Литва: флаги ваших отцов

Флаги Литвы

Киношедевр «Флаги наших отцов» снят на основе реальных событий – тяжелейших сражений на острове Иводзима в конце Второй мировой войны. Армия США более месяца штурмовала клочок суши размерами 8 на 3 км. Имея свыше 100.000 солдат, матросов и офицеров, десятки линкоров, сотни танков, пушек и бомбардировщиков против 20-тысячного японского гарнизона с лёгким вооружением и тяжёлым фанатизмом обречённых.

Водружение американского флага над Иводзимой стало символом долгожданной и кровопролитной победы. Момент подъёма запечатлён на знаменитом фото и широко растиражирован, шесть молодых знаменосцев стали национальными героями США. Упорство же японских войск послужило веским доводом для атомной бомбардировки Страны восходящего солнца в августе 1945 года. Характерно полное отсутствие покаяния за ядерный геноцид среди всех представителей американских элит и общественно-значимых персон.

За сто лет существования государственного флага Литвы его победно водружали только там, где какого-либо сопротивления или опасности не было. Хотя с 1918 года страна несколько раз обретала и теряла независимость в бурном водовороте исторических событий. Но каждый новый «завоеватель» или «освободитель» относился к символу литовской государственности как минимум корректно.

Красно-зелёно-жёлтое полотнище не втаптывали в грязь немецкие гусары, эсэсовские танкисты, польские партизаны или советские сотрудники НКВД – пусть по различным причинам, но неизменно с уважительным результатом. Время издевательств наступило только в юбилейном 2018 году — причём в исполнении важнейших союзников, некогда штурмовавших Иводзиму.

Ещё в апреле минувшего года группа военнослужащих США сорвала литовский флаг со здания прокуратуры (!) во втором по значимости литовском городе – в Каунасе. Полотнище разорвали на несколько частей, подробности дальнейшего надругательства неизвестны. Зато известны следующие обстоятельства позорного для всех сторон инцидента:

  • Литовские власти засекретили данный факт от общественности и смогли замалчивать инцидент на протяжении девяти месяцев;
  • Представители литовских силовых и правоохранительных ведомств не пытались вмешиваться в активные развлечения союзников по НАТО и дружно подхватили обет Omerta, продиктованный из Вильнюса;
  • Новогодняя огласка связана с заявлением в полицию, поданным одним из гражданских свидетелей происшествия – возмущённого как его сутью, так и своеобразием властной реакции;
  • Американские вандалы не понесли какого-либо наказания, дисциплинарного взыскания либо морального осуждения начальства. В том числе благодаря юридическому иммунитету всего персонала U.S. Army, размещённого на литовской территории. Даже в случае убийства (!) литовских граждан заокеанских визитёров сначала доставят пред светлые очи американской Фемиды и лишь потом приступят к изучению дела по существу неизбежной амнистии.

Размещение контингентов НАТО в Литве нарушает конституцию страны с 2004 года. А именно статью 137: «На территории Литовской Республики не могут находиться… военные базы иностранных государств» – существующую в редакции, перпендикулярной объективной реальности.

Аэродром в Шауляе и гарнизон в Рукле – два железобетонных примера издевательства над собственной конституцией. На первом размещён военно-воздушный патруль альянса, на втором – более тысячи иностранных военнослужащих. Включая элитарных вандалов, «отличившихся» в Каунасе либо их ротационных сменщиков.

Издевательством над литовским суверенитетом является и сам закон об исключительном правовом положении представителей U.S. Army.
И удивительная по затратной неэффективности система закупки б/у вооружений у союзников по блоку.
И рекордное среди всех стран НАТО снижение численности населения вкупе со стабильным первым местом в ЕС по алкоголизму и суицидам.
И стремление замять огласку о вопиющем инциденте в Каунасе.

Апрельский инцидент с литовским флагом – логическое следствие многолетнего пренебрежения к собственной суверенности и завистливой вражды к окружающему миру. Разорвав в клочья мечты собственных сограждан о достойной жизни в независимой Литве, нельзя рассчитывать на уважение привилегированных иноземных жандармов. Особенно когда привилегии дарованы собственным правительством, а жандармские бесчинства всячески скрываются.