«Источник мира»: удар по союзникам США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, военная операция в Северной Сирии, фотоколлаж

Турецкая армия начала крупную военную операцию «Источник мира» в Северной Сирии. С официальными целями «Ликвидировать базы террористов», «Гарантировать региональную безопасность» и «Создать условия для возвращения миллионов сирийских беженцев» в Сирийскую Арабскую Республику. Турция уже дважды вторгалась в изнурённую соседнюю страну на протяжении трёх последних лет. Результаты предыдущих интервенций позволяют судить о подлинных приоритетах южной политики Анкары.

С августа 2016 по март 2017 был установлен «Щит Евфрата». Турецкая армия и подконтрольные ей комбатанты разрезали территорию сирийского Курдистана на небольшой Африн и крупную Рожаву. Выбив бронированным клином полуразгромленные банды радикальных фанатиков запрещённого в РФ ИГИЛ, вынудив отступить курдские отряды самообороны.

Военно-политическое руководство Турции сумело избежать конфликта со всеми значимыми участниками сирийского конфликта и впервые опробовало свой вариант локальной прокси-войны. Всего полторы тысячи кадровых турецких солдат выпихнули на передовую 5 тысяч протурецких боевиков – кои выполнили основную работу и понесли основные потери. Амбициям полного курдского доминирования в Северной Сирии (под патронажем самих США!) был положен конец. Причём ещё при предыдущей администрации Белого дома, при ещё существующем чёрном халифате.

С января по март 2018 года Турция оккупировала район Африн, обезопасив одну половину «Щита», преподав второй урок курдским заблуждениям. Анклав защищали около 10.000 ополченцев, подготовленных и экипированных американцами. Руководство и большинство населения Африна рассчитывали на полную поддержку заокеанского союзника – ведь он казался самым мощным и щедрым вариантом сюзерена! Обещания партизанской войны и «пылающей земли под ногами новых османов» сыпались с трибун и мельтешили в СМИ.

Для прошлогодней «Оливковой ветви» Анкара подготовила контингент в 6.500 ценных войск (собственных) и около 25 тысяч расходных юнитов из числа сирийских оппозиционеров. Исключительная заграница вальяжно наблюдала за разгромом курдских попыток сопротивления. Официальный Дамаск протестовал явному нарушению суверенитета, но возможности помешать оливковой порке не имел. Наказуемые отвергли множество вариантов реинтеграции в САР и оказались под турецким контролем.

Из десятитысячного ополчения Африна было убито от 1.5 до 3 тысяч бойцов. Остальные разоружились и разъехались. Потери наступающей стороны составили около 600 человек, из них 50-80 турецких военнослужащих. Соотношение более чем убедительное. Ничего похожего на партизанскую интифаду или городскую герилью в оккупированном районе не наблюдается.

В октябре 2019 Турция приступила к созданию зоны безопасности в Рожаве, шириной в десятки и протяженностью более 300 км. Задача непростая и масштабная. К решению привлечены крупные силы авиации (200 самолётов и сотни вертолётов!), тысячи единиц бронетехники, радиоэлектронные и медийные средства. Широко используются БПЛА, прикормленные антиасадовские боевики располагаются в авангарде.

Значимый успех уже состоялся – хотя вторжение к востоку от «Щита Евфрата» только начинается. Турецкое руководство добилось дипломатического триумфа до первых авиационных и артиллерийских ударов по отрядам SDF.

Россия призвала Турцию тщательно взвешивать каждый военный шаг, не подрывать процесс мирного урегулирования в САР и не посягать на территориальную целостность ослабленной Сирии. Участие ВС РФ в турецко-курдском противостоянии исключено.

Сирия возложила ответственность за последствия боевых действий не только на Турцию, но и на руководство SDF – впервые за все годы гражданской войны.

НАТО ожидает от Анкары «сдержанности и соразмерности в применении силы», т.е. рекомендует воздерживаться от крайностей.

Евросоюз советует одуматься и остановиться, именно в такой последовательности. Турецкий президент уже пообещал задуматься – над миграционной сделкой с ЕС – и останавливать почти четыре миллиона беженцев по пути в Европу не собирается.

Франция и Великобритания готовы помогать курдам созывом Совета Безопасности ООН. Египет с той же целью призывает провести заседание Лиги Арабских стран, хотя ситуация в Йемене стократ хуже. Италия возмущена Турцией сугубо по линии МИД. Иран проявляет обоснованное беспокойство обострением обстановки близ своих границ.

Деятельной помощи курдам никто даже не обещает…

США вывели своих инструкторов и военнослужащих из зоны «Peace Spring», т.к. в Северной Сирии обнаружилось слишком много песка без признаков богатства. ВС США получили прямой приказ не мешать турецким войскам выполнять свои задачи.

Попутно Д.Трамп пригрозил Турции экономическим крахом за нарушение тайных красных линий – как всего месяц назад грозил карами небесными за покупку российских ЗРК С-400. Покупка состоялась, в отличие от исключительно-санкционных посулов. Курдам прилетел твиттер-упрёк за отсутствие поддержки США… во Второй мировой войне! Видимо, в районе Пёрл-Харбора и острова Гуадалканал.

Предательство вернейшего американского союзника в сирийской войне случилось в третий раз за четыре года! По степени инфантильной самоуверенности руководство Рожавы не имеет конкурентов как минимум в регионе. Просить у США авиационную поддержку при налётах ВВС Турции, когда американские коммандос спешно покидают сирийский Курдистан! ВВС США по-прежнему базируются на турецкой авиабазе Инджирлик, Турция по-прежнему вторая по военной мощи страна НАТО – боевой конфликт внутри альянса ради курдских интересов совершенно невозможен.

«Источник мира» увесисто бьёт по политическим заблуждениям курдских вождей, но попадает по конкретным людям, домам, складам и дорогам. Полное технологическое, численное, экономическое и дипломатическое превосходство Турции над структурами SDF очевидно. Две «маленькие победоносные кампании» уже проведены, третья сулит ещё больше выгод для внешней и внутренней политики Анкары.

Однако запутанный и многослойный характер сирийского конфликта исключает полный успех любой стороны от силовых акций. Из Рожавы десяткам тысяч курдских ополченцев отступать уже некуда. Вынужденное освобождение фанатиков бывшего халифата из курдских тюрем, всплески терроризма и диверсий в самой Турции, новая масштабная миграционная волна в ЕС – только видимые негативные последствия едва начавшейся операции «Peace Spring».

ПОДЕЛИТЬСЯ: