий. Осталось распространить замечательный почин всего на 31 объект колонизаторов и оккупантов – а для экономии проголосовать оптом.