Йеменский разворот

Фотоколлаж

Саудовская Аравия и Йемен – две соседние арабские страны со схожей численностью мусульманского населения и с колоссальными различиями в экономике, финансовом положении, политической устойчивости, союзной поддержке и военном могуществе. Исход их регионального столкновения казался очевидным, но геополитическая практика в очередной раз посрамила теоретические расчёты.

Саудовский ВВП на душу населения превышает йеменский в 22 раза (56 тыс. $ и 2.5 тыс. $), уровни благосостояния, социального обеспечения и комфорта сравнивать попросту некорректно.

Золотовалютные резервы нефтяного королевства колеблются возле отметки 600 млрд. $, йеменские ЗВР никогда не превышали нескольких миллиардов долларов.

Положительное сальдо саудовской внешней торговли исчисляется сотнями валютных миллиардов. Йемен и в лучшие годы выживал за счёт переводов гастарбайтеров и международной донорской помощи.

Оборонные ассигнования СА превысили 80 млрд. $ ежегодно, все части расколотого Йемена расходуют на военные нужды менее 2 млрд. $.

Внутренние смуты Саудовской Аравии ограничиваются дворцовыми покоями и точечным кровопусканием при редкой смене монарха. В Йемене идут перманентные гражданские конфликты с враждой по региональному и конфессиональному признакам. С расколом и пересборкой государства, с десятком влиятельных племенных союзов, со слабыми связями регионов и аморфной центральной власти.

Сохранение позитивных преимуществ СА вызывает большие сомнения уже в среднесрочной перспективе.

Как только США со слоновьей грацией вломились в посудную лавку Ближнего Востока, начался шиитский мятеж в Йемене. Универсальная демократия «освобождала» Ирак и Афганистан, но освободила от хрупкой стабильности традиционно нищую и воинственную страну. Йеменцы вербовались ещё в личную гвардию пророка. Причём отнюдь не из-за религиозного рвения, но ввиду боевых навыков. Многочисленные попытки Эр-Рияда добиться умиротворения южного приграничья с 2004 по 2014 гг. (на своих условиях и гибридными средствами) окончились безрезультатно.

Желание саудовских правителей «навести порядок» к югу от собственных рубежей понятно, но средства и методы выбраны ошибочные. К 2015 году шиитское движение «Ансар Алла» заняло большую часть страны, обе столицы, закрепилось в горах и выдвинуло территориальные претензии к СА. Две южные саудовские провинции отторгнуты от Йемена в середине XX века. Большинство их населения исповедуют ислам шиитского толка, поддерживают родственные и торговые связи через символические линии границ.

Превосходство СА над раздробленным и кризисным Йеменом представлялось подавляющим. Как эскадры США над обездоленным Гаити в 1995 году – для понимания исключительных угроз хватило эскадренной демонстрации. Правда, возвращённый к власти законный президент через пару лет сбежал уже добровольно, прихватив останки госказны. И никакого гаитянского развития (тем паче намёков на процветание!) до сих пор не случилось – безо всяких войн островитяне живут хуже йеменцев или сирийцев…

«Маленькая победоносная» кампания нефтяного королевства началась в марте 2015. С опорой на часть местных элит и племён, во главе широкой коалиции арабских стран, с наёмниками разных континентов, со сбежавшим в Эр-Рияд йеменским президентом как символом бомбоносной легитимности.

За четыре с лишним года саудовского вторжения в Йемен произошло множество драматических событий, помпезных наступлений и гуманитарных «побед» по умопомрачительному ценнику.

«Достижения» Эр-Рияда прошли чередой военных преступлений, актов форменного геноцида, привели к массовой миграции йеменцев и к ожесточению оставшихся. Совершены налёты на свадьбы и похоронные процессии, бомбились зернохранилища и школы, рынки и мечети. Убиты десятки тысяч мирных жителей и комбатантов. От голода и болезней умерли сотни тысяч йеменцев. Аравийская интервенция замалчивалась западными СМИ и вызывала замешательство в «демократических» коридорах власти.

Летом 2019 года обстановка в кризисной стране стала хуже, чем в марте 2015. Когда началась «маленькая победоносная» война нефтяного королевства с претензией на региональную гегемонию.

Радикальные джихадисты контролируют целые провинции. Шиитских повстанцев-хуситов разгромить не удалось. В западном Йемене иранское влияние лишь упрочилось. Все внешние союзники СА из «коалиции славных дел» разбежались – последними ушли отряды ОАЭ из второй столицы Адена. Обеспечив аннексию йеменского острова Сокотра и надеясь на раскол страны по меридиану север-юг, если не на несколько частей.

Крупнейший йеменский порт тут же захвачен южными сепаратистами. Карманный «президент» страны снова сбежал. И снова в Эр-Рияд. Кто с кем будет сражаться дальше и в какой конфигурации, предсказать затруднительно. Хуситы поддерживаются Ираном, «лоялисты» опираются на Саудовскую Аравию, южные сепаратисты уповают на ОАЭ, «чёрные» радикалы надеются только на себя, как и десяток племенных сообществ.

Радикальный контраст с результатами российского вмешательства в сирийский конфликт. Гораздо меньшими силами и средствами, со сложной логистикой, при существенно худших стартовых условиях и в сжатые сроки Сирийская Арабская Республика спасена от разрушения и дожимает последние очаги джихад-сопротивления.

Йемен ввергнут в хаос стараниями саудовских интервентов. И это не Вьетнам, откуда можно улететь за океан и забыть кровавый позор джунглей, словно страшный сон.

За что боролись, на то и напоролись. Только теперь у богатейшего королевства миллионы кровных мстителей за условной линией границ. Свист кустарных ракет, как снарядов мести, над объектами стратегической инфраструктуры, перманентная угроза танкерам в проливе Баб-эль-Мандеб. И внутреннее брожение в нефтеносных провинциях с преобладанием шиитского населения…

85 % Йемена выживают в нищете, каждый мужчина (и почти каждая женщина) имеют доступ к огнестрельному оружию. А виновники всех бед рядом, видны в прорезь автоматного прицела и как воины показали полную бездарность.

Главным итогом саудовских операций в Йемене стало опровержение восточной мудрости: «Гружёный золотом осёл откроет ворота любой крепости».

Если на европейский лад – то наполеоновского афоризма: «Для военного успеха требуются деньги, деньги и ещё раз деньги».

Среди разработчиков йеменской авантюры оказалось слишком много ослов и ни одного Наполеона.

ПОДЕЛИТЬСЯ: