Ливийская авантюра Европы

Вооружённые банды в Ливии

Ливия охвачена многосторонней гражданской войной, региональным сепаратизмом, племенным антагонизмом и обычным бандитизмом более восьми лет. Некогда самая благополучная страна Африки превратилась в источник колоссальных проблем не только для собственного населения и ближайших соседей, но для всего европейского континента.

Эти проблемы созданы элитами Старого Света. Ливийская кампания 2011 года стала первой вооружённой интервенцией Европы по насаждению «свободы и демократии», осуществлённой самостоятельно – вместо привычного места в тыловом обозе U.S. Army.

Главным итогом ливийской авантюры для ЕС стал миграционный кризис, угрожающий европейской интеграции сильнее сотни полковников Каддафи. Именно через Ливию проходят потоки беженцев, с которыми Евросоюз так и не смог справиться. Вопреки пафосному лозунгу «Wir schaffen das!» авторства Ангелы Меркель, вопреки объединённым усилиям европейских членов НАТО, вопреки многочисленным бюрократическим решениям и миллиардам потраченных средств.

Именно в Ливии инфантильное лицемерие как фундамент европейской политики проявилось наиболее основательно. Разрушив местную государственность вместе с системами социального обеспечения, межплеменного баланса, экономической самодостаточности, элементарного правосудия и т.д., еврочиновники взамен ничего не сделали и даже не предложили. В определённом смысле показав себя хуже, чем американские коллеги во Вьетнаме или Ираке – там по крайней мере удалось избежать абсолютного хаоса.

Европейские комиссары с большим изумлением увидели распад Ливии на отдельные полуфеодальные княжества, рост радикализма с преступностью и появление целой индустрии по доставке «новых европейцев» в ЕС. Бороться с этой напастью пробовали разными средствами, от патрулирования Средиземноморья до принуждения всех членов ЕС к миграционному радушию.

Ряд стран Центральной и Восточной Европы категорически отказались принимать беженцев и покарать их фронду не удалось – как и ласково убедить в толерантных выгодах. ВМФ-патрули превратились в службу спасения на море и только усилили раздор между европейцами – в Польшу, Австрию или Бельгию спасённых не высадишь.

Европейские усилия по купированию миграционного кризиса свелись к финансово-информационным инструментам. Ливийским правительствам (их два) и отдельным группировкам стали оплачивать задержание и содержание беженцев в специальных лагерях. По случайному совпадению близ этих лагерей появились кладбища и рабовладельческие рынки – во втором десятилетии XXI века, в освобождённой и демократизированной Ливии!

Жестокость при задержаниях стали проявлять не граждане ЕС. Работорговлю и внесудебные расправы, вопиющую жесткость и жуткую антисанитарию центров временного содержания удалось выбросить за границы Евросоюза. К большому удовлетворению главы дипломатии ЕС и большинства жителей Старого Света.

Как выразилась госпожа Ф. Могерини буквально неделю назад:

«Европейцы всегда были близки с ливийским народом… мы инвестировали в его безопасность, в местное самоуправление, в здравоохранение, в базовые услуги… стабильность и безопасность в Ливии определяют стабильность и безопасность Европы…»

Ракетно-бомбовые европейские «инвестиции в стабильность и безопасность» привели к гибели десятков тысяч ливийцев и обрекли на прозябание миллионы. Сотни противников Каддафи пали жертвами «случайных ошибок» авиации НАТО. Сколько убитых на счету сил специальных операций западных и арабских стран, уже никто не установит. Осенью 2011 года как минимум 1.500 лояльных Каддафи солдат и офицеров подверглись пыткам и были казнены. Среди них – около 100 девушек и женщин. Никаких расследований минувших и современных преступлений в Ливии не проводится.

Европейских чинуш возмутило всего одно убийство сентября 2019 – характерный маркер их ливийской политики. Потому что битвы между бандами «демократов» за международный аэропорт Триполи и наступление армии Х. Хафтара на столицу подобной реакции не дождались.

Несколько еврокомиссаров во главе с Ф. Могерини выразили большую озабоченность гибелью суданского мигранта близ Триполи. Береговая охрана ливийских властей перехватила судно с сотней беженцев, высадила на берег и предложила следовать в ближайший центр временного содержания рабов. Возникла потасовка, прозвучали выстрелы, один беглец был убит. Остальные вынужденно подчинились – их дальнейшая судьба никого во властных органах ЕС не тревожит!

Ибо беспокойство вызвано вовсе не самим убийством, а его оглаской. Прямо на берегу, с криками и шумом, возле столичного города! Так вольно дышится в свободной Джамахирии, что не хватает карательной сноровки при освоении европейских грантов. Вот и приходится спонсорам ливийских несчастий выдавливать из себя слезинки в дополнение к траншам.

Кулуарно бормоча «Wir schaffen das, только по-своему».