Литва и Беларусь: энергия «добрососедских» предложений

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и Белорусская АЭС, фотоколлаж

До марта 2019 года действующий премьер-министр Литвы был фаворитом в президентской гонке. Саулюс Сквернялис имел все основания для электоральной популярности и честолюбивого оптимизма.

В его активе имелись долгие десятилетия плавно восходящей карьеры. Работа без скандалов и значительных провалов на ответственных постах. Прочные связи в литовском политикуме и в европейских структурах. Никаких серьёзных данных о причастности к коррупции, к обслуживанию тайных тюрем ЦРУ в Литве или к вербовке российскими хакерами. Удивительные для литовского чиновника уровни экономического прагматизма (максимальный) и декларируемого национализма (минимальный).

В марте 2019 года всё изменилось. Всего одним предложением литовский премьер подорвал собственное реноме – политическое, экономическое, имиджевое и любое прочее. Прискорбные последствия вызваны энергетическим и энергичным действием руководителя правительства Литвы.

С. Сквернялис обратился с официальным письмом к белорусскому коллеге со следующим набором тезисов:

  • Строительство Белорусской АЭС отменить с упорством капризного ребёнка, разваливающего песчаные куличики;
  • Самостоятельно разобраться с долгами и прочими издержками такового кульбита – Островецкая станция возводится по российскому проекту, на российские кредиты и в долгосрочных интересах союзных стран;
  • Уже готовые атомные (!) сооружения перепрофилировать на природный газ, потому что все электростанции чем-то схожи;
  • Планируемый (!) газопровод между Польшей и Литвой откроет новые возможности для углеводородного снабжения белорусских потребителей;
  • Топливо для ядрёно-модернизированного объекта закупать на литовском терминале СПГ, потому что сжиженный газ гораздо лучше прочих. Особенно клайпедского происхождения. Это явствует уже из его стоимости – вдвое превышающей цену трубопроводного газа из РФ, поступающую для белорусских нужд.

Феерично-перпендикулярная идея отстаивается литовским премьером с завидным рвением – то есть не является случайным экспромтом, но итогом длительных размышлений:

«Это вполне реализуемая альтернатива, которая покажет добрую волю белорусской стороны… стремится ли Беларусь достойно решать вопросы обеспечения электроэнергией, или выполняет геополитический проект РФ…»

Альтернатива Сквернялиса абсурдна – в техническом, в финансовом, в экономическом, в политическом отношении.

Первый блок Белорусской АЭС готов на 90 %, второй на 75 %. Общая стоимость инвестиций превышает 10 млрд. $, созданы десятки тысяч квалифицированных рабочих мест, а также источник самых дешёвых киловатт в регионе для внутренних и внешних потребителей. Запуск станции мощностью 2.4 ГВт покроет половину белорусских потребностей в электроэнергии в течение ближайших полутора лет.

Официальный Вильнюс письменно предлагает Минску потратить ещё несколько валютных миллиардов на новые инвестиции и ещё десяток на штрафы. Провести уникальное перепрофилирование атомного объекта, отвергнуть российский газ по 130 $/тыс.м3 и покупать литовско-польский по 250-300 $/тыс.м3. То есть вдребезги встряхнуть всю экономику и социальную сферу.

Дабы показать добрую волю злобному соседу, десять лет плюющемуся желчью при одном упоминании Островецкой АЭС. Ухлопавшему впустую массу энергии для запрета станции во всех мыслимых инстанциях, но оставшемуся у разбитого корыта деструктивных надежд.

Сама Литва имеет уникальный опыт отказа от мирного атома и от собственной энергетической самостоятельности. Даже соседи по Прибалтике имеют гораздо лучшие позиции – Эстония обеспечена горючими сланцами ещё на 50-70 лет, Латвия использует советскую гидроэнергетику и ТЭЦ опять же на российском «голубом» топливе. Почему-то не подключаясь ни к польскому, ни к литовскому СПГ-терминалам.

Литва единственная в Прибалтике обладала атомной станцией и заглушила её более 10 лет назад. Игналинская АЭС производила 90 % литовского электричества. Станцию остановили в качестве платы за евроинтеграцию и взамен ничего построили. Заграница нам поможет, естественно – делайте взносы, господа налогоплательщики.

В результате литовская генерация снизилась с 12 до 4 млрд. кВт*часов в год, 85 % электричества приходится импортировать. В том числе из Беларуси. И хотя атомные киловатты от восточного соседа предусмотрительно запрещены специальным законом, вездесущий реверс пробьёт дорогу. Особенно по европейским ценам для конечных потребителей.

Почему бы опытному и рачительному хозяйственнику во главе литовского правительства не создать газовую электростанцию в самой Литве? На фундаменте той же варварски раскуроченной Игналинской АЭС? Разве этот логичный шаг не будет соответствовать национальным, экономическим и политическим интересам его страны?

Давно пора «достойно решать вопросы обеспечения электроэнергией, показывая добрую волю» на собственном примере. Или вредительская некомпетентность представляется привлекательным для импорта товаром? Увы, в таком случае несостоявшегося президента Литвы ждёт разочарование ещё до официального письменного ответа из Минска.

Глупость при выборе государственной стратегии обидна, но отказ признавать идиотизм государственных решений непозволителен.

ПОДЕЛИТЬСЯ: