Крах либерализма: теоретический и практический

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, фотоколлаж

«Сама модель является нерабочей – в её основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации…»

Данную характеристику однополярного мироустройства В. В. Путин озвучил более 12 лет назад, на конференции по безопасности в г. Мюнхен.

Прошедшие годы подтвердили справедливость оценок Президента Российской Федерации. В растущей дестабилизации целых регионов, в стремлении отдельных стран (и даже политических групп!) получить доступ к ракетно-ядерному оружию, в росте террористической опасности, в деградации ещё недавно монолитных союзов, в милитаризации космоса и т.д. решающее значение имели попытки однополярного доминирования.

Как и предупреждал В. В. Путин, эти попытки оказали негативное влияние на всю цивилизацию, в том числе на заносчивого гегемона. Исчерпавшего собственные силы и ресурсы в обречённом походе. Совершившего резкий разворот – к минимизации расходов, к торговым войнам вместо войн настоящих, к выкачиванию сил и ресурсов из карманов озадаченных союзников в рамках MAGA-приоритетов.

Подобный реверс стал возможен благодаря искажению морально-нравственной базы «цивилизованного» Запада.

Когда уже в этом году российский лидер объявил о крахе либеральной идеи, ему возражали сотни возмущённых голосов в тысячах медийных публикаций.

Самой удивительной была и остаётся единая основа этих возражений. Критики отстаивали теоретическую чистоту либерализма, хотя речь шла о его практических проявлениях во втором десятилетии XXI века.

Классический либерализм приветствует иные точки зрения, использует их для собственного развития, для интеллектуального и нравственного лидерства.
Либерализм практический не признаёт за оппонентами права на критику. Их проклинают и карают различными инструментами. От поражения в гражданских правах до поражающих факторов бомбовых разрывов.

Классический либерализм ищет объективные причины происходящего, готов к признанию ошибок и просчётов.
Либерализм практический догматичен, субъективен и приобретает всё больше сходства со средневековой инквизицией, только костры для еретиков получаются размером с целые страны.

Классический либерализм демократичен, уважителен и лоялен к мнению широких слоёв населения.
Либерализм практический элитарен и фактически добрался до открытого презрения к собственному народу.

Классический либерализм занят действительно важными проблемами социума, личности, экологии, внешней политики и т.д.
Либерализм практический сосредоточился на защите однополых браков и гей-парадов, на легализации лёгких наркотиков, на женских квотах в чиновных структурах, на энергетическом луддизме, на вывихах ювенальной юстиции и прочих симулякрах активности.

Классический либерализм стремится к государственной дерегуляции и к снижению налогов (между прочим, Д. Трамп в этом отношении вполне либерален – разумеется, внутри американских границ).
Либерализм практический старается увеличить налоговое бремя и контрольно-надзорные функции максимальным образом. Чему примером является Евросоюз с нормированным радиусом загиба огурцов и прочих овощей.

Как известно, Великобритания четвёртый год пытается выйти из ЕС в свободное и сытное автономное плавание. Новоизбранный премьер-министр королевства Борис Джонсон одним из первых бросился защищать либеральную фикцию от критики Президента РФ, опубликовав специальную статью в The Telegraph под исчерпывающим заголовком «Мы докажем заблуждения Путина, когда выйдем из Евросоюза 31 октября 2019 года».

Сам текст невелик, он описывает свободу/инклюзивность/процветание Великобритании благодаря либеральным ценностям и решимости покинуть ЕС.

Вот только для осуществления Brexit осталось меньше двух месяцев, а британский парламент принял специальный закон, который запрещает правительству выходить из ЕС без сделки.

Получить новые уступки от Брюсселя до 31.10.2019 невозможно. Странная дипломатия Джонсона выражается в угрозе «Вместо 40 млрд. € выплатим только 10 млрд. € отступных!», вызывает идиосинкразию на континенте и фактический отказ от любых переговоров.

Без переговоров и без сделки дата Brexit автоматически смещается – на конец января 2020 года.

Да и сам выход с новым законом становится проблематичен. Высока вероятность досрочных парламентских выборов в UK, кои чреваты новыми политическими раскладами и проведением нового референдума – для сохранения государства в нынешних границах, для предотвращения экономического коллапса и социальных волнений при экстренном разрыве Великобритании с Европой.

Либеральная классика ставит интересы общества неизмеримо выше имиджа своих эпатажных лидеров и готова к покаянию «Блудный островной сын преклоняет колени и падает в объятия Евросоюза».

Догмы практического либерализма толкают британский кабинет к выходу без сделок и компромиссов. Но в реальности скорее подтолкнут к отставке в течение сентября-октября с.г., к бегству от ответственности за судьбу своей страны, к отказу признавать поражение – в заочной полемике с Президентом РФ и в практике собственной политической деятельности.

ПОДЕЛИТЬСЯ: