Крах либерализма: репарации потомкам рабов

Лидер сенатского большинства, республиканец Митч Макконнелл - один из критиков идеи репарационных выплат потомкам рабов, на заднем плане - Конгресс США и символ Демократической партии, фотоколлаж

Мнение Президента Российской Федерации о фактическом крахе западной либеральной идеи вызвало большой резонанс в странах «золотого миллиарда». Тысячи статей и прочих публикаций, сотни телеэфиров, десятки возражений различной степени аргументации и адекватности – в том числе от политиков крупного калибра. Например, от уходящего премьер-министра Великобритании или от сдающего свои полномочия председателя Евросовета.

Удивительным образом подавляющее большинство оппонентов абстрагировались от безжизненности идей и описывали материальные аспекты западного комфорта. Хотя крах либерализма связан в первую очередь с генерацией идейных миражей и попыток их внедрения вопреки здравому смыслу, объективным законам природы и общества. Причём не только на далёких экспериментальных площадках, расчищенных демократическим напалмом – но в самой цитадели бомбоносного либерализма.

Уже на стадии обсуждения мертворождённых инициатив происходит общественный раскол, провоцируется ксенофобия и даже межрасовые конфликты – кои нельзя приписывать чужеземным хакерским диверсиям до бесконечности.

Характерным примером стала широкая американская дискуссия о репарациях-компенсациях за рабство. Полемика несколько лет шумит в округах и штатах, ныне добравшись до дебатов в Конгрессе.
Разумеется, в моральном, этическом, кадровом, юридическом и политическом отношениях все формы расовой дискриминации в США давно осуждены. Их наиболее уродливые проявления ликвидированы и маятник толерантности движется в противоположном направлении.

На практике речь идёт об ассигнованиях 200-500 миллиардов долларов из федерального бюджета США «на социальные, образовательные и экономические проекты для чернокожего меньшинства как потомков угнетённых рабов…» Инициатива активно продвигается представителями Демократической партии США. В рамках невероятных достижений американской свободы слова возражать данной идее опасно не только лишь для политической карьеры.

Рабство в США действительно существовало на протяжении 250 лет, расовая сегрегация преодолена всего полвека назад. На рабском труде базировалось процветание южных плантаторов, миллионы людей терпели жестокие лишения и унижения. Рабов забивали до смерти и сажали в железные клетки. Их продавали, как бессловесный скот, оптом и в розницу. За беглыми рабами охотились, словно за дикими животными – разве что охотничьи трофеи не развешивали по стенам.

Но государственная политика XXI века и ангажированная эмоциональность имеют мало общего. Сухая статистика и исторические хроники свидетельствуют:

На территорию современных США с XVI по XIX век завезено менее 650 тысяч чернокожих рабов – при 12 миллионах во все американские страны.

Жителей южных штатов к началу Гражданской войны в США 1861-1865 гг. имелось около 12 млн. человек. Из них 3.5 млн. влачили рабское существование, включая лиц азиатского и индейского происхождения.

На регрессивном Юге более 240 тысяч негров были свободными (статус free Negroes согласно переписи 1860 года). Рабовладельцев было… менее 50 тысяч, вместе со стариками и детьми!

Тысячи чернокожих солдат добровольно воевали в армии рабовладельческого Юга против «тирании федерального правительства», вполне осознанно и отважно. Около 15 тысяч в боевых частях и более 65 тысяч во вспомогательных. Доверенная охрана нескольких южных генералов состояла из вчерашних рабов – ни один северный командир таковой гвардией не обладал. Расовая сегрегация имелась в войсках «прогрессивных» северян. Южане отдельных негритянских частей не формировали и даже платили «неполноценным рабам» абсолютно такое же жалованье, как и белым солдатам.

Из нынешнего афроамериканского населения в 32-35 млн. человек 95 % не имеют ни малейшего отношения к прапрадедушке со следами хлыста на мускулистой спине или к прапрабабушке в плантаторском гареме. Как быть с темнокожими надсмотрщиками и изуверами, тоже записать в жертвы рабского труда?

Из 240-250 млн. белого населения США потомками рабовладельцев являются менее 1 %. И какое значение имеет такая родственная связь? Что это за оптовые преступления со сроком давности в 150-200 лет, с пронизывающей связью через шесть поколений? Почему круговую поруку материальной ответственности должны нести все граждане США, ведь значительная часть федерального бюджета формируется из их налогов?

Идея компенсаций по расовому признаку (!) в США (!!) игнорирует феномен «белого рабства», довольно массовый. Тысячи белокожих американцев пахали на хозяина с теми же правами и нормами, как и «гастарбайтеры» из Африки.

Идея пренебрегает временным рабством – десятки тысяч европейцев продавали годы своей свободы за билет на пароход до Америки. По прибытию проезд оплачивался тяжёлым трудом, до освобождения доживали единицы.

Идея замалчивает взрывоопасное и крайне малоизвестное обстоятельство – особую жестокость в обращении с чёрными рабами проявляли коренные жители Америки, тому имеется множество ужасающих свидетельств.

Идея игнорирует очевидный факт – десятки миллионов американских налогоплательщиков прибыли в страну уже после отмены рабства. С потомками – сотни миллионов! В чём их коллективная вина? Не боролись за свободную хижину дяди Тома в ирландских голодающих деревнях, в индийских трущобах, в польском захолустье?

Конечно, власти и общество США имеют полное право самостоятельно направить 200-500 млрд. $ из дефицитного федерального бюджета на репарации по расовому признаку.

Это повлечёт создание целой паразитической прослойки и вызовет нашествие паразитов в кубе – наживающихся на воплощении заведомо обречённой инициативы.

Это ликвидирует саму идею американской демократии, равноправия, социальных лифтов и т.д.

Это чревато новой гражданской войной, еще пару десятков лет назад абсолютно немыслимой для США и потенциально опасной для всей земной цивилизации.

И ради чего – дабы подтвердить истинность мнения В. В. Путина в процессе его опровержения?

«Нельзя забывать интересы основного населения… лишь тогда можно избежать крупных внутриполитических потрясений и передряг».

ПОДЕЛИТЬСЯ: