Кризис договороспособности

Фотоколлаж

США выходят из Договора по открытому небу, прощаясь с очередным реликтом однополярного мироустройства и собственного глобального доминирования. ДОН был подписан 24 марта 1992 года, и ратифицирован РФ в 2001. Последние 20 лет все европейские участники альянса, несколько нейтральных стран Европы, Канада и США наблюдали всего за двумя государствами – за Россией и Беларусью.

Соответственно РФ и РБ отслеживали с воздуха «военную деятельностью и соблюдение договоров в области контроля над вооружениями» у дорогих западных партнёров.

Основные параметры Договора по открытому небу таковы:

  • РФ и РБ обладают правами на 42 ежегодных наблюдательных полёта, США & Co. – на 34 ответных аэровизита;
  • Самолёты-исследователи не несут вооружения, на них присутствуют представители исследуемой страны (группы стран);
  • Техническое совершенство средств наблюдения ограничено по разрешающей способности – 3 метра для бортовых РЛС бокового обзора, 0.5 метра для ИК-устройств непосредственного обзора, 0.3 метра для оптических видеокамер и фотоаппаратов;
  • Запрос на полёт подаётся за 3 суток до его осуществления, подробный полётный план предоставляется за сутки;
  • Все результаты наблюдений становятся доступными всем участникам ДОН – большинство из которых не имеют ни специализированных самолётов, ни оборудования для расшифровки полученных данных.

Власти США были горячими сторонниками «открытого неба» с 50-х годов прошлого века. Когда воздушное пространство СССР де-факто было открыто для полётов американской авиации – наблюдательных и оперативных. Потому что США обладали технологическим превосходством и политической наглостью, а советские зенитные возможности были ограничены.

Число миссий только высотных шпионов У-2 исчисляется сотнями. Практиковался сквозной пролёт стратегических районов «вероятного противника», из Пакистана до Норвегии и т.п. Именно таким образом были обнаружены и зафиксированы ракетные площадки Байконура, Плесецка, был исследован Камчатский регион как наиболее близкий к США. Разумеется, без намёка на взаимность с американской стороны.

1 мая 1960 года стало переломным моментом для стратегической авиаразведки США У-2 под управлением Ф.Пауэрса, выполнявшего секретное задание ЦРУ был сбит в районе Свердловска зенитно-ракетным комплексом С-75 войск ПВО Советского Союза. Безнаказанно нарушать границы СССР теперь стало небезопасно. Десятилетия паритета и гонки вооружений во враждебных наблюдателях не нуждались. ДОН появился после окончания «холодной войны» и стал избыточным для самоизоляции сиятельного града на кренящемся холме.

Причинами разрыва Госдеп США объявил российский отказ предоставлять доступ в некоторые районы Южного Кавказа и Калининградской области РФ. Видимо, Майк Помпео не осведомлён о полёте миссий США, Эстонии и Латвии над российским эсклавом не далее как в феврале с.г. Вердикт госсекретаря США вполне однозначен:

«Участие в Договоре по открытому небу более не соответствует интересам Америки…»

Если говорить прямо, то вне зависимости от действий либо бездействия РФ.

Сам договор сохраняет силу, о чём заявили все 34 участника.

Все 34 государства, от Канады и Венгрии до Исландии и Украины, декларируют приверженность принципам «открытого неба» и продолжению наблюдательных полётов. Благо пока что залетать нельзя только на территорию США.

Но возникает интереснейший вопрос – какие самолёты будет использовать «сильнейший альянс в истории» для мониторинга РФ и РБ? На протяжении 30 лет это были американские OC-135B, которые безнадёжно устарели и остались в количестве всего двух экземпляров. Вашингтонские власти не проводили их модернизацию что при Обаме, что при Трампе. Количество полётов неуклонно снижалось год от года, близко не приближаясь к допустимым квотам.

Собственных аппаратов с бортовыми РЛС бокового обзора, с инфракрасными камерами высокого разрешения, с панорамным фотоаппаратами и т.д. у Европы нет и не предвидится. Одним из последствий американской «выходки» может стать Открытое Небо без участия США – зато с наблюдением сугубо советскими и российскими самолётами Ан-30, Ту-154 и Ту-214. После похорон Договора о ракетах средней и меньшей дальности все европейские страны кровно заинтересованы в сохранении механизмов доверия и контроля.

Разрыв многосторонних договоров влечёт изоляцию для разрывающих – опробовано на «ядерной сделке» с Ираном и продолжено ситуацией с ДОН.

ПОДЕЛИТЬСЯ: