Коронавирусный позор

Фотоколлаж

Второй месяц идёт напряжённая борьба со вспышкой коронавирусной инфекции, эпицентром которой стала провинция Ухань в Китае. Власти, врачи и общественность Поднебесной прилагают беспрецедентные усилия к целому комплексу проблем – от ранней диагностики и лечения до разработки тестов и карантинных мер. Число поражённых COVID-2019 приближается к 100.000 человек – из них почти 2.600 умерли и около 40 тысяч поправились. 24.02.2020 в КНР объявлено о разработке первой вакцины.

Эпидемия грозит перейти в пандемию – очаги распространения выявлены уже в 61 государстве. При этом страх возможного заражения обнажает тёмные стороны человеческой природы, и может вызвать гораздо более разрушительные последствия, чем сама болезнь.

Эвакуация украинцев из китайского Уханя сорвала последние обрывки профессионализма, гуманизма и прочей мишуры с активистов и властей.

Сначала отправка самолёта затянулась на три недели – когда граждан других государств (России, США, Канады, ФРГ и др.) уже не только вывезли из КНР, но и отпустили с двухнедельного карантина. Отметим нежелание западных «друзей» Киева помочь с оперативной эвакуацией «критично важному союзнику и ассоцианту».

Потом к 78 украинцам добавили десяток резидентов стран Латинской Америки. Очевидно, что Коста-Рика не будет посылать отдельный рейс за двумя соотечественниками. Наследники доктрины Монро наплевали на проблемы коста-риканцев и прочих аргентинцев.

Когда 19 февраля 2020 года граждане Украины таки отправились домой, началось главное действо вселенского позора.

Самолёту с «нечистыми» согражданами запретили посадку в Харькове – запретили местные власти! 35 кругов над першей столицей нарезал несчастный лайнер, пока не пришлось сесть в киевском Борисове… на дозаправку! Без права выхода из салона и кабины! Во Львове и Тернополе забурлили вирусные майданчики – нам тут больные не нужны, геть их подальше! Это киевские «народные слуги» мстят западэнцам за поддержку предыдущего президента и весомый вклад в нынешнюю разруху.

Только в середине дня стал известен адрес размещения – Полтавская область, Новые Санжары, госпиталь Нацгвардии.

Сотни «активистов» высыпали на улицы и принялись строить баррикады. Ворота в госпиталь перекрыли грузовиками. Волонтёр АТО выразила надежду на зенитное уничтожение эвакуационного самолёта. На Западной Украине запели молитвы (!) и гимн (!!) в честь избавления от коронавирусной опасности, потрясая вожделенным томосом. Среди хористов имелись врачи – уж не на обрывках ли клятвы Гиппократа?

Автобусы с гражданами Украины и Латинской Америки проехали в Новые Санжары через град ненависти и… камней! С разбитыми стёклами – которые выступали защитой от возможного вируса. Запредельная неадекватность поведения усилилась поисками «российских провокаторов» и смещением ряда региональных чиновников.

Зе-президент упрекнул сограждан в средневековой дикости… Что дальше, костры на площадях в хрустальные и варфоломеевские ночи?

В шестую годовщину майданных расстрелов был совершен контрольный выстрел в надуманные идеалы 2014 года.

Нет и не было «революции достоинства», возвышенных целей «народовластия», массового сплочения случайных людей, единства и неделимости, героизма ради свободы. А если и были, то с другой стороны закопчённых баррикад.

Кто-то строит огромный госпиталь за неделю (!) и разрабатывает вакцину для всего мира – прощаясь с сотнями погибших сограждан ежедневно. Кто-то готов убить и проклясть потенциально нездоровых соотечественников, отбросив последний стыд и руководствуясь звериными инстинктами. Как и шесть лет назад – умрите вы сегодня, мы же будем паразитировать на вашей смерти шесть лет подряд.

Увы, но хата проплаченной гiдности всегда находилась с краю. Позор Новых Санжар стал всего лишь ярким индикатором тяжёлой истины – увиденным и западными СМИ.

Жаль, что они не увидели трагедии другого автобуса. В феврале 2014 под Корсунью разбитые окна были дополнены разбитыми лицами, тяжёлыми травмами и несколькими убийствами. Во имя еврошляха и западных ценностей, ради кружевных панталон и заморских печенек – результат предсказуем, хотя и горек.

ПОДЕЛИТЬСЯ: