Литовский метод энергетической обороны

Строящаяся Белорусская АЭС

Литовские власти противодействуют Белорусской АЭС различными и упорными способами. В 2011 году заключено контрактное соглашение между РФ и РБ о постройке станции в Островце – но ещё в 2010 году литовское министерство окружающей среды выразило планируемому проекту решительный протест.

Согласно надуманным обвинениям, белорусские реакторы нарушают экологию и конвенцию Эспо, игнорируют ядерную безопасность и общественную обеспокоенность, вносят разлад в консолидацию ЕС и нарушают энергетическую самодостаточность Литвы. Невероятно укрепившуюся после закрытия Игналинской АЭС в канун возведения Островецкой станции.

В пухлой папке луддитских мер официального Вильнюса находятся многочисленные кляузы в МАГАТЭ, ОБСЕ, ООН, Европарламент.
Отчёты о переговорах/консультациях/заговорах/приворотах с союзниками по ЕС и НАТО.
Стенограммы упований на запретное могущество Вашингтона, Брюсселя и Берлина.
Надежды на протесты белорусской оппозиции, на технические и финансовые проблемы у строителей, на изобретение принципиально новых источников энергии и прочее бесполезное прожектёрство.

В следующем 2019 году ожидается запуск первого реактора Островецкой станции. Тогда же исполнится семь лет попыткам Вильнюса ввести эмбарго на приобретение белорусских атомных мегаватт. В августе 2012 спикер литовского Сейма Литвы поставила вопрос на встрече с парламентариями Северной Европы – перед законодателями Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании и самой Литвы – о насущной потребности «ограничить покупку электроэнергии с Балтийской и Белорусской АЭС».

Частично цель достигнута – энергию с Балтийской АЭС купить решительно невозможно ввиду заморозки строительства станции. Однако пятилетние уговоры ближайших соседей опять же потерпели фиаско – все перечисленные страны сохранили опцию «Купляйце беларускае!» для продукции Островецкой АЭС. Из Швеции и Норвегии в 2016 году был проведён электрический кабель в Литву. Пока что высоковольтная линия работает в режиме поставок с севера на юг.

В прошлом году отчаявшиеся искать региональную солидарность литовские депутаты приняли специальный закон. Он запрещает литовским компаниям покупать «небезопасную энергию» Белоруссии. Прав юридической экстерриториальности и возможностей санкционного давления на союзников суверенная Литва пока что не достигла.
Ввиду неизбежного запуска Белорусской АЭС практикуются иные достижения.

В Литве проведена реконструкция Игналинской и Утенской трансформаторных подстанций и ЛЭП, расположенных на востоке страны. Близ границы с Латвией и Беларусью.
Как пояснил министр энергетики Литвы, реконструкция поставит заслон белорусским мегаваттам, пытающимся пробраться в Литву. Правда, Беларусь с 2011 года ни разу не предлагала Литве электрического импорта, но вдруг предложит или агрессивно заставит.
Хотя любой школьник и особенно активист прекрасно знают, что необходимо для блокад хороших и разных – на свежих, убедительных и конкретных примерах.

Требуется вовсе не модернизация подстанций и ремонт ЛЭП – впервые за долгие годы пустых энергетических разговоров.
Требуется поджог подстанций и подрыв ЛЭП с обустройством блок-постов близ дымящихся развалин проклятой инфраструктуры.
Требуется последующее искреннее недоумение государственных органов а-ля «Ой, а кто это сделал?!» с консервацией разрушений-достижений.

События ноября-декабря 2015 года на границе между украинским Херсоном и российским Крымом тому свидетельством. Украинские «активисты» решили отсечь крымчан от незалежного тока и преуспели благодаря диверсионно-террористическим действиям на собственной территории. Крым не получает электроэнергию через Перекоп третий год, а с блэкаутом справился за несколько недель.

Власти Вильнюса справляются с собственным законодательным запретом на покупку белорусского электричества. «Большую радость» всем налогоплательщикам доставит возможность высоковольтного реверса из соседней Латвии посредством реконструированных подстанций и отремонтированных ЛЭП. Благодаря латвийскому «фильтру» мегаватты станут совершенно безопасными, экологически чистыми и политически благопристойными.
Правда, несколько вырастет их оптовая стоимость и придётся объяснять внезапное изобилие электричества в энергодефицитной Латвии.

Но серьёзных трудностей с тарифами и разъяснениями удастся избежать. Если страна способна потратить сотни миллионов долларов на демонтаж собственной АЭС, ещё больше – на закупку СПГ, ещё больше – на приобретение разжижающего терминала спустя четыре года рекордно дорогой аренды, то оставшихся сограждан едва ли поразят реверсные зигзаги правящей элиты.

Новый метод литовской энергетической обороны отличается частичным прагматизмом и фактически опровергает изоляционные декларации властей, позволяя сохранить энергоснабжение самой крупной из прибалтийских стран.