Логика сирийской войны

Президент Сирии Башар Асад

В Cеверной Сирии несколько дней назад произошло нападение на патруль военной полиции РФ. Возмущённые американским предательством и турецким вторжением жители курдской провинции забросали камнями и зажигательными бутылками российский бронеавтомобиль. «Толпа» из десятка человек постоянно оглядывалась на режиссёров и операторов «протеста», словно опасалась их досрочного бегства вместе с гонораром.

Пострадавших в результате инцидента нет. Патрулирование северных провинций САР военной полицией РФ продолжается – в том числе на уже отремонтированном автомобиле.

Данный эпизод несколько дней был главной новостью о событиях Сирии ноября 2019. Что только подчёркивает затухающий характер регионального конфликта – если обжигающей сенсацией стал едва помятый бронеавтомобиль. Сирийская война по сути закончилась, уже идут реконструкция и восстановление страны.

Но осталось множество вопросов к организации и к организаторам бойни с сотнями тысяч погибших людей, с миллионами исковерканных жизней, с разрушительными последствиями не только для Ближнего Востока.

Первая сакральная жертва «сирийской весны» – 13-летний подросток Хамза аль-Хатиб – погиб в Дераа. Почему его родители по-прежнему живут «под пятой ужасного диктатора Асада» и до сих пор не знают, кто убил их собственного сына?

Только в ноябре с.г. на другом краю планеты – в Чили – убито 25 и ранено 2.500 участников протестов. Более 150 человек лишились зрения, частично или полностью! Около 200 подверглись пыткам, арестованы свыше 5.500!

Кто из жертв известен поимённо?
Где репортажи знаменитых масс-медиа и патентованная обеспокоенность гуманитарных лизоблюдов?
Как проходят заседания обществ «друзей Чили», когда уже чилийская диктатура выполнит рекомендацию «Must Go»?

В первые дни антиправительственных демонстраций в Сирии (март 2011 года) от огнестрельных ран скончались пять полицейских, не имевших даже дубинок. Разве их убийц можно назвать «мирными демонстрантами»?

Откуда в таких количествах взялось оружие и боеприпасы, средства связи и прочая экипировка у сирийских «светских оппозиционеров»? И куда их многотысячные толпы подевались в конце войны – переквалифицировались в европейские управдомы?

Каким образом разрозненное стихийное восстание полыхнуло по единому плану, с тактическим мастерством изощрённых спецподразделений – будь то взрыв военного руководства Сирии летом 2012 года или захват крупных городов и провинций?

Как запрещённый в РФ ИГИЛ смог появиться по сценарию «Вдруг откуда ни возьмись, вырос ИГИЛ, берегись!»? Людоедская клякса расползлась словно из ниоткуда и увлекла сотни тысяч невинных жертв в никуда. Миллионы баррелей нефтяной контрабанды без малейших признаков ПВО у контрабандистов, под неусыпным вниманием авиации и БПЛА НАТО – как такое возможно в XXI веке?

Зачем сирийскому правительству атаковать химическим оружием при наступлении либо при стабильности фронтового положения? При отходах и поражениях 2012-2015 гг. подобных обвинений не выдвигалось!

Как можно распылить ядовитый газ в районе со многими тысячами спящих людей – а погибших всего несколько десятков либо вовсе нет? Зачем это делать в день прибытия делегации ООН?

Как могла ОЗХО отчитаться о полном вывозе химического оружия из САР, если отравляющие вещества и средства доставки в САР остались?

Почему обвинения в адрес официального Дамаска «они припрятали и впоследствии применили ОМП против мирных граждан!» несколько лет совершенно голословны?

Почему дислокация этих злодеяний хорошо известна (Серакиб, Шейх-Максуд, Алеппо, Дума, Гута, Джобар и т.д.) – но материальных доказательств или свидетелей нет даже в единичных экземплярах?

Снова и снова травить собственных сограждан в светской многоконфессиональной стране – абсурд с военной, гуманной и любой адекватной точки зрения. Победу в сирийской войне одержали психопаты с IQ ниже плинтуса?

Долбящий набат западных СМИ о злодеяниях в Алеппо, разрушенные бочковыми бомбами «последние госпитали», массовые убийства в исполнении САА и неубиваемая девочка Бана – какие академии инфовойны провели сотни подобных кампаний?

Миллионы сирийцев после коренного перелома в боевых действиях 2016-2018 гг. уже вернулись на территории под контролем правительства! У них массово помутился разум? Зачем они покинули уютные лагеря беженцев, для пыток и мучительной гибели?!

Чем можно оправдать продолжение западных санкций против Сирии – в том числе санкций продуктовых и фармацевтических, от которых страдают тысячи людей в разрушенной стране?

Как быть с театральной постановкой в Думе, когда «белые каски» подавали ложь под большим давлением пожарными брандспойтами? Когда «жертвы» после съёмок вставали и вместе со «спасателями» весело обсуждали творческий процесс? Как вообще организация террористических пособников получает западные гранты и в 2019 году?!

Хороших войн не бывает. Налёт романтичного успеха и боевитой лёгкости появляется через несколько поколений… если появляется. Сирийская (как и все гражданские) – это война за сердца людей.

Палач может устрашить каннибализмом павших духом соперников, но никогда не станет образцом для подражания. Бочковыми и химическими бомбёжками сердец не завоюешь. Очевидные итоги сирийского конфликта, повседневная реальность САР дают ответы на многие неудобные вопросы – сторонники удобной лжи обречены на поражение не только на Ближнем Востоке.

ПОДЕЛИТЬСЯ: