Литовская арифметика и химические чудеса Альбиона

Даля Грибаускайте и Тереза Мэй

К большому возмущению западных политиков, показательная высылка дипломатов РФ получила зеркальный ответ российских властей. Вслух высказались галантерейщик и кардинал евроатлантического единства – представители Литвы и Соединённых Штатов Америки. Американская наглость прозвучала в уже привычной манере «Как вы смеете выгонять наших дипломатических шпионов?!»

Всего 15 месяцев назад уходящая администрация Белого Дома объявила персонами нон грата 35 сотрудников посольства и консульств РФ. За предполагаемое вмешательство в американские выборы, абсолютно недоказанное и положительно не имеющее какого-либо смысла. Ответные меры припозднились более чем на полгода, в надежде на прагматичный реализм администрации новой. Надежды, прямо скажем, не оправдались – и Россию покинуло свыше 700 американских посольско-консульских работников.

Летом 2017 года между РФ и США достигнут паритет в численности дипломатических сотрудников и в количестве представительств, который поддерживается и по сей день.

Литовские власти полностью заморозили политические контакты с Россией на уровне от министров и выше, ещё в 2014 году. В отличие от всех остальных стран ЕС и НАТО, включая флегматичную Норвегию или далёкую Португалию. Официальный Вильнюс позволяет себе совершенно дикие высказывания в российский адрес и явно обижается игнорированием своего пустословия.

Яркий пример – характеристика России как «террористического государства» от высшего должностного чиновника Литвы. Пример датирован ноябрём 2014 года и обязывает к вполне определённым действиям.
Если глава государства полагает соседнюю страну «террористической» и публично озвучивает данное мнение, первым делом надлежит максимально обезопасить страну собственную. Следует перекрыть общую границу, укрепить все рубежи и усилить бдительность. Прекратить обмен товарами и товарный транзит. Запретить финансовые расчёты и культурные визиты. Взять под наблюдение (а желательно выслать) всех потенциальных врагов, заокеанский гегемон вообще не стеснялся сажать их в концлагеря по этническому признаку. Необходимо обучить своих граждан противодействовать насильственным выпадам и в идеале – пройтись по «террористам» бронированным катком. Чем и занята турецкая армия в курдском регионе Сирии, допустим.

Что сделали литовские власти за прошедшие 3.5 года?

Присоединились к общим санкциям ЕС. Яростно возмутились падением товарооборота с РФ на 40% из-за российских контрсанкций. Попытались получить компенсацию от ЕС за нарастающие убытки, получили уверения в снижении дотационных выплат в литовский бюджет.
Закрыли давно нерентабельные маршруты пассажирских поездов из Вильнюса в Москву и Санкт-Петербург.
Купили кучу дорогостоящего милитаристcкого хлама в состоянии «глубокое б/у» у партнёров по НАТО, ввели призыв на срочную службу для юношей и посулили то же самое для литовских старшеклассниц.
Ввели персональные санкции против 46 россиян, причастных к осуждению Н. Савченко. Ныне пребывающей уже в украинской тюрьме по значительно более тяжким обвинениям и при полном спокойствии коллективного Запада.
Объявили персоной нон грата… популярного российского певца О. Газманова.
Запретили въезд нескольким судьям Конституционного суда РФ. Начали строить пограничный забор на редких сухопутных участках границы с Россией, ни одного отрезка не достроили.

Литовские власти сохранили дипломатические отношения с Россией ровно на том же уровне, что и до 2014 года. Де-факто способствуют взаимному товарообороту, туризму и инвестициям. Поддерживают функционал всех пограничных пунктов пропуска с РФ и даже участвуют в обустройстве нового пункта «Дубки-Рамбинас», его открытие планируется в 2019 году. В году нынешнем идёт подготовка к ремонту моста королевы Луизы, соединяющего литовский Панемуне с российским городом… Советск!
Из ужасного Советска в европейскую Литву можно попасть автомобилем, катером, паромом, пешком, на велосипеде и в составе локомотивной железнодорожной бригады. В круглосуточном режиме для всех перечисленных средств перемещения.

Возмущение главы литовского МИД ответной высылкой дипломатов из России действительно восхищает. Какие-такие дипломаты в гнезде террористического порока?! Почему они не отозваны, вдруг их похитят/отравят/отправят убирать весь сибирский снег? Используют в качестве заложников? Вынудят к пересадке органов? Посадят в клетку и будут третировать на российском ТВ? Мало ли террористических способов запугивания и давления на цивилизованный мир…

По загадочным причинам г-н министр полностью уверен в безопасности литовских консулов и атташе. Он озабочен дисбалансом взаимных расставаний:

«Ответ Москвы не является равноценным, литовских дипломатов в России намного меньше, чем российских в Литве… Мы надеемся, что Россия немного изменит свой курс и перестанет обвинять другие страны в нагнетании…»

Численность дипломатического персонала – открытая информация. У России в Литве 40 сотрудников с данным статусом в двух представительствах (в Вильнюсе и Клайпеде). У Литвы в РФ – 31 сотрудник в четырёх представительствах. В Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Советске. Забавная у главы литовского МИД арифметика – скорее 2 намного меньше 4, нежели 31 намного меньше 40.

Дисбаланс прослеживается по двум направлениям и допускает выравнивание по инициативе любой из сторон. Однако озабоченные показной солидарностью литовские власти не спешат снижать численность российского посольства – справедливо учитывая ущерб от закрытия сразу двух своих представительств в РФ. Какая ещё из малых европейских стран имеет сразу четыре дипломатических миссии в агрессивной, противной, химически активной России?

Между тем с токсично-дипломатическим Casus belli происходят форменные чудеса на Темзе.

Поражённая ужаснейшим нервно-паралитическим отравляющим веществом, с вредностью десятикратно выше зарина или зомана, Ю. Скрипаль внезапно начинает выздоравливать. Пришла в сознание, способна к самостоятельному приёму пищи и к устным показаниям догадайтесь какого содержания. Родному отцу лучше-то не стало, а эскулапы такие обходительные…

Все экспертные предсказания о судьбе жертв токсичного инцидента колебались в довольно узких пределах. От «Они всё равно умрут» до «Обречены на растительное существование в постоянных муках». Разработчики «новичков» советовали гуманистам оставить всякую надежду и философски готовиться к неизбежному. Вполне серьёзно обсуждалась эвтаназия экс-шпиона и его дочери – осложнённая отсутствием у них близких родственников, межгосударственными юридическими формальностями и моральными табу.

Вкатить безвинно-сакральным жертвам ещё одну смертельную инъекцию, на этот раз вполне официально руками британских специалистов чересчур даже для циников MI-6 и правительственных клоунов Её Величества. Сценарий химической провокации перекраивается на ходу и уже достиг автономии от агрессивных выпадов США, Великобритании & Co.

Когда в политике действуют по принципу «Ложечки нашлись, но осадочек остался», в осадок выпадает международная стабильность и всплывает милитаристская пена всемирной катастрофы.