Кленовая броня вне линии огня

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Глава украинского государства совершил первый заокеанский визит. К ограде Белого дома пока что не пускают, сессии Ассамблеи ООН летом не проходят, описывать прелести евроинтеграции странам Латинской Америки бессмысленно. Новоизбранного «президента мира 2» с большим воодушевлением принимали в Канаде – где имеется крупная украинская диаспора и стойкая русофобская политика.

Для укрепления реформ и всемерного прогресса Украины канадской стороной предприняты решительные усилия по нескольким направлениям:

  • Заявлено об отважной защите либерализма по всему миру, особенно в страдающих регионах, сопредельных с РФ;
  • Отказано признавать статус Крыма и отменять любые антироссийские санкции за карательное насилие ВСУ;
  • Отмечено канадское лидерство в этих санкциях, без указания их практического эффекта или как минимум теоретического смысла;
  • Киеву дозволено приобретать канадское летальное вооружение, дабы «просто прекратить стрелять на Донбассе» – как и обещал трагикомичный гость в предвыборных прибаутках;
  • Анонсированы канадские подачки молодой украинской демократии в размере 45 млн. $, по полтора доллара каждому фактическому жителю. Щедрый транш будет израсходован «на инклюзивные и гендерные реформы», что бы это ни означало.

Тяжеловесную известность получили планы канадского правительства продавать бронетехнику украинской армии – и надежды правительства украинского получать таковую технику бесплатно.
Как известно, безвозмездно предоставленные Британией броневики Saxon обошлись по 75 тыс. $ за штуку и успешно несут боевую службу в глубоком тылу на протяжении нескольких лет.
Автомобили «Хамви», закалённые на иракских помойках, приходили в виде конструкторов – из 2-3 машин собиралась одна, некоторые до сих пор мобильны.
Поставки тяжёлого вооружения из страны Восточной Европы сопровождались конспирацией и реанимацией одновременно.

На канадских армейских складах также имеется масса «отличной и надёжной» бронетехники. Например, гусеничные БТР М113 производства 60-х годов прошлого века, оснащённые чудом боевой магии под названием «пулемёт». Самой новой бронетехнике Канады 20 лет, своего производства нет. Выпускались лицензионные модификации швейцарских бронетранспортёров, б/у танки покупались у Германии.

Освоение «канадских» машин украинскими мотопехотинцами позволит повысить разнообразие бронированного зоопарка в зоне преступной АТО, усилить головную боль ремонтных бригад, преодолевать трудности эксплуатации и обеспечения. То есть провести целый комплекс «инклюзивных и гендерных реформ» в сжатые сроки и по оптимальным тарифам.

Состояние украинского ВПК на шестом году борьбы с внешним агрессором исчерпывающе характеризуется просьбами «Дайте нам хоть какую-нибудь бронетехнику!» в исполнении главнокомандующего.

Состояние украинского чиновничества успешно растёт благодаря колоссальным хищениям отовсюду, включая оборонные заказы, невзирая на смену высших руководителей.

Состояние мыслительных процессов и нравственных ориентиров украинского руководства можно оценить по факту продажи более чем 100 единиц собственной бронетехники на экспорт за минувшие пять лет.

Состояние партнёрства между Канадой и Украиной достигло фазы политического символизма и пустых заявлений.

На фоне бряцанья кленовой бронёй совершенно забылось наличие зоны свободной торговли между столь близко-вдохновлёнными партнёрами.

Ещё в 2016 трансокеанская ЗСТ была подписана, а летом 2017 с великой радостью ратифицирована. Канада отменила пошлины на 99.9 % украинского импорта! Украина ответила свободным доступом 86 % канадской товарной номенклатуры на свой рынок!

И пошли караваны судов непрерывной вереницей между связанными цепями общности странами?
Зашелестели переводы, забегали инвесторы, заколосилось благосостояние?

За беспошлинно-свободный период украинский экспорт в Канаду достиг 50 млн. $ в год. В Россию украинских товаров на такую же сумму отправляется за четыре дня. Импорт из РФ жертва невидимой агрессии осуществляет на 25 млн. $ в день. Вопреки всем санкциям, заявлениям и блокадам.

Канадские же поставки украинской демократии весьма своеобразны.

В финансовом отношении они достигли ежегодных 300 млн. $, причём 56 % приходится на государственные и правительственные услуги. То есть на оплату консультантов и инструкторов, на программы обучения украинских военных, на командировочные выплаты и прочие представительские цели.

В экономическом отношении интересы и потенциал двух стран практически не пересекаются. И всё же ежегодный профицит канадской торговли с Украиной уже составил 250 млн. $ и со сбытом бронированного хлама увеличится ещё больше. Русофобия вынуждает нести повышенные издержки. С оплатой расходов из самых нищих карманов – в обмен на виртуальные заявления о единых ценностях и санкционные обещания.

ПОДЕЛИТЬСЯ: