Крах либерализма: клюква чешского ГУЛАГа

«Узница» ГУЛАГа В. Соснарова с книгой «Кровавые ягоды», фотоколлаж

Летом 2002 года в историографии Чешской Республики произошло важнейшее событие, с последующим влиянием на политическую стабильность европейского либерализма. Парламент страны постановил выплачивать по 12.000 крон за каждый месяц, проведённый чешским гражданином в ужасных советских лагерях. Ежемесячный тариф составлял около 400 $ – за десяток тюремно-лагерных лет получалась солидная компенсация.

Депутатская инициатива носила символический характер плевка в собственное прошлое. Лязгающие шестерни ГУЛАГа захватили всего несколько тысяч чехов. Хотя за шесть лет Второй мировой войны сотни тысяч чешских граждан замараны сотрудничеством с нацистскими оккупантами. Если не миллионы.

В Чехии не возникло сколь-нибудь массового партизанского движения, четверть всех танков, артиллерийских орудий и снарядов для фашистских войск выпускалось на чешских заводах практически до Дня Победы. Актов саботажа на предприятиях моравского ВПК практически не отмечалось.

Зато летом 1945 отмечались факты изгнания сотен тысяч немцев из приграничных чешских областей, отмечались с безнаказанной жестокостью. «Горе побеждённым», особенно если «победитель» прятался в сарае всю войну…

Большинство известных в Чехии узников советских лагерей к 2002 году умерли, их насчитывалось несколько десятков. Около 50 человек добились компенсаций, главным образом микроскопических. Примерно 200 получили отказ по объективным причинам. Например, были военнопленными – то есть открыто воевали против Красной Армии и союзников, подавая документы на авось. Отказники не имели чешского гражданства в момент ареста, совершили бандитские нападения на советских граждан, на органы чешского народовластия и т.д.

По случайному совпадению уже через несколько месяцев после щедрого постановления парламента Чехии нашлась неизвестная узница, ставшая иконой местного мужества в борьбе со сталинскими сатрапами.

Госпожа В. Соснарова заявила о пребывании в ГУЛАГе целых 19 лет, с 1945 по 1964 гг., и потребовала компенсацию 400*12*19 = 91 тыс. $.

Не предоставляя каких-либо официальных подтверждений своих уникальных страданий – ведь уже к 1960 году абсолютно все чехи (включая убийц и провокаторов гестапо!) вернулись на родину, сам ГУЛАГ был упразднён тоже в 1960.

Последующие события позволяют предположить, что чешские социальные службы зря не выплатили лагерной самозванке дань за 19 лет. Но в завтрашний день способны смотреть не только лишь все…

Госпожа В. Соснарова написала книгу «Кровавые ягоды» (изд. 2009), в соавторстве с уважаемым писателем И. С. Купкой. Книга получила статус либеральной библии чешского антисоветизма. «Узница ГУЛАГа» до и после издания клюквенных «ягод» объездила с лекциями всю Чехию и страны ближнего зарубежья, проводила семинары и лекции. Неустанно срывала покровы с леденящего прошлого во имя (длинного доллара) свободы и демократии.

Из «Кровавых ягод», лекций и докладов можно почерпнуть «достовернейшую» информацию следующего содержания:

  • Органы НКВД арестовали невинную авторшу в возрасте 14 лет из-за давних грехов её матери и бросили во взрослые лагеря Сибири;
  • В течение 19 лет г-жа Соснарова непрерывно подвергалась жестоким изнасилованиям охранниками и конвоирами, как и большинство женщин-заключённых;
  • За невыполнение норм лесоповала узников сжигали целыми бараками. Если палачи были настроены благодушно, то ограничивались закапыванием отдельных ЗК. Разумеется, заживо!
  • Вдоль таёжных дорог хищные рыси сидели на каждом дереве и поедали обессиленных заключённых;
  • В лагерный рацион входила человечина. Автор «Кровавых ягод» самолично выуживала из баланды пальцы несчастных жертв;
  • Практиковалось травление заключённых мышьяком (до «Новичка» прозорливость не добралась), дежурные избиения, скучные массовые расстрелы и прочие неотъемлемые атрибуты советской диктатуры.

В 1964 году г-жу Соснарову отпустили домой, строго-настрого запретив разглашать всё пережитое. Наказ оказался весьма убедительным – узница молчала 38 лет, не проговорившись собственному мужу и обеим сыновьям. Бархатная революция 1989 года, десоветизация в Чехии, распад СССР, шквал публикаций о советской пенитенциарной системе, либеральные реформы, полная свобода слова – ничто не поколебало решимости сберечь обжигающую тайну.

Только в XXI веке прорвало фонтан алчного косноязычия. «Узница» добилась включения своих измышлений в школьные хрестоматии и университетские программы – как измерить такой ущерб?!

В 2019 году чешскими историками и социальными службами достоверно установлено, что канонический очевидец сталинских репрессий вообще не была в ГУЛАГе и в любых иных местах лишения свободы – будь то в СССР или в Чехословакии.

Она закончила среднюю школу в Нижнем Тагиле и работала на строительстве котельно-радиаторного завода, а потом в его цехах. Её многословное наследие – дешёвое попурри из окололагерного фольклора, сборник мифов и легенд сурового Урала. В архивах российских МВД и ФСБ дел на г-жу Соснарову В. попросту нет. Абсолютно все другие чехи, побывавшие в советских лагерях, оставили десятки документальных треков на каждом этапе.

Как и завещали нацистские бонзы в пропагандистских методичках, «обыватели не смогут представить, что кто-то способен на столь чудовищную ложь, что найдутся смельчаки обезобразить действительность столь бесстыже…»

Ложь «Кровавых ягод» вопиюща и абсурдна. Никогда в истории советских лагерей девочек-подростков не бросали во взрослые тюрьмы, уже из организаторской специфики ГУЛАГа. Сексуальное насилие не могло иметь систематический и массовый характер как минимум по той же причине. Никогда заключённых не сжигали в бараках и не закапывали заживо – кто будет норму выполнять, лесные рыси? Но даже они относятся к одиноким хищникам и стаями не охотятся. Зачем уничтожать заключённых мышьяком, если их варили на ужин?

Подлинные страдания миллионов людей в действительно карательном ГУЛАГе обесцениваются меркантильной ложью соснаровых. Примитивный антисоветизм с переходом в истеричную русофобию – заказ европейских элит. И соснаровы на нём паразитируют. Претендентам на гранты и общественное восхищение не хватает чувства меры и элементарного ознакомления с предметом своих разоблачений. Совесть и этика соснаровых утрачены давно – если не по дороге в Нижний Тагил, то при заявке на лагерные сребренники.