Литовский кредитный терминал

Плавучая регазификационная установка Independence в составе Клайпедского регазификационного терминала

Газовая «независимость» Литвы достигла терминальной стадии абсурда и не остановилась на достигнутом. Казалось бы, лимит удивления специалистов и обывателей давно исчерпан:

За пять лет «успешной и прибыльной работы» СПГ-объект на клайпедском рейде так и не достиг проектной мощности в 3.2 млрд. м3 голубого топлива.

Баржа Independence не покрыла потребности страны в 2-2.2 млрд. м3 ежегодно.

Владельцы и операторы Independence не сумели реализовать соседям-союзникам ни единого кубометра своего «крайне востребованного товара».

Уже выплаченные за аренду терминала средства превысили стоимость новенького как раз в нынешнем году – и это был только первый взнос в парадоксальную «независимость».

Большая часть энергетического сырья для литовских нужд по-прежнему закупается в России.

Местные компании обязаны выкупать СПГ – пусть частично, но в приказном порядке. Словно советский юмористический афоризм «Не будут брать – отключим газ!» получил в антисоветской Литве вторую жизнь.

После новостей нынешнего года о прибытии в Клайпеду нескольких танкеров со сжиженным российским газом дно энергетической свободы казалось достигнутым. Литовским чиновникам удалось его пробить уже поздней осенью.

Государственная энергетическая компания Klaipedos Nafta и правительство Литвы одобрили кредитование СПГ-индустрии в объёме почти 300 млн. $. Займодатель – норвежский банк, как и собственник терминала. Деньги планируется потратить на выплату аренды за тяжкое ярмо Independence и на его выкуп когда-нибудь. Кредиты рассчитаны на 20 лет (!) плавных выплат с первым погашением после 2024 года.

То есть газовая «независимость» Литвы будет вытягивать соки из бюджетов всех уровней до 2044 года. Тем самым удастся в ближайшие пять лет удовлетворить недовольство крупнейших литовских потребителей (концерн Achema Group и др.) высокой стоимостью сжиженного топлива. Цены на газ субсидируются в солидном размере и до 2024 года. А дальше хоть потоп…

Пятилетние уверения официального Вильнюса и Klaipedos Nafta о прибыльной  перспективности СПГ-терминала полностью лишены оснований.

Владелец регазификационного объекта (норвежская компания Höegh LNG) намерен и дальше взимать грабительскую аренду (около 50 млн. $ в год!) и не собирается продавать «золотую бочку» арендатору. Как минимум по приемлемой цене – а лучше до 2044 года.

Почему в 2014 году терминал нельзя было купить за тот же кредит с длительной рассрочкой – вопрос не умозрительный, но правоохранительный.

Европейским шантажистам «Газпрома» стоит напомнить, что литовские госкомпании с 2016 года не имеют контрактов с российским ПАО – и покупают голубое топливо по краткосрочным соглашениям. Отказываясь от длительных обязательств также по СПГ-контрактам, даже со значительными скидками от базово-заоблачных цен.

Проклятие терминала Independence продолжает ставить антирекорды в энергетике, экономике и политике. Кредитование терминальных убытков хочется разделить с союзниками по НАТО и ЕС – раз собственные компании стращают разорением, а граждане бурчат от возмущения. Но практика пяти последних лет убедительно показывает, кто будет оплачивать «газовую независимость» Литвы вплоть до середины нынешнего века.

ПОДЕЛИТЬСЯ: