Литва, геноцид и холокост

Фотоколлаж

Деятельность Европейского суда по правам человека регламентирована толстенными формулярами с огромным количеством разделов, статей и параграфов. Только для поверхностной ориентации в формулярном лабиринте требуется профессиональный юридический навигатор.

Важно отметить, что ЕСПЧ судит о конкретных юридических правах конкретного человека, имелись ли нарушения при расследовании, суде и заключении под стражей. По статистике 95 % исковых заявлений отклоняются евросудьями, а более половины положительных вердиктов не исполняются.

В марте 2019 года малая коллегия ЕСПЧ (чей персональный состав имеет большое значение) приняла решение, знаменательное для самой правовой структуры и для перспектив одной европейской страны. Евросудьи из восточного сектора ЕС под председательством украинского стряпчего приравняли репрессии против литовского антисоветского подполья к геноциду.

Пусть пока что опосредованным образом и на единичном примере. Бывшего сотрудника НКВД литовца Станисловаса Дрелингаса признали виновным в убийстве командира литовских лесных бандитов в самой Литве, и даже отправили на пять месяцев в тюрьму – всего три года назад, в возрасте 85 лет. ЕСПЧ постановил, что литовское кривосудие действовало верно и прав осужденного не нарушило.

Тому следовало понимать, что арест обшарпанного бандита неминуемо приведёт к его страданиям и казни, хотя расстрел не зря именовался «исключительной мерой наказания» и подавляющее большинство лесных бандитов его избежали. Бунт офицера НКВД при исполнении боевого задания – конструкция праздного сознания в изменённом состоянии.

В 1956 году молодой лейтенант С. Дрелингас действительно участвовал в аресте Адольфаса Раманаускаса. Активного борца с советскими органами власти и (по версии литовских властей) нейтрального к фашистскому режиму на протяжении трёх лет ВОВ. К моменту ареста сам герр Адольфас уже давно отказался от партизанской деятельности и рекомендовал немногочисленным сподвижникам пассивное сопротивление.

Его арестовали именно по наводке собратьев по лесной борьбе, предатели (естественно) не установлены. Более года изучались связи А. Раманаускаса с гестапо, абвером и западными спецслужбами, послужной список подпольно-диверсионно-террористической деятельности. Невзирая на хрущёвскую оттепель приговор был суров и приведён в исполнение в конце 1957 года.

Впоследствии Раманаускас был объявлен «мучеником сталинизма», повышен в звании до временного президента Литвы 1954-1957 гг. и до нравственной иконы государственности за неимением других образцов для подражания. Супруга – также воевавшая против советской власти – отбыла несколько лет сибирской ссылки и вернулась в Литву. Дочь стала депутатом национального собрания уже в эпоху выстраданной независимости. В официальной литовской мифологии лидера лесовиков жесточайшим образом пытали, а родственников почти уничтожили до седьмого колена.

Правда, цель пыток неясна, ни один её участник или свидетель не установлен. Описание истязаний документально либо очевидцами не подтверждается и попросту копирует мучения нескольких древнерусских князей, дабы шокировать западного обывателя восточным варварством…

Партизанское антисоветское подполье в Литве имело широкий размах – но и на пике численность боевиков не превышала десятка тысяч человек. Достоверно установлено, что за 10 лет «борьбы» ими убито около 15.000 советских работников, колхозных председателей, профсоюзных представителей и прочих мирных граждан – на 90 % этнических литовцев. Потери войск НКВД, МВД и регулярной советской армии за тот же срок составили менее 250 солдат и офицеров. Если партизаны – по их яростному мифотворчеству – убивали только русских, то разве это не геноцид?!

Численность титульной национальности Литовской ССР с 1951 года стабильно возрастала на 12-20 тысяч человек ежегодно. О былых темпах промышленного, культурного, инфраструктурного и прочего развития нынешний форпост НАТО и мечтать не может.

Форпост может и мечтает одолеть исторические комплексы, сажая в тюрьмы 85-летних стариков и побеждая их же в европейских судах.

Однако вердикт ЕСПЧ по делу Дрелингаса наносит ущерб национальным интересам Литвы едва ли меньший, чем все иноземные оккупанты, подлинные и мнимые.

Делегируя иностранной инстанции право трактовки понятия геноцид наряду с другими судебными правами, следует помнить о холокосте в этой прибалтийской республике.

Его жертвами стали более 200.000 евреев, а исполнителями – местные «активисты», впоследствии боровшиеся за свободу избежать наказания. Приспешников нацистских палачей ставили к стенке, да, водился за органами НКВД такой грех.

Поддерживая пещерный национализм, вполне реально оказаться у разбитого корыта и без того дефицитного бюджета. В Польше уже насторожились растущей вероятностью репарационных выплат жертвам холокоста. Под эти цели Конгрессом США принят специальный закон, чем усилия самого влиятельного заокеанского лобби не ограничились.
Этак проснёшься в обнимку со сладостным вердиктом ЕСПЧ – а последние ликвидные активы отошли в собственность исключительных иностранцев. С опорой на массу фактических данных, на скрупулезную работу с архивами, на решения ЕСПЧ и на приговоры американских судов – как известно, самых справедливых в мире.

ПОДЕЛИТЬСЯ: