Кипр без исключительных вооружений

Фотоколлаж

Кипрская Республика стала полем боя между двумя «союзниками» по НАТО более 40 лет назад. Конфликт отличался большим ожесточением, скоротечностью и радикальными последствиями для островной политики, экономики и общественной жизни. Он же послужил катализатором падения режима «чёрных полковников» в Греции и усилил региональное влияние Турции.

Вторжение турецкой армии на Кипр трудно трактовать в качества акта необоснованной агрессии. Оно опиралось на договор 1960 года – по которому Турция была одним из гарантов независимости Кипра. Оно мотивировалось свержением законной власти местными прогреческими экстремистами – которые открыто намеревались воссоединить остров с материковой Грецией и де-факто поощряли этнические чистки.

Отношения между Грецией и Турцией исторически враждебны, 46 лет назад они обострились донельзя. Избиения и убийства мирных граждан (обеих национальностей!) приобрели массовый и ненаказуемый характер. Средиземноморский аналог берлинской стены разрезал остров ещё до первых орудийных залпов.

20 июля 1974 года Турция высадила десант близ Никосии, за один месяц армия греков-киприотов была разбита. Порой демонстрируя чудеса отваги и смекалки, но силы были слишком неравны. Из 12 тысяч кадровых солдат и офицеров ВС Кипра убито, ранено и пропало без вести несколько тысяч. Официально признана гибель 7 тысяч мирных граждан. Уникальный конфликт внутри атлантического альянса вызвал паралич лидеров НАТО – они реагировали в духе «Вы давайте там… не безобразничайте, а?!»

Вот уже 46 лет Кипр разделён на греческую и турецкую части. Первая признаётся всем мировым сообществом, вторую признала только Турция. Первая входит в ЕС, вторая не имеет шансов даже на статус ассоцианта. Первая предоставляет офшорные и туристические услуги широчайшему ассортименту клиентов. Вторая ориентирована исключительно на Анкару.

При этом политической, экономической, этнической и вооружённой напряжённости между двумя Кипрами нет, как и значительных боевых сил на острове. Армия греческого Кипра по-прежнему состоит из 12 тысяч солдат и офицеров. Она оснащена преимущественно российским оружием, а именно:

  • Основными боевыми танками Т-80 в количестве 82 единиц. Три десятка французских AMX-30 сняты с вооружения в прошлом году;
  • Боевыми бронированными гусеничными машинами БМП-3 в количестве 43 единиц;
  • Реактивными системы залпового огня семейства «Град», 12 установок;
  • Зенитно-ракетными комплексами «Тор» и «Бук», более 30 установок;
  • Имеются несколько десятков самоходных артиллерийских орудий и около 500 лёгких бронемашин для патрулирования – производства Франции, Бразилии, Греции, Италии и т.д.

Американского оружия у греческого Кипра нет и в обозримом прошлом не было. Танки американского производства высаживались на остров в 1974 году и показали себя в бою с Т-34 не лучшим образом. Даже имея десятикратное превосходство и поддержку с воздуха, истребить «тридцатьчетвёрки» им не удалось. Никосия занимается военным строительством согласно принципу разумной достаточности и соотношениям «цена-качество».

Один из ярких примеров – покупка дальнобойных российских ЗРК С-300, резкие протесты Турции и как компромисс – отправка ЗРК в Грецию, в обмен на комплексы «Тор».

В начале мая 2020 года власти греческого Кипра получили американское дипломатическое предложение. Оказывается, островной туристический офшор более полувека страдает от дефицита вооружений Made in USA. Госдеп же врать не будет!

Вашингтон готов продать Никосии самые (дорогие и бесполезные) инновационные и эффективные оборонительные системы. Например, ЗРК «Patriot» – «отлично» защитившие саудовские нефтепромыслы в прошлом году и иракские базы США в году нынешнем.

Но есть нюанс.

За попытку влезть на миниатюрный рынок островных вооружений власти США хотят компенсаций. От Кипра требуется запретить заходы кораблей ВМФ РФ в свои порты, «из-за дестабилизирующего влияния этих визитов на региональную безопасность».

Корабли ВМФ РФ действительно заходят в кипрские порты для пополнения запасов и других нужд. Но критического значения эти визиты не имеют. От турецкого Босфора до сирийского Тартуса около 1.500 км, до кипрской Никосии – около 1.300 км. Остров слишком близок к Сирии – где у ВМФ РФ имеется полноценная база, арендованная на 49 лет. Автономности любого корабля «сирийского экспресса» достаточно для прямых рейсов из САР в Крым, от Тартуса до Севастополя.

Экономическое, торговое, финансовое и военное присутствие США на Кипре едва заметно. Все эти функции выполняет исключительное посольство и скромный контингент британских войск. Принуждение к запрету заходов российских кораблей за право купить американское оружие – тест на пределы вашингтонской наглости. Офшорной периферии ЕС выгодно дистанцироваться от республиканских слонов и демократических ослов на мирном острове.

Которому никто не угрожает вот уже 46 лет. Вопреки (или благодаря?) полному отсутствию американского оружия.

ПОДЕЛИТЬСЯ: