Ливия: и вновь продолжается бой…

Бойцы Ливийской национальной армии и фельдмаршал Халифа Хафтар, фотоколлаж

2011 стал переломным годом в современной истории Ливии. Страну выбросили на обочину развития и прогресса с тяжёлыми переломами после гражданской войны и иностранной интервенции. Апофеозом «ласковых дуновений бархатной революции» стали массовые казни сторонников М. Каддафи во второй половине рокового года. Казни и пытки не расследованные по сей день ни по одному из десятков эпизодов с тысячами жертв.

В октябре 2011 произошла внесудебная расправа над самим полковником и бурная радость государственного секретаря США Х. Клинтон по данному поводу.

Более семи лет назад Ливия полностью освободилась от «тиранической диктатуры» Каддафи, заодно распрощавшись с единой государственностью. Ввиду абсолютной невозможности новой власти править с опорой на иностранные штыки. Ибо штыки прибыли из десятка стран с разными деструктивными целями, от устранения углеводородного конкурента до уничтожения следов собственной политической коррупции.

К исходу 2011 интервенты благополучно ретировались, приговаривая «Пришли, увидели, убили». Благополучие Ливии никого из архитекторов «революции» не интересовало. Последующая цепь трагических событий в самой состоятельной стране Африки напрямую связана с дроблением на враждующие анклавы «Восточный», «Западный», «Пустынный», с несколькими автономными городами-государствами (!) и ростом влияния радикальных экстремистов. Дефицит ресурсов и кадров у всех вяло воюющих сторон не позволял добиться решительного преимущества ни одной.

Замороженные западными банками ливийские вклады «внезапно» усохли на 4-6 миллиардов долларов, валютные остатки «демократическому» правительству так и не достались.
Инфраструктура после разрушений 2011 года частично отремонтирована, новой не строится.
Социальные гарантии подверглись линчеванию в том же проклятом году, их перечень выглядит абсолютной фантастикой – хотя в начале 2011 был рутинным списком.
Добыча нефти (базиса ливийской экономики) упала в четыре раза, с 1.5 до 0.4 млн. баррелей в день. До революции только на ливийских НПЗ можно было перерабатывать 0.35 млн. баррелей ежедневно.

С 2014 года Ливия обзавелась двумя правительствами, двумя парламентами и десятком территорий, не признающих указаний обеих правительств и парламентов. Этим же годом датировано обустройство рабовладельческих рынков в постреволюционной стране и появление настоящей индустрии по доставке беженцев и мигрантов в Евросоюз.
Пророчество убитого Каддафи – «Вы рушите стену, которая защищала ЕС от нежелательных лиц и терроризма!» – сбылось с ужасающим размахом.

Однако главный урок восьми лет ливийской трагедии заключается в том, что теперь Евросоюзу нужен новый Каддафи для возведения старой антимигрантской стены на первом этапе и наращивания нефтяного экспорта для западных нужд на этапе втором.

Пять лет утончённой дипломатии с призывами «Ребята, живите уже дружно на руинах прошлого!» полностью провалились. В мае 2018 прошла Парижская конференция по урегулированию межливийской конфронтации, но вопросы борьбы с радикальным джихадизмом невозможно решить переговорами.

Их в целом решила Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Х. Хафтара, формально подконтрольная парламенту «Восточных». Армия выбила террористов из городов Бенгази, Сирт и Дерна, довольно легко устранив непосредственную «чёрную угрозу» для мягкого подбрюшья Европы. Однако реальность второго Сомали рядом с Италией вызывает растущие опасения не только на Апеннинах.

В ноябре 2018 состоялась последняя межливийская конференция в итальянском Палермо, получившая известность изолированностью прозападного правительства Триполи от обсуждаемых вопросов. Делегация «восточных» во главе с Хафтаром провела интенсивные консультации с представителями Франции, России, Египта, Туниса и ОАЭ.

Премьеру официального признанного кабинета Ливии пришлось демонстративно покинуть конференцию! Что стало прелюдией к нынешнему изгнанию «западных» из столицы и всей Ливии.

Ещё осенью прошлого года под контролем ЛНА оказалось 70 % страны.

Полгода заняло расширение влияния армии Х. Хафтара на пустынные районы ливийской Сахары, богатые нефтью. На компромисс с местными племенами, на стабилизацию «восточной» Ливии.

Полгода шло накопление материальных и кадровых резервов на востоке страны – видимых для любого самолёта НАТО или спутника США на пустынных ливийских равнинах и легко отслеживаемых иными средствами.

Полгода признаваемое западными стервятниками официальное правительство Триполи могло готовиться к атаке инсургентов. Однако не смогло навести порядок в международном аэропортом собственной столицы – где одна банда рэкетиров сменяла другую, перестреливаясь из миномётов.

В апреле 2019 власть над Триполи, воздушной гаванью и всей разрушенной страной берут отряды ЛНА, при очаговом и неорганизованном сопротивлении оппозиционно-официальных вооружённых отрядов. Атаки организованы через пустыню, основные силы по вековой традиции движутся вдоль побережья. Воздушные силы НАТО ограничиваются разведкой. Номерных флотов U.S. Navy на горизонте событий не наблюдается.

Фельдмаршалом Хафтаром изданы воззвания о прекращении бессмысленного сопротивления. Жертв и разрушений стремительного наступления ЛНА вообще немного, на уровне серьёзной дорожно-транспортной аварии. Многие города и жители лояльны восстановлению государственного единства и прекращению усобиц.

Невидимым, но крайне эффективным средством наступления ЛНА служат валютные авангарды – ряд проправительственных и «независимых» отрядов попросту перекуплен.
В международном сообществе присутствует столь же незримый, но явный консенсус – с вольницей бандитских лоскутов бывшей Джамахирии, с источником миграционных проблем ЕС пора заканчивать. Европейские политики выражают озабоченность и призывают ко всему хорошему – то есть к прекращению ливийского многовластия и к стабилизации Средиземноморья.

Трипольские марионетки обвиняют бывших кураторов в предательстве, но опасаются требовать бомбардировок собственной страны. Слишком свежи и наглядны последствия предыдущих налётов – не для Ливии, но для Европы спустя несколько лет. США же потеряли интерес к североафриканским событиям, показательно уничтожив враждебное государство минимальными силами, да ещё по приказу нобелевского лауреата.

Сполна хлебнув из чаши «светлого либерального будущего», Ливия возвращается на позиции полувековой давности. Когда независимость на севере Африки только начиналась – пожалуй, в более благоприятных условиях, чем в 2019 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ: