Латвийское моноязычное образование

Фотоколлаж

В историческом плане европейской Латвии дважды не повезло. Большинство бывших советских республик ведут родословную своей суверенности как минимум от Рюрика и как максимум от древнешумерской цивилизации. Творчески трактуя летописи, хроники, фольклор, археологические раскопки и прочие артефакты. Создавая легенды и героев на мало-мальски устойчивом фундаменте.
Латвии же приходится признавать внешний характер государственности на собственной территории. Начиная с крестовых походов XII-XIII веков, когда означенная государственность и зародилась – в виде Рижского архиепископства и Ордена меченосцев. Для приобщения местных дикарей ливов и латгалов (терминология носителей крестов и мечей) к европейским ценностям.

На протяжении пятисот лет власть в Латвии кочевала между немецкими, польско-литовскими и шведскими феодалами. Немцы имели значительные вес в госаппарате ещё 100 лет назад. 17 веком датируется консолидация латышской нации. В 1638 составлен первый латышский словарь, в 1649 – первый учебник латышской истории, но только в 1683 – первая латышская азбука и в 1685 – первый учебник латышского языка.
Что вполне справедливо, т.к. собственно латыши слабо влияли на политико-историческое развитие страны. Создавали социально-экономический базис для пришлых господ и к большому сожалению для восторженных потомков никогда не поднимали значимых восстаний. Между изданием азбуки и языкового учебника в Латвии успели сжечь на костре деревенского кузнеца, за изобретение и практическое испытание дельтаплана. Несчастный кузнец опередил время на несколько веков и не дожил 30 лет до присоединения Латвии к государству, где никого и никогда не сжигали на кострах.

Установление российской юрисдикции над Лифляндией произошло по результатам Северной войны и было оформлено обыкновенной купчей. Швеция получила небольшую компенсацию за военный провал Карла ХII, продав современную Латвию вместе с Эстонией и Карелией за 1.3 млн. петровских рублей. Или за 37 тонн чистого серебра. Что в современных ценах соответствует 19 млн. $, но в средние века серебро ценилось существенно выше.
Начался двухсотлетний период имперского «угнетения» латвийского самосознания, прав, свобод, культуры и перспектив, сопровождавшийся следующими характерными событиями:

Во второй четверти XVIII века курляндские герцоги имели куда большее влияние на политику всей Российской Империи, чем формальная метрополия влияла на латвийские реалии.
В середине XVIII века ввиду укрепления православной «диктатуры» открыта первая католическая духовная семинария в Краславе.
В третьей четверти XVIII века основана гуманитарная Academia Petrina в Митаве. Чей аналог в Петербурге личными стараниями Екатерины Великой появился через 10 лет.
Первая русская школа основана в Латвии лишь в 1789 году.

В 1817-1819 в Латвии отменено крепостное право, за 43 года до манифеста крестьянской вольности Александра II.
В 1822 начато издание еженедельника Latweeschu Awises, на латышском и русском языках – одной из первых газет в Российской Империи.
В 1861 открыта железная дорога Рига-Динабург (четвёртая в России), в 1862 Рижский политехнический институт (один из лучших в империи и Европе).
Индустриализация, строительство портов, развитие частного предпринимательства, медицины, образования и множества других аспектов прогресса в Латвии всегда и качественно опережали общероссийский уровень.

Латвия приобрела независимость в 1920 году, в результате гражданской войны в России – без серьёзных боёв и разрушений, без резкой поляризации и конфронтации в обществе. Независимость получена без «серебряных» и валютных контрибуций-репараций и вместе с 8% русского населения. Почти сто лет назад из 1.6 млн. латвийских граждан 120 тысяч принадлежали к «имперской» нации, ещё 300 тысяч к другим национальностям и 1.16 млн. позиционировали себя латышами.

Первая Латвийская республика была ближе к современным правовым и гуманитарным стандартам Европы, чем нынешний участник ЕС и НАТО. Издавались русские газеты, работали русские школы и театры, в государственных учреждениях и в парламенте (!) звучала русская речь. Самое главное – люди не бежали из Латвии. Не бежали как на запад, так и на восток, как на юг, так и за океан. Это был успешный и благополучный период латвийской истории.
В 1935 году установлена полуфашистская диктатура К. Ульманиса, провозглашён лозунг «Латвия для латышей!» и достигнут максимальный показатель латышского населения в 1.5 млн. человек. Латвия оказалась между жерновов Второй мировой войны и могла пострадать как Белоруссия, где погиб каждый четвёртый. Однако в целом прямой ущерб от войны для Латвии был умеренным, если не считать истребления 95% местных евреев – во многом стараниями их же соседей…

В советской Латвии численность русского населения постоянно и пугающе для местных элит росла. По целому комплексу объективных и субъективных причин. С 250 тысяч в победном 1945 до 900 тысяч в финальном 1991. Более половины жителей крупнейших городов были русскоязычными.

Избавление от русского населения стало идеей-фикс для латвийских политиков, вне зависимости от партийной принадлежности и на протяжении четверти века. Введение дискриминационного статуса «неграждан», создание языковой полиции, ограничения в десятках гражданских и юридических прав, в трудоустройстве и т.д. – визитные карточки современной Латвии.

Весной 2018 к набору карточных «достижений» добавилось полное моноязычие образовательного процесса. Соответствующий закон принят в окончательном чтении народными слугами латвийского Сейма.
Всего за два года – с сентября 2019 по сентябрь 2021 – состоится перевод всех средних школ на латвийский язык. Преподавание в старших классах будет латышским на 100%. Высшее образование будет только на государственном языке – и это в стране, где русским свободно владеет 40% населения! Например, в столичной Риге работают 43 школы с русским языком обучения, 55 латышских школ и 16 школ смешанных. Право выбора? Зачем, если можно тащить и не пущать?!

Права 0.04% венгерского населения Украины вызывают такую озабоченность правозащитников и Венецианской комиссии, что официальный Киев вынужден изучать пресловутое соглашение об Ассоциации с еврозаконами и корректировать свой национализм.
В Финляндии 4% шведскоговорящих граждан Аландских островов пользуются широчайшей культурной автономией и рядом привилегий.
В Каталонии действуют четыре государственных языка, как и в Швейцарии.
В Ирландии колоссальные усилия по возрождению собственного языка никак не коррелируют с запретом языка английского – генератору запретительных идей окажет экстренную помощь бригада специально подготовленных врачей.

Права 40% русскоязычных жителей Латвии никакого беспокойства у либеральной и демократической Европы почему-то не вызывают. Депопуляция прибалтийской республики продолжается на протяжении четверти века возрождённой независимости и борьбы с русским языком. Что характерно, уменьшается численность граждан всех национальностей, в том числе государствообразующего этноса.
В 2017 достигнут показатель 1920 года в 1.16 млн. латышей и судя по активности Сейма, нет предела совершенству в поисках нового дна. В Сингапуре, например, образование ведётся преимущественно на английском языке – латвийским депутатам на заметку.