Корона-изоляция монархического беглеца

Король Таиланда Рама Х Маха Вачиралонгкорн, фотоколлаж

В подавляющем большинстве жители королевства Таиланд гордятся формой государственного правления. Точнее, гордились до весны 2020 года.

Объективные исторические заслуги и придворная историография вознесли монархов до статуса спасителей Сиама – впоследствии переименованного в Таиланд. В XVII-XIV вв. устоявших от европейского натиска азиатских стран было немного, Таиланд же выделяется даже среди них. Он не обладал огромной территорией или многочисленным населением, не располагался на изолированных островах и не имел европейских покровителей – но сберёг суверенитет, пока соседи становились данниками и слугами «белых господ».

Монархическая династия Чакри взошла на престол в 1782 году. Когда в России правила Екатерина II Великая, во Франции Людовик XVI Предреволюционный, в Британии Георг III Безумный, а государство США только создавалось. За минувшие два с половиной столетия геополитическая, экономическая, культурная и прочие картины мира радикально изменились. Таиландом же по-прежнему правит король из династии Чакри, десятый по счёту и третий без абсолютной власти.

Но и ограниченный конституцией король обладает личным состоянием в 30 млрд. $, командует вооружёнными силами и курирует спецслужбы. Контролирует управление королевским хозяйством (не только дворцами!), официально является защитником буддизма и живым символом единства тайской нации.

С последним пунктом возникли серьёзные проблемы как экстравагантное проявление коронавирусной инфекции.

Пока Рама X Маха Вачиралонгкорн вёл бурную жизнь далеко за гранью державных стереотипов, его королевскому статусу ничто не угрожало. Наследный принц женился и разводился, заканчивал лётные академии и бомбил коммунистических повстанцев, лишал детей наследственных прав и даровал оные обратно. Будучи скорее символом разнузданной роскоши, чем национального единства.

Наследник увольнял маршала тайской авиации за шашни с предыдущей королевой, назначал его преемником собственного пуделя (!) и заставлял новую королеву кормить собачьего маршала праздничным тортом. Cупруга Рамы X прислуживала трапезе в более чем легкомысленном наряде, что получило публичную огласку. Сместили стриптиз-королеву за внезапную коррупцию. Командно-штабной пудель умер на авиационном посту и был пышно похоронен – с почестями и расходами, недоступными для 99.99 % тайцев.

Нечто похожее вытворял Калигула – правда, его конь не засиделся в римском сенате на шесть лет в золото-багряной попоне.

Критиковать монарха и его прямых наследников в Таиланде законодательно запрещено под страхом длительного (до 15 лет) тюремного заключения. Собачье погребение в феврале 2015 получило шквал саркастических соболезнований в тайских соцсетях и не забылось до сих пор. В декабре 2016 наследный принц в возрасте 64 лёт наконец-то стал королём, будучи крайне непопулярным – особенно на фоне уважаемого отца, правившего 70 лет подряд.

Реакция тайского королевского двора на глобальную инфекционную угрозу стала столь же шокирующей, как назначение собаки авиационным маршалом.

Командующий вооружёнными силами Таиланда и куратор спецслужб, управляющий личной бизнес-империей, официальный защитник буддизма и живой символ единства тайской нации самоизолировался в роскошном отеле.

Что же тут скверного? Не в лачуге же королю сидеть, отдав верноподданным последнюю рубаху, потратив состояние на закупку тестов-масок, на разработку вакцины, на импорт ИВЛ?

Король Рама X решительно закупорился в ФРГ, выкупив оптом многозвёздочный Grand Hotel Sonnenbichl. Где и разместился с набором личных слуг и служанок, во всех 99 номерах. В среднем по два номера на каждого «гостя из уникальной группы, которые находятся вместе без посторонних людей».

Именно так баварские власти пояснили разрешение въезда иностранцам вопреки жесточайшему карантину и ежедневным сводкам об умерших от COVID-19. Зачем постояльцам Grand Hotel Sonnenbichl посторонние в ресторанах, барах, спа-салонах и на поле для гольфа. Посторонние остались в Таиланде.

В мире до сих пор есть десятки монархий. Не только декоративно-представительские в Европе, но с полновластными рычагами управления страной – как на берегах нефтеносного Залива, в Брунее или Омане.

Ни один другой король, наследный принц или член царствующей династии не бросил свою страну и свой народ, метнувшись на противоположную сторону планеты. Обосновавшись в государстве с лучшей европейской медициной, в привычной роскоши и с привычным пренебрежением к судьбе 70 миллионов этих… как их… подданных, да!

Живой символ единства тайской нации рискует стать последним королём династии Чакри. Эпидемия уйдёт, память о трусливом и шкурном бегстве останется. Можно вспомнить, что сама династия захватила трон, обвинив предыдущего короля в помешательстве – вопреки настоящим заслугам в освобождении страны от иноземных оккупантов. От кого или чего защитил Таиланд нынешний уникальный гость баварского отеля? Зачем вообще нужен такой король?

Такие вопросы циркулируют в Таиланде миллионами экземпляров, пренебрегая 15 годами тюрьмы за саму формулировку. Внятно сформулировать ответ пока не удалось.

Наследники Рамы X показательно дистанцировались от немецкой изоляции. Тот случай, когда термин «корона-вирусное» имеет буквально значение – в смысле токсичности для носителя короны.

ПОДЕЛИТЬСЯ: