Литовская заявка на государственное банкротство

Вход в здание МИД Литвы

В канун Дня Победы литовские власти сделали несколько громких заявлений и совершили один практический демарш. Гомеопатическая цена официальной риторики Вильнюса давно известна, реальные действия имеют куда более высокую стоимость. Прежде всего – для финансовых и политических перспектив литовской государственности, занятой поисками вечно вчерашних «героев» и подрывающей собственное будущее.

Обратная хронология заявки на финансово-политическое банкротство Литвы выглядит следующим образом:

7 мая 2019 года литовский МИД выразил протест российскому посольству «за распространение ложной информации» о партизанском президенте страны Раманаускасе-Ванагасе. Достижения активного пособника нацистов и видного организатора прибалтийского холокоста давно расписаны в архивных документах и в показаниях выживших свидетелей. Однако других «героев независимых страданий и борьбы с ужасным большевизмом» взять негде. Приходится отрицать очевидные вещи – на грани споров с решениями Нюрнбергского трибунала и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Россию обвинили в распространении дезинформации, в дискредитации литовских повстанцев и в ущербе репутации палача с двойной фамилией.

5 мая 2019 года тот же МИД Литвы подтвердил бойкот Парада Победы в российской столице. Хотя вот уже четвёртый год официальные лица из Вильнюса на памятные торжества в Москве не приглашаются. Ибо дату 9 мая отмечают победители и их наследники. А добровольно надев мышиную форму побеждённых, можно заниматься альтернативной историей, мечтать о репарациях, грезить о новом порядке по заскорузлым коричневым шаблонам и ваять памятники для прямого ущерба собственной стране.

С тем же успехом литовские власти могут отказаться от множества иных мероприятий, куда их не приглашают – начиная от саммитов АСЕАН и заканчивая совещаниями арабских стран. Адекватным же гражданам любых государств всегда в России рады, и не только лишь на победных парадах.

4 мая 2019 года в американском городе Чикаго состоялось открытие памятника Адольфасу Раманаускасу, проводнику идей другого Адольфа в Литве середины XX века. Памятник открывал лично министр иностранных дел европейской страны – где в середине прошлого столетия жертвами холокоста стали около 200 тысяч евреев. То есть более 92 % довоенного населения – максимальный показатель среди всех стран, затронутых Второй мировой.

В Литве «доблестными партизанами» были убиты тысячи людей других национальностей, с особой жестокостью и часто после бесчеловечных пыток. Но специализировались герои кнута и топора именно на «избранном» народе. По странному капризу лесные бандиты не нападали на вермахт, войска СС или на тыловые части немецких войск. Видимо, рейхскомиссариат Остланд вполне соответствовал идеалам литовской государственности.

Расхождения появились после отступления вермахта и СС под ударами Красной армии. Из 30 тысяч жертв литовских «партизан» в 1944-1953 гг. более 25 тысяч принадлежали к коренным жителям республики. Это были агрономы, учителя, врачи и прочие представители мирных профессий. Солдат и офицеров НКВД-МВД погибло в те же годы всего несколько сотен. Раманаускасы «геройствовали» над безоружными противниками и бегали от облав с завидной прытью. Уже с 1947 года отказавшись от нападений даже на малочисленные патрули внутренних войск или милицейские посты.

Зверства литовских националистов в 1941-1944 годах фашистской оккупации хорошо документированы и тщательно изучаются – прежде всего в США. Собственно, и родная внучка коллаборант-президента (и гражданка США) считает собственного деда фашистским прихвостнем!

Свой протест к открытию памятника недоадольфу в Чикаго выразил не только МИД РФ, но и американский Центр С. Визенталя. Авторитетная организация по охоте за нацистами и их приспешниками, с представительствами в нескольких западных столицах и большим влиянием во властных кулуарах.

Особенно в американских, где инструменты изъятия активов и ресурсов со всего мира приобретают особую актуальность для программных целей MAGA. Где карательно-штрафные механизмы приветствуются и отлаживаются. Где меньше всего шансов избежать конфискаций и репараций имеют безвольные сателлиты – особенно лебезящие, политически ничтожные и интеллектуально недалёкие.

С 4 мая 2019 года в США располагается материальная улика поддержки холокоста со стороны современного литовского государства. Не скрытая в архивах и не закопанная на кладбищах жертв нацизма, но выставленная напоказ и даже частично оплаченная из бюджета Литвы. Размещение же свидетельства государственной поддержки кровавых преступников в зоне исключительной юрисдикции лишний раз показывает ограниченность мышления литовских властей.

Братский интернационализм уже четверть века не защищает наследников карателей. Пусть не от рейдов НКВД и не от сибирской ссылки – но от тяжёлого финансового возмездия без права на апелляцию и тем паче на амнистию.