Кадрово-криминальная дилемма

Глава украинского Минфина Оксана Маркарова, президент Украины Владимир Зеленский и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, фотоколлаж

Обновление второй ветви украинской власти благополучно завершено. Образован уже третий кабинет постмайданных министров, подавляющее большинство предыдущих «реформаторов» с должностями распрощались. Появилось оригинальное ведомство цифровой трансформации, возник сдвоенный пост министра энергетики и защитника окружающей среды. Одиозный борец с инфраструктурой перестал разыгрывать её попечителя, округло-гибкий премьер тоже выкатился вон.

Только два руководителя оказались незаменимы – омрачив светлый лик «слуг народа» пятнами шоколадной преемственности. Маркарова О. С. ведает финансовыми вопросами, обучалась и практиковалась в США, трудилась в аппарате г-жи Яресько, с мая 2019 кооптирована в состав украинского СНБО. Контроль денежных потоков (т.е. выплаты долгов, дальнейшее закабаление и открытая распродажа страны) требует особо доверенных лиц, общественному осуждению и даже обсуждению не подлежит.

Широко обсуждается и бурно осуждается непотопляемость другого министра – внутренних дел, наци-батальонов, тактических рюкзаков и т.п. Автора фраз «Менты – не люди!» и «Трамп – опасный маргинал!» При этом начальника над всеми украинскими «ментами», одного из организаторов снабжения майдана, тылового активиста преступной АТО, рекордсмена всеядного чиновного долголетия.

Отставки А. Авакова требуют с марта 2014 года разные стороны политических фронтов, он замаран десятками скандалов, среди которых наркотический и контрабандный ещё не худшие. Он залит кровью всех участников украинского конфликта с ног до головы. Но избавиться от него не удалось даже под столь благовидными предлогами, как пренебрежение державной мовой или провал расследования всех громких политических убийств с 2014 года.

Благодаря чутью многоопытного главаря МВД и закулисным межолигархическим договорённостям. Благодаря договорной стратегии своевременного слива действующего руководства – зарвавшегося в алчной коррупции и завравшегося в уютных заблуждениях. Министр «Бе-бе-бе» сумел помешать административному натягиванию электоральных процентов, сохранил весомую должность и выторговал иммунитет от уголовного преследования.

В отличие от других представителей уходящей постмайданной верхушки, коим грозят судами, конфискациями и даже посадками. Такое яркое зрелище частично компенсирует дико подорожавший хлеб и поможет дурманить избирателей…

Объяснить же украинской общественности аваковскую индульгенцию непросто, больно заметная и колоритная фигура торчит в самом центре «обновлённого» правительства.

Креативное лукавство предложило версию «Бывший президент готовит государственный переворот осенью нынешнего года, пан министр пресечёт контрреволюцию, без него не обойтись!»

Версия активно разгоняется новой украинской командой «честных и смелых реформаторов», будучи с действительностью никак не связанной. А чем меньше связей и трения, тем лучше разгон.

Все руководители силовых и правоохранительных структур Украины уже сменились – секретарь СНБО, деятели СБУ, министр обороны и начальник генштаба, командующий АТО-ООС даже дважды, дискредитированная пародия на генерального прокурора на днях и т.п.

Никаких признаков строптивости «хлопцев с ружьями» к действиям Зе-команды за три месяца не отмечено. Даже по столь значимому поводу, как отказ от военного парада ко Дню независимости.

Традиции военного либо дворцового переворота в стране отсутствуют напрочь. Сама идея составить заговор обречена уже на стадии «Предварительно обсудим на троих».

Главный же изъян предложенной версии – в реакции её участников на озвученные тяжёлые обвинения.

Если бывший Roshen-главнокомандующий готовит государственный переворот, то никакие минувшие «заслуги» и нынешний депутатский статус не помеха следственным действиям. Для чего и нужен лояльный глава МВД, пусть делом докажет свою необходимость! Уголовным делом против бывшего патрона и соратника.

Как минимум Порошенко П. А. следует допросить, вскрыть связи с другими заговорщиками, оценить масштаб возможных потрясений не только лишь в Facebook. Действующий президент Украины как раз вернулся из Турции и мог поинтересоваться последствиями провалившегося путча у соседей. Только убитых – 240 человек, раненых более 2.000, уволенных с военной и гражданской службы десятки тысяч, «закручивание гаек» во внутренней политике, резкое переформатирование политики внешней и т.д.

Однако вернувшийся с норвежской рыбалки шоколадный «путчист» преспокойно расхаживает по Киеву и какого-либо дискомфорта не испытывает. Если обвинения в его адрес голословны и лживы, то уже Порошенко П. А. надлежит защищать своё честное имя – будь то в подконтрольных ему СМИ, лично с парламентской трибуны и цивилизованным юридическим путём. То бишь вчинить иски клеветникам, добиться их финансового наказания и публичных опровержений. Highly likely, с доказательной базой осеннего переворота у Зе-команды возникнут серьёзные проблемы.

Но ничего похожего не происходит, что косвенно свидетельствует о сохранении олигархического фундамента украинской власти. Если даже надстройку не смогли очистить от аляповатых и смердящих элементов. Как и все 28 суверенных лет, предвыборные надежды круто разошлись с административными действиями.

Подлинный масштаб расхождения обеспечит финансовое направление – во главе с преемственным «кадром» вне зоны общественного внимания. Дальнейшее снижение украинского жизненного уровня и социальных обязательств неизбежно, ввиду тройной тяжести ярма МВФ, западных «реформ» и антироссийских санкций.

Организованный госпереворот металлургическим, медийным, кондитерским и прочим магнатам без надобности – а вот подавление стихийных взрывов народного возмущения можно возложить на сохранённого мавра МВД.