Литва: газово-сжиженный манёвр

Плавучий СПГ-терминал «Independence»

Более четырёх лет назад на клайпедском причале торжественно встречали долгожданную энергонезависимость Литвы. Президент европейской страны с приближёнными министрами и зарубежными дипломатами довольно редко радуются прибытию технического сооружения. Особенно при таком количестве печалей от его использования. В смысле сооружения, хотя и президентов с министрами тоже.

Упорные усилия властей прибалтийской республики до 2014 года привели к отказу от собственной атомной станции и убыткам от её демонтажа вместо гарантированных и дешёвых мегаватт. Большим вкладом в сияющее будущее стала программа «Не допустим Ивана к нефтяной трубе!» и кратное снижение производства на НПЗ «Мажейкяй». Добрососедская мудрость официального Вильнюса проявилась истеричными требованиями о закрытии строящейся Белорусской АЭС и постоянными анонсами разрыва кольца БРЭЛЛ.

Осенью 2014 литовская энергетическая политика обзавелась сакральным артефактом с англоязычным именем Independence. Что в переводе на русский обозначает Независимость. Пузатая самодвижущаяся баржа чаще именовалась самоваром, но её миссия была важнее похода Фродо в дебри Мордора. Властелины СПГ-терминала намеревались избавиться от монопольного гнёта российского «Газпрома» и собирались снабдить весь регион сжиженным газом. Ради заботы о безопасности и процветании соседей по ЕС.

Одна из амбициозных целей оказалась достигнута к весне 2019 года – о чём литовские власти с присущей им скромностью предпочли умолчать.

Наивные дилетанты пять лет подвергали терминал Independence уничижительной критике, переходящей в саркастический остракизм.

Дилетанты напоминали о стоимости десятилетней аренды газового самовара, втрое превосходящей цену покупки схожего судна.

О праве норвежского собственника после 2024 года распоряжаться терминалом по своему усмотрению.

Об административном давлении на литовский бизнес и коммунальную сферу в плане обязательных закупок сжиженного товара.

Об отказе всех соседей по ЕС перекупить хотя бы один кубометр литовского СПГ на протяжении всех лет сжиженных побед.

О принципиальном нежелании самого ЕС компенсировать Литве хотя бы 1 € из сотен миллионов, уже потраченных на обитателя клайпедского рейда.

О нерентабельности поставок из Норвегии, Катара или США для литовской промышленности и ЖКХ.

Об увеличении доли российского газа в ЕС за минувшие пять лет – на 10 % в относительном и на 45 млрд. м3 в абсолютном выражении.

О загрузке литовского терминала на уровне 25 %, что ниже общеевропейских показателей и уровня здравого смысла.

О продолжении газового импорта из РФ самой Литвой – по краткосрочным волатильным контрактам вместо предсказуемого долгосрочного. Браво расторгнутого в 2016 по инициативе Вильнюса. У нас есть чудесный СПГ-терминал, зачем нам какой-то контракт для устаревшего и недемократического трубопроводного газа…

В апреле 2019 скептические дилетанты и экономические критики Independence были окончательно повержены и едва ли оправятся от энергетического разгрома.

Они переварили информацию от руководителя управляющей компании терминала. В январе 2019 сей достойный господин спрогнозировал двукратный рост перевалки СПГ в Клайпеде. Через два года или через три. Когда будет построен трубопровод в Польшу (у которой имеется собственный артефакт в Свиноуйсьце) и в Финляндию – куда никакая магистраль из Литвы даже не проектируется.

Дилетанты и критики пережили удар от главы литовского МИД, в феврале с.г. объявившего клайпедский терминал «воротами для американского газа в Европе», ведь на тот момент уже два заокеанских танкера разгрузились в Литве.

Критики и дилетанты выдержали лекцию министра энергетики Литвы – она состоялась в марте 2019 на представительном форуме в США. Господин министр смог без улыбки прочесть доклад «Об истории успеха клайпедского терминала». В прениях пожелал выгодной цены закупок газа в США и обвинил Белорусскую АЭС во вмешательстве в литовские дела.

Воинствующие ретрограды даже отмахнулись от робкого желания концерна Achema (крупнейший газовый потребитель в Литве) снизить норматив обязательных закупок СПГ и совет обменять Independence на судно вдвое меньшего размера. Если уж нельзя вовсе отказаться от выстраданной независимости от «Газпрома»…

К маю 2019 года газовый суверенитет Литвы заиграл чудесными красками смелого манёвра.

В течение нескольких апрельских недель на терминале в Клайпеде разгрузились три СПГ-танкера… из российского порта Высоцк и на подходе танкер четвёртый.

Новенькое предприятие близ Выборга построено компанией НОВАТЭК, пока что запущена первая линия мощностью 330.000 тонн сжиженного газа в год.

В Литву уже доставлены тысячи тонн российского СПГ. Четыре партии из семи, отправленных за рубеж с завода «Криогаз-Высоцк» на данный момент.

Тем самым независимость литовской энергетики от «Газпрома» блистательно достигнута менее чем за пять лет эксплуатации клайпедского самовара. Ведь НОВАТЭК очевидно не является «Газпромом»!

Востребованность и перспективность разжижающего терминала в Клайпеде убедительно подтверждены. Отказавшись от трубопроводного газа из РФ и закупая сжиженное топливо у РФ, Литва пополняет славные страницы успеха Independence.

Литовским политикам впору задуматься о приобретении второго СПГ-портала, дабы окончательно добить всех скептиков и дилетантов.

ПОДЕЛИТЬСЯ: