Литовские «герои» и неизбежность расплаты

Йонас Норейка и мемориальная доска на фасаде Библиотеки Академии наук Литвы

Во время Великой Отечественной войны было уничтожено около 200.000 литовских евреев, не успевших отступить с отрядами Красной Армии. Выжило всего 5 % древнейшего народа, оказавшегося на литовской территории 22 июня 1941 года. Максимальные жертвы пришлись на первое военное лето, когда геноцид носил характер стихийно-массового энтузиазма.

В послевоенный период стереотипы советского интернационализма возложили всю тяжесть вины на немецко-фашистских оккупантов. Хотя зачастую справедливой была только часть определения. Палачи мирных жителей являлись фашистами, не имея прямого отношения к Германии. Есть веские основания полагать, что гитлеровский режим не только упорядочил и систематизировал, но и растянул во времени прибалтийский Холокост. До 5 августа 1941 года – даты провозглашения рейхскомиссариата Остланд и разгона карикатурного литовского правительства – большинство местных евреев уже погибли.

Холокостом в Литве занимались борцы за свободу от всяческого угнетения и вестники суверенитета – «герои», ныне почитаемые властью и значительной частью общества данного участника ЕС. Литовские националисты первыми в Европе «окончательно решили еврейский вопрос». Топорами и вилами в сельской местности, молотками и ломами в городах, изнасилованиями и мародёрством, массовыми расстрелами при малейшей возможности и повсеместно.

Искоренять большевизм методом издевательства над беззащитными гражданами и военнопленными оказалось безопасно и материально выгодно – идеальное сочетание для «героев» пещерного национализма.

Мировая война давно отгремела, закончилась и куда более длительная холодная война. После распада СССР образовалось 15 независимых государств, каждому потребовались свои герои. Желательно ГЕРОИ или как минимум Герои. В некоторых постсоветских республиках нашлись только «герои» из подвида душителей кошек и мучителей людей. Как мог бы сказать с выразительным акцентом политический кошмар этих республик: «Других гэроев у вас нэт…»

Нет других образцов для подражания и маяков независимости, хоть ты тресни!

В 2000 году один из таких «эталонов» обзавёлся мемориальной доской в центре Вильнюса, да ещё на здании Академии наук. На церемонии присутствовала его внучка, журналистка из США. «Героический» дед превозносился как лидер антикоммунистического восстания, борец с германским нацизмом, сторонник восстановления литовской независимости и одновременно жертва репрессий КГБ.

Хотя если ты поднимаешь антикоммунистическое восстание, то репрессии советской госбезопасности вполне обоснованы. Однако странности мемориальной доски логическими лакунами не ограничились.

В центре европейского Вильнюса, на здании Академии наук, увековечена память Й. Норейки. «Героя» со следующими узловыми вехами биографии:

  • Кадровый военный из крестьян. В 23 года написал книгу с требованием «отстаивать чистоту литовской расы», возмущался засильем евреев в литовской торговле, призывал к бойкоту и изгнанию всех инородцев из вполне независимой Литвы. По уровню антисемитизма пасквиль Й. Норейки превосходит гитлеровский «Майн Кампф», издан в год прихода А. Гитлера к власти.
  • С 1933 по 1940 гг. продолжал офицерскую карьеру успешнее прочих сослуживцев, получил звание капитана и в бессильной злобе щёлкал зубами на проклятых инородцев из казармы;
  • В июне 1940 в Литву вошла советская армия, литовское государство было ликвидировано без единого выстрела и без малейших признаков сопротивления. Бравый патриот-писака попросту уволился в запас – где Норейку целый год никто не репрессировал.
  • В июне 1941 стал открытым пособником нацистов, получил от них должность главы Шауляйского уезда. Лично инициировал создание гетто и процесс освоения солидных ценностей, изымаемых у истязаемых. Жил в добротном доме, чьи владельцы были закопаны неподалёку, после казни без суда и следствия.

Всех обитатели шауляйского гетто постигла схожая судьба. Они были уничтожены по прямому распоряжению мемориального «героя». Он виновен в организации убийств нескольких тысяч человек.

В 1943 году «герой» арестован гестапо и помещён в санаторный лагерь Штутгоф – за сопротивление вывозу литовских «патриотов» в иные европейские края, для проведения карательных миссий. Проблем со здоровьем не имел, освобождён заботливым гестапо, отправил целёхонькую семью на Запад, мог уехать туда сам.

В 1945 году вернулся в Литву, в неразберихе успешно прошёл фильтрацию, жил на легальном положении с подлинными документами. Бороться с коммунистами оказалось сложнее издевательств над узниками гетто. «Патриоты» много говорили, но мало делали – а когда переходили к кровавым делам, привычно ориентировались на сбережение собственного организма. Около 90 % убитых литовскими «лесными братьями» принадлежали к титульной нации республики…

В 1946 году Й. Норейка арестован органами госбезопасности СССР, после следствия и суда в 1947 расстрелян. Компактная награда весом 9 грамм наконец-то нашла «героя».

Замечателен факт переоценки исторической роли дедушки собственной внучкой, журналисткой из США:

«Он был пособником нацистов, активным участником Холокоста, нынешние власти Вильнюса покрывают преступления таких героев…»

Еврейская община Литвы указывает, что власти сами признают «Участие Норейки в операциях по изоляции еврейского населения…», что является эвфемизмом уничтожения.  Но кто слышит голос прозревшей внучки и малочисленной общины? Доска же «герою» продолжает висеть на видном месте…

Если бы Й. Норейка ограничился убийством русских/белорусов/украинцев/поляков/литовцев, героизация палача была бы безразлична властям.

Однако прямое, явное участие в Холокосте с тысячами жертв сильно раздражает представителей евроатлантических элит – настолько, что министр иностранных дел Литвы призывает снять памятный знак в коричневых тонах! Дабы не страдали литовский имидж и бюджет.

Геноцид не имеет срока давности. Подлинная сущность «героев» независимой Литвы прекрасно известна не только в России – но и в Израиле, США, Германии, в прочих не только лишь европейских странах. За десятки тысяч объектов недвижимого имущества литовских евреев ещё предстоит расплатиться. За героизацию нацистского отребья расплата уже идёт.

Иначе как объяснить лидерство по алкоголизму, вымиранию, самоубийствам и убийствам, по имущественному и социальному расслоению, по уровню бедности и нищенским пенсиям во всём Евросоюзе?!
Мемориальных досок с такими показателями в стране нореек не сыскать – как и раскаяния за ужасающие преступления «героических» предков.