Карточный домик исключительной коалиции

Фотоколлаж

Проамериканская коалиция для демократизации Ирака формировалась несколько лет, действовала полтора десятилетия и развалилась за несколько дней. Авантюрный теракт близ багдадского аэропорта оказался значительно мощнее непосредственной детонации. Взрывная волна оборвала жизни нескольких военных лидеров Ирана и Ирака, она же разметала союзников Вашингтона на две неравноценные группы.

Руководство НАТО отметило, что резонансное убийство «не было согласовано и не обсуждалось с альянсом». Генсек блока особо подчеркнул, что «лучшая борьба с терроризмом проводится местными силами» и призвал к деэскалации – то ли главных участников конфронтации, то ли конгломерат своих подопечных.

Об американской ликвидации нескольких важнейших командиров «местных сил по борьбе с терроризмом» г-н Столтенберг не упомянул.

Власти Израиля заявили, что не планируют совместных операций с U.S. Army, ЦРУ & Co. в случае войны США-Иран. Тель-Авив ничего не знал о ликвидации К.Сулеймани, А.Мухандиса и сопровождавших лиц, ведь оказанная услуга ничего не стоит! Примечательна переброска нескольких тысяч военнослужащих США на Ближний Восток без использования израильских аэропортов и даже воздушного пространства.

Министерство обороны Канады решило вывести весь военный контингент из Ирака, на фоне резкого обострения обстановки в регионе. Оттава ничего не знала об американской БПЛА-пальбе в ковбойском стиле и вынуждена заботиться о безопасности своих граждан.

Словакия, Словения и Хорватия объявили о немедленном отзыве военных инструкторов и специалистов из ближневосточной страны.

Немецкие войска покидают Ирак частично, сохраняя присутствие только в иракском Курдистане. Берлин надеется продолжить обучение иракских силовиков и совместную борьбу с терроризмом, когда позволят обстоятельства.

Только Польша и Чехия готовы сохранить несколько десятков своих солдат в Ираке, пока из США не поступит иная команда либо до актуализации сигнала SOS.

Лидер второй по военному потенциалу страны НАТО демонстративно запустил «Турецкий поток», ведёт самостоятельную политику на Ближнем Востоке и в Африке, а также публично признал за Ираном «право ответного удара по США». Подняв стяг атлантического единства на небывалую высоту.

Иран данным правом уже воспользовался, выпустив полтора десятка баллистических ракет по двум иракским базам U.S. Army в рамках ограниченного возмездия за теракт 03.01.2020. Это первый официально признанный удар иностранного государства по военным базам США после сражений на Тихом океане в середине XX века. Из заявления американского президента явно следует, что беспрецедентный обстрел «оплотов демократии в Ираке» останется безнаказанным.

Коалиция-наследница пустынных бурь и шокирующего трепета давно искала повода разбежаться в разные стороны. Смысл нахождения американских союзников в Ираке и в Афганистане был утрачен ещё при «победах» банды Чейни. Вашингтон самостоятельно определяет необходимость дальних командировок, ведёт переговоры со вчерашними врагами, объявляет об эвакуации солдат, отменяет объявления и в целом относится к партнёрам с пренебрежением.

В Ираке уже 4 января с.г. единоличным приказом командующего американским контингентом все учения, всё обучение и практически все контакты сил НАТО с иракскими службами безопасности были прекращены. Миниатюрные делегации стран альянса и его доверенных партнёров занимались именно тренировочными процессами. Вашингтон и Тегеран преодолели опасность открытой войны всего за несколько дней, но большая часть союзников США успела помахать ручкой обоюдоострой авантюре.

Карточный домик проамериканской коалиции стоял на зыбком фундаменте и бесславно рассыпался. Западные войска вторглись в Ирак с грубейшими нарушениями норм международного права, запустили массу деструктивных процессов (от гибели миллиона иракцев до создания запрещённого в РФ ИГИЛ), породили миграционные волны в собственные страны и теперь вынуждены уходить. Формально выполняя решения иракского парламента, но фактически избегая бегства по сценарию эвакуации из Сайгона.

Основной оккупант понимает угрозу ещё острее, но пока торгуется за сроки и способы расставания с Ираком. Сочетая террористические выпады с опаской эскалации конфликта, с меркантильными расчётами, PR-соображениями и электоральными манёврами.

ПОДЕЛИТЬСЯ: