Катера исключительной стоимости

Патрульный катер Mark VI, фотоколлаж

Американская поддержка украинского союзника получила очередное могучее подтверждение. Не пенсильванским углём, не разжиженным через Польшу газом, не указаниями по смене генерального прокурора и не кредитным миллиардом за кадровую гибкость. Кстати говоря, первый из трёх валютных займов имени Дж. Burisma Байдена пришлось выплатить в этом месяце, на очереди два других.

США поддержали Украину на критично опасном военно-морском направлении. Как известно, после обретения независимости незалежный флот успешно деградирует 30 лет подряд. Артефакт предыдущей военно-морской цивилизации ржавеет у причала Николаевского завода, символично именуясь крейсером «Украина». Программа строительства 10-12 корветов закончилась недостроем одного. Единственная подводная лодка брошена в Крыму, как и единственный сторожевой корабль этого века. Десяток адмиралов цепляются за должности, словно пираты за абордажные крючья.

Большинство сохранившихся украинских плавсредств выпущены в ненавистном СССР и заслуживают участи американских памятников. То есть сожжения-свержения-утопления под громкие вопли «патриотов», ради борьбы с грехами прошлого.

Однако надо бороться с «российской агрессией», а пустые постаменты и утопленные корабли для этого не годятся. О выходах за пределы Одесской гавани флот черноморской державы не помышляет с ноября 2018 года. Когда украинские катера попытались силой прорваться в Азовское море и сдались в плен пограничникам РФ после одного холостого выстрела. Пополнением украинских ВМС катерами совершенно случайно занималась верфь бывшего президента – именно этих «комаров» прихлопнули в Керченском проливе полтора года назад.

У нового главы государства своей верфи нет, так что и катера строить незачем. Тем более авианосцы, крейсера, супертанкеры, локомотивы, автомобили. Ведь иногда можно получить (сыр в мышеловке) пополнение корабельного состава совершенно бесплатно! США уже передали Украине полтора десятка надувных лодок Willard Sea и два патрульных катера-ветерана типа Island.

В июне 2020 Пентагон уведомил Конгресс США о передаче украинской стороне сразу 16 скоростных катеров типа Mark VI – впервые столь крупной партией и впервые со штатным вооружением. Они оснащены орудийными комплексами MSI Seahawk A2 c 30-миллиметровыми автоматическими пушками Mk 44 Bushmaster II, инфразвуковыми излучателями Long Range Acoustic Device, системой опознавания «свой-чужой», средствами связи, навигации и управлениям огнём производства США, Израиля, Великобритании.

Вы видите здесь украинский ВПК? Вот именно. Быть может, оно и к лучшему? Если один тип украинского миномёта косит собственные расчёты (Молот), а второй и самоходный (Барс) отправляется с полигонов сразу на склады длительного хранения?

Дарёному коню в зубы не смотрят, а тут целый табун юрких прибрежных коньков. Сравнительно новых и за счёт военной помощи США! Прекрасный пример решительной поддержки аспиранта-декларанта, тоскливо подвывающего возле натовских дверей.

А также образец финансовых махинаций при освоении американского оборонного бюджета.

Смета производства катеров Mark VI для ВМС США известна. В 2012 году конкурс выиграла компания «SAFE Boats International» и обязалась поставить пять катеров по 5 млн. $ каждый. При выполнении заказа расходы возросли до 6 млн. $.

Американские же подарки Украине потребуют ассигнований в 600 млн. $ за 16 единиц. Что в пять раз дороже, чем пробная партия для ВМС США. В эту цену входят запасные и расходные части, периферийное оборудование, обучение и экипировка личного состава, доходы лоббистских компаний и т.д. На эти деньги сухопутную составляющую преступной АТО можно было накачать смертоносным и современным оружием в товарных количествах. Но там существует риск приземления хвалёных БПЛА Raven и странных исчезновений артрадаров. Не зря сакральные «Джавелины» хранятся под замком в районе Львова…

Эскадра Mark VI повысит провокационный потенциал украинского флота. Американские катера имеют лёгкую противопульную алюминиевую броню. Их главные достоинства – большая дальность переходов и высокая скорость хода. При ситуации «Mayday, зброи не застосовываю!» можно убежать от российских пограничников. Выжимая до 41 узла после нарушения границ РФ, после наскока на энергетическую или транспортную инфраструктуру, после налёта на пассажирские суда.

Для выхода из Минских соглашений клоунским реформаторам удобен военно-морской повод. Этого не стоит опасаться, но к этому следует готовиться.

ПОДЕЛИТЬСЯ: