Канцлер ФРГ и уроки дестабилизации

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Литвы Даля Грибаускайте

В середине сентября 2018 года госпожа бундесканцлер дестабилизировала душевное спокойствие, политические убеждения и экономические стереотипы прибалтийских союзников по НАТО и ЕС.

А. Меркель провела оптовую встречу сразу с тремя лидерами Литвы, Латвии и Эстонии, где и заявила: «В Германии энергетические подходы диверсифицированы, однако наша потребность в природном газе растёт и будет расти. У нас уже есть первый «Северный поток», проект «Северный поток-2″столь же значим и важен для ФРГ»

Руководство Литвы, Латвии и Эстонии решительно боролось с первым «Северным потоком» и столь же непримиримо к двойному расширению проекта. Вне зависимости от конкретных руководящих персон и экономическо-энергетических реалий – будь то прибалтийских, немецких или общеевропейских.

Однако газопровод есть у нас (у Германии), а проблемы с энергетикой, финансами, транзитом и т.д. – у вас (у Прибалтики). Замечательный пример европейского «единства» через годы и расстояния.

Дальше всех в бессмысленном и беспощадном газовом походе забрались борцы из Вильнюса. Их латвийские и эстонские соседи ограничились описанием угроз от трансбалтийских магистралей, сочетая публичный horror с энергетическим, экономическим, транзитным прагматизмом. Литовские политики в тупиковых дебрях воздвигли сжиженный памятник газовой диверсификации – обременительный для всех налогоплательщиков страны и никак не влияющий на деятельность российского «Газпрома».

Лидер Евросоюза объявила критиков «Северных потоков» жалкими, ничтожными личностями. Энергичными лишь в желании попортить чужие трубы да в просьбах «Дай миллиард!» для бюджетного выживания.

Прямые газопроводы из РФ «значимы и важны для ФРГ», поэтому первый уже работает, а второй строится в наши дни.

Немецкая «потребность в природном газе растёт и будет расти», в отличие от промышленности, народонаселения и перспектив прибалтийских бастионов НАТО.

В Германии диверсификация энергетики определяется не политическими шорами с ущербом своим же интересам, а дальновидной стратегией и здравым эгоизмом.

Моськи не дождались благодарностей за отважное облаивание могучих слонов…

Обида и растерянность от резкости г-жи канцлера были столь велики, что на следующий день А. Меркель подсластила энергетическую пилюлю боевой микстурой. Лидер ФРГ порадовала коллегу из Литвы следующим выпадом:

«Почти все постсоветские республики вне ЕС и НАТО сталкиваются с внутренними конфликтами, порождёнными РФ… Россия дестабилизирует обстановку в Грузии, Молдове, Украине, Армении и Азербайджане…»

Выпад озвучен перед строем немецких военнослужащих в литовской Рукле. Размещение иностранных баз прямо запрещено конституцией Литвы и едва ли способствует региональной стабильности. Попытка успокоить союзников по НАТО и ЕС оказалась скоропалительной и вынудила опытного политика А. Меркель совершить целый ряд фактических ошибок.

Проблема между Арменией и Азербайджаном не носит внутреннего характера. Это пример замороженного межгосударственного конфликта – который начался ещё при СССР. Как и кровопролитие в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии. Россия при всём гипотетическом желании не могла дестабилизировать обстановку в постсоветской Грузии, Молдове и в зоне карабахской войны. Обострение ситуации началось до государственной независимости (и тем более до нынешнего геополитического влияния) Российской Федерации.

Напротив – благодаря вмешательству даже слабой РФ жертвы и бесчинства в российском ближнем зарубежье прекратились. Или через Днестр ведутся артиллерийские дуэли, а в Грузии ловят абхазских диверсантов с взрывчаткой? Хватило взрывчатки в ночном Цхинвале.

Какой стабилизации алчет А. Меркель для бывших советских республик?

Афганской – с маковыми плантациями, миномётными обстрелами западных посольств, с живучим запрещённым в РФ «Талибаном» и зомби-очагами запрещённого в РФ ИГИЛ? На 17 году оккупации силами США и НАТО?

Иракской – с 600.000 только убитых после западной интервенции под лживым химическим предлогом, с фактическим распадом страны на несколько зон этнорелигиозного влияния?

Ливийской – с рынками рабов и уличными боями между разномастными «демократами»? С запутанным хаосом междоусобной войны ради… даже не власти, но контроля за экспортными нефте- и беженцепроводами?

Косовской – с наркогосударством, заботливо имплантированным внутрь ЕС, управляемого чёрными трансплантологами безо всяких кавычек и совести? Как относятся 100.000 жителей сербской Митровицы к такой стабильности, фрау Меркель в курсе?

Украинской – с радикальным национализмом, с массовой эмиграцией, с раздробленным обществом и небывалой коррупцией? Кто организовал подвоз печенек на смрадный майдан? Кто не замечал захвата органов власти и гарнизонов с оружием, пока это укладывалось в антироссийский вектор деградации? Кто подтёрся гарантиями президенту страны на следующий день после антиконституционного переворота?

Кто поддерживал террористов внутри России во время постсоветского размежевания? Кто обеспечивал их оружием и разноплановой помощью, кто поощрял милитаризацию и антироссийскую истерику на самых границах РФ?

Нынешние кандидаты в невинные жертвы вместе с самозваными адвокатами.

Кто тянет постсоветские страны в НАТО и ЕС, двигает свои войска снова на восток и при этом возмущается дестабилизацией?
Собственно, и в самом Евросоюзе множатся центробежные вихри взаимных обид. Венгрию осуждают за авторитаризм, Польшу за судебную реформу, Австрию за нейтралитет (!), Италия ополчилась на Францию за ливийскую интервенцию, правые партии берут под контроль один парламент за другим, Великобритания под химической завесой ищет выгоды для Brexit, США размахивают дубиной пошлин и требований «2 % ВВП – на военную бочку!» и т.д.

Это тоже проявления «дестабилизирующего влияния РФ»?

Одних стратегических газопроводов, торгового профицита и долгих десятилетий мирного развития для континентальной стабильности мало. Их недостаточно для благополучия самой ФРГ. Пока фрау канцлер крепит атлантическое единство и германскую энергетическую безопасность, глава немецкого МИД заявляет: «Миграционный вопрос – основа всех политических проблем в Германии»!
Во всей бывшей ГДР – родине А. Меркель! – максимальную популярность обрела изоляционистская «Альтернатива для Германии».

Кто же заложил проблемный фундамент и продвигал сомнительную стройку? Уж не автор ли фразы «Wir schaffen das» и всей миграционной дестабилизации – как в ФРГ, так и в ЕС?