Йемен: «золотой» разгром интервентов

Министр обороны Саудовской Аравии и разгром войск СА в провинции Наджран, фотоколлаж

Едва ли кто-то из участников войны на юге Аравийского полуострова знаком с фантастическим романом «Обитаемый остров» либо с одноимённым кинофильмом. Однако очередное наступление саудовской армии на Западный Йемен словно списано с драматического финала мастерской антиутопии. Даже добавлены хаотичные мазки немыслимого для советской фантастики контраста…

В последней декаде сентября 2019 года около 7 тысяч наёмников, штрафников и едва обученных новобранцев под управлением королевских офицеров и на вполне современной технике атаковали позиции йеменских хуситов. Наступление проводилось уже не ради победы в затянувшемся конфликте, но во имя возмездия. 14 сентября хуситские ракеты и беспилотники ударили по важнейшим нефтепромыслам Саудовской Аравии, действенно показав уязвимость пустынной монархии.

Ковровые бомбардировки сопредельной страны проводить опасно. Движение «Ансар Алла» грозится парировать авиационный геноцид массированным запуском ракет и БПЛА по врагу. Горящие промыслы в Абкейке и Хурайсе, дымящийся аэропорт Эр-Рияда, уже дежурные пожары в Асире и Наджране свидетельствуют о значимости угроз. Международная реакция на бомбёжки Йемена давно носит критический характер, в том числе из западных столиц – львиная доля оружия для СА поставляется оттуда же.

Ответом на дерзкий выпад хуситов стало наступление на йеменскую столицу по кратчайшему пути – которое уже через несколько дней закончилось в провинции саудовской!

О качестве личного состава наступавших сказано выше. Оперативное планирование и тактическое исполнение тоже не подкачали. Вторжение трёх бригад королевской армии развивалось вялой «кишкой» по единственной дороге. Шло по горной и труднодоступной местности с априори враждебным населением. Да ещё без поддержки с воздуха, вопреки отменной погоде и зенитной слабости противника.

Хуситы отступали несколько дней, охватывая металлическую змею интервентов с флангов. 28 сентября произошла развязка.

Саудовские силы попали в огненный мешок и бросились «сокращать линию фронта», т.е. бежать без оглядки. В процессе сокращения их уже поджидали мобильные группы йеменских солдат и ополченцев, эффективно сокращая беглецов. Кадры ужасающего разгрома обошли все мировые телеканалы. Хуситы вели съёмку с сотни камер (!), ни одна из которых не разрядилась в самый ответственный момент.

Сотни убитых и раненых. Сотни единиц потерянной бронетехники и автотранспорта. Несколько тысяч деморализованных вторженцев, рвущихся вглубь королевства. Более 2.000 пленных – небывалый «улов» для региональных конфликтов XXI века. Никаких признаков организованной ретирады. Никаких очагов сопротивления. Никаких намёков на мотивацию и отвагу…

За один день 3 из 21 саудовской бригады сухопутных сил прекратили существование как боеспособные подразделения.

Наиболее загадочны действия и бездействие королевской авиации.

ВВС Саудовской Аравии по самолётно-вертолётной численности превосходят суммарную авиацию Великобритании, Франции и Германии! Около 850 самолётов и более 250 вертолётов носят знаки различия дома Саудов. Примерно половина, то есть свыше 500 – ударные машины, современны и смертоносны все без исключения. Толика такой армады способна проложить путь наступающей пехоте и прикрыть её отступление, гарантировать снабжение, обеспечить эвакуацию и т.п. Пилоты – элита королевской армии, на их обучение и обеспечение расходуются баснословные суммы. Но деньги с имиджем решают не всё…

Сирийская группировка ВКС РФ не превышала 60 самолётов и вертолётов в самые тяжёлые месяцы для САР. Но и смешанного авиаполка оказалось достаточно для существенного вклада в сирийскую победу.

Саудовская авиация состоит из полутора десятков авиаполков. Имеет многолетний боевой опыт в Йемене – первая фаза интервенции датирована мартом 2015. Нынешняя операция обладала огромной политической значимостью и следовала после двух болезненных неудач. После провала «золотой победы» под Ходейдой и сразу же после хуситских налётов на саудовские НПЗ.

Как же проявили себя 500 ударных рыцарей неба? Те самые, что готовы на словах бомбить Иран за предположительную причастность к взрывам на нефтепромыслах? Причастность ИРИ к мощной и разноплановой поддержке йеменских хуситов отнюдь не предположительна.

Саудовские ВВС появились над металлической «кишкой» всего один раз. Когда саудовские бригады уже драпали, бросая технику и вооружение. По брошенным машинам своей разбитой армии и нанесли удары несколько бомбардировщиков. Убив десятки собственных солдат – что опять же досконально документировано с нескольких ракурсов, в том числе в режиме online.

Налёт мало того что жесток, он лишён военного смысла. Йеменские повстанцы бронетехникой не пользуются и сами сжигают захваченные трофеи.

Если продолжать сравнение с сирийской миссией ВС РФ, то за один день саудовская армия потеряла больше, нежели российская за четыре года. Но прямой ущерб поправим, пока качают вышки – как быть с ущербом морально-волевым?

Власти нефтяного королевства потеряли не просто три бригады, но боевой дух в оставшихся 18. Кто в здравом уме захочет идти в атаку или просто сражаться, если своя же авиация работает заградительным отрядом?! Порхает как бабочка мимо противников и жалит как оса союзников.

Через два дня после йеменского разгрома власти Эр-Рияда выразили готовность к примирению с Ираном и к снижению региональной напряжённости. Впервые за много лет есть шанс прямой встречи главных региональных антагонистов. Вполне очевидно, кто кого принуждает к миру и для кого прогулка за «золотой победой» стала дорогой к ошеломительному отрезвлению.

Ухудшение переговорных позиций одного из участников будущих дискуссий происходит ежедневно. Обитаемый остров нефтяных песков может уйти в трясину внутреннего хаоса, если не поторопится с мирными инициативами – быть может, уже односторонними.