Каталония: очередное «Si!» региональной независимости

Испания, митинг в поддержку независимости Каталонии

Референдум о каталонской независимости состоялся 1 октября 2017 года. Подавляющее большинство его участников сказали «Si!» суверенитету самого развитого региона Испании. Если быть точным, то свыше 90%, 2 миллиона 44 тысячи активных избирателей. Результат поразительный, если учесть примерное равенство сторонников и противников образования Каталонской республики на протяжении последних лет, включая многочисленные опросы осени с.г.

Прибывшие в Каталонию по приказу центрального правительства 26 тысяч полицейских, национальных гвардейцев и спецназовцев тоже приняли участие в референдуме. Правда, не проставлением галочек в бюллетенях, но приложением дубинок к желающим проголосовать, конфискацией избирательных урн, блокадой участков и прочими силовыми мерами. Мадрид грозил сепаратистам уголовным преследованием и финансовыми карами, с полного одобрения Евросоюза. Угрозы и давление оказались столь же массовыми, сколь и неэффективными.

Попытки сорвать референдум не удались. Последовала политическая неопределённость октября 2017 года, с явным преобладанием инфантильности обеих сторон – испуганных накалом конфронтации в день каталонского голосования. В итоге 21 октября испанское правительство впервые в истории страны ввело в действие 155 статью конституции, отменило каталонскую автономию, отправило региональное правительство в отставку, распустило местный парламент и назначило новые выборы.
По сути, Мадрид взял бразды правления в свои руки и продемонстрировал несостоятельность сепаратистских ожиданий «Мы получим независимость на блюдечке с голубой каёмочкой».

27 октября 2017 года – за день до истечения полномочий каталонского парламента согласно решению центрального правительства – законодатели провозгласили независимость региона. Анонимными росписями на бумажных обрывках для маскировки личной «смелости», после чего решительно и полностью… выполнили требования Мадрида. То есть ушли в отставку и начали подготовку к очередному электоральному мероприятию. Лидеры движения за независимость либо подверглись аресту, либо бежали в Брюссель.
В крупнейших каталонских городах прошли массовые акции всеиспанской солидарности и государственного единства. По странному совпадению митинги и демонстрации прошли в выходные дни, потребовали мобилизации усиленных нарядов полиции и сотен автобусов для… допустим, туристических целей. Может быть в Испании внутренний туризм с тягой к Каталонии, в конце концов?!
Оставалось закрепить победу Мадрида на новых выборах. Благо идея каталонской суверенности выглядела дискредитированной, носители идеи носились по Брюсселю с заботами о личной безопасности, внешнеполитических симпатий к осуществлению идеи не наблюдалось совершенно.

21 декабря 2017 года Каталония вновь проголосовала за независимость. Вопреки слабостям и промахам своих политических лидеров, не взирая на готовность Мадрида и далее «тащить и не пущать» стратегически важный регион из-под балдахина испанской монархии.
Три региональные партии сторонников суверенитета получили 70 депутатских мест из 135, практически повторив результат двухлетней давности и снова обладая большинством голосов.
Юнионисты (опять же из местных Гражданской и Социалистической партий!) обеспечили себе 41 мандат, число их союзников в лучшем случае не превышает 15, шансы на создание коалиции с «сепаратистами» колеблются в районе абсолютного нуля.

Создать лояльное Мадриду региональное правительство и управляемый парламент уже не удалось.
Зато удалось показать уровень каталонской поддержки правящей в Испании Народной партии – вместо 19 депутатов двумя годами ранее она провела в законодатели всего трёх.
Удалось приблизить всеиспанские выборы, показав столь низкую популярность правящей партии и миграцию её избирателей к другим правоцентристским силам.
Удалось опровергнуть тезис о нелегитимности референдума двухмесячной давности из-за явки в 43%. На выборы 21.12.2017 пришло свыше 82% каталонцев, побив все рекорды испанской и европейской избирательной активности.
Удалось создать мученический ореол у девяти арестованных политиков, особенно у содержащего в одиночном заключении Ориола Жункераса – лидера каталонских республиканцев с фракцией из 32 депутатов.
Удалось спровоцировать дальнейшую поляризацию мнений, политический и даже лингвистический раскол в Каталонии. Сторонники и противники независимости говорят с электоратом буквально на разных языках, по-каталонски и по-испански.

Официальный Мадрид исчерпал как силовой, так и демократический арсенал воздействия на строптивую Каталонию. Общественное мнение в Испании и в остальной Европе на дальнейшее подавление сепаратизма дубинками-запретами-арестами отреагирует крайне негативно. Объявлять новые выборы незаконно во-первых и неосмотрительно во-вторых. Для предотвращения дальнейшей радикализации каталонских настроений придётся освобождать политических заключённых, вести диалог с новым региональным парламентом и его старыми лидерами, идти на экономические и прочие уступки.

Главным аргументом расставания региона с Испанией уже много лет является лозунг «Мадрид нас грабит!». Испанскому правительству придётся поделиться налоговыми и финансовыми преференциями с Барселоной. Придётся вести диалог на разных языках, проявлять уважение и готовность к компромиссу. Придётся заниматься политикой не только лишь силовых выпадов, точечных арестов и парламентских разгонов. Дабы не допустить раздела конституционной монархии под грузом игнорируемых проблем.
Заметаемые под пушистый ковёр проблемы со временем имеют свойство нависать над нерадивыми уборщиками дамокловым мечом.