Королевское разочарование политическим классом

Королева Великобритании Елизавета II, действующий премьер-министр Борис Джонсон, экс-премьеры Тереза Мэй и Дэвид Кэмерон, фотоколлаж

Королева Великобритании возглавляет государство более 67 лет. Дольше любого современного руководителя и любого монарха в анналах исторических наук. Одновременно Елизавета II является королевой ещё в 15 странах – от крошечной и малоизвестной Сент-Люсии до огромной и значимой Австралии. А также командует британскими вооружёнными силами и англиканской церковью.

Елизавета II символизирует несколько эпох угасания британского влияния в мире – от крупнейшей империи до европейского отшельника с растущим сепаратизмом составных частей королевства. Причины для королевской обеспокоенности более чем весомы, высказаны ещё два года назад и опубликованы 10 августа 2019 года.

Островные СМИ со ссылкой на «хорошо информированный источник в Букингемском дворце» рассказали о глубоком недовольстве Елизаветы II политическим классом Великобритании:

«Они не умеют управлять и усугубляют взрывные последствия референдума [о Brexit]… качество руководства непрерывно ухудшается на протяжении нескольких лет…»

Это самая резкая характеристика министров Её Величества за 67 лет не была дезавуирована официальными представителями Букингемского дворца в течение недели и опирается на реальное положение дел не только лишь с выходом королевства из ЕС.

С момента провозглашения итогов плебисцита прошло три года, британский кабинет возглавляет уже третий brexit-премьер, до окончательной даты расставания с Евросоюзом остаётся меньше трёх месяцев. Но выхода на островных условиях так и не получилось. Бывшая империя приближается к падению с крутого обрыва.

Назревает потеря Северной Ирландии (через механизм backstop либо при Brexit без сделки с Брюсселем). Ожидается дефицит продуктов и лекарств, трудности промышленно-торговой кооперации, утрата финансовой значимости Лондона. Большинство населения Шотландии возмущены расставанием с ЕС и готовы переголосовать референдум о независимости горного края.

Чем же занят политический класс Великобритании в такое непростое и фатально ускользающее время?

Обсуждением дизайна, номинала и тиража памятных монет в честь Brexit. На протяжении двух лет этим занимаются несколько министров финансов, словно других проблем с финансовым аспектом Brexit нет.

Проектом увеличения бюджетных ассигнований на строительство новых тюрем. За 2.5 миллиарда фунтов количество «сидячих мест» возрастёт на 10.000. Идею продвигает эпатажный премьер-министр страны. Сразу после воплощения предыдущей идеи – назначения родного брата заместителем министра по делам бизнеса, индустрии и энергетики. Сообразно знаменитому бренду Johnson & Johnson. Если не брат, то кто?

Политический класс Великобритании борется с российским проникновением в Африку и собирается резко увеличить оборонную помощь… Нигерии. Где российского присутствия и влияния отродясь не бывало.

Политический класс Великобритании вводит новые жёсткие санкции против РФ, запрещая продавать нашей стране… батискафы. С тем же успехом их реализацию может запретить Нигерия – в России не пользуются британскими глубоководными аппаратами.

Политический класс Великобритании преуспевает в реформировании ВВС – теперь пилотам разрешено носить… бороды! Это увеличит кадровый потенциал боевой авиации, согласно официальному объяснению.

Политический класс Великобритании с энтузиазмом дрессированного пуделя хватает иранский супертанкер ради пустой вашингтонской похвалы. Когда же ИРИ симметрично задерживает несколько британских танкеров и вся королевская рать не может этому помешать – раздаётся обиженное повизгивание «А нас-то за что?!»

Через месяц решительных заявлений и военно-морских воспоминаний иранское судно приходится отпустить. Обострив отношения с Ираном из-за танкерного ареста, разругавшись с Вашингтоном из-за танкерного освобождения и показав свою никчёмность внимательным наблюдателям по всему миру.

Есть от чего взволноваться элитам бывшей владычицы морей – если буря в стакане воды вызывает такое фиаско.

Закоренелый стереотип «Бабушка Елизавета царствует, но не правит!» справедлив лишь частично. Бразды правления Великобританией и Содружеством сосредоточены в руках узкой группы лиц, никакого отношения к демократическому представительству не имеющей. Зато непосредственно связанных с многоопытной «бабушкой». Представитель Виндзорской династии позволяет своим верноподданным блюсти традиции государственного маркетинга, но не обязана пассивно наблюдать за падением страны в пропасть.

Трудно предугадать, как именно катастрофический сценарий Brexit удастся предотвратить. Новые вызовы порождают неожиданные прецеденты. Видимой же части британского политического класса согласно монаршей диспозиции уже уготована роль позорного громоотвода.

ПОДЕЛИТЬСЯ: