«Источник мира» и признание Крыма

Парламентская конференция в Стамбуле, Турция

За одну неделю гибридно-турецкой операции в Северной Сирии произошли значительные изменения (геополитические, дипломатические и прочие) не только в ключевом регионе Ближнего Востока. На пятый день странных боёв в сирийском приграничье в Стамбуле состоялась III международная парламентская конференция. На актуальную тему «Противодействие терроризму и укрепление регионального взаимодействия». С участием делегаций России, Китая, Пакистана, Афганистана и страны-хозяйки.

Официальная позиция турецких властей по интервенции в САР заключается именно в искоренении терроризма – как силовым путём, так и всесторонним укреплением регионального взаимодействия.

Стороны обсудили гармонизацию усилий в противодействии экстремизму, составление единого списка террористических организаций, категорическую неприемлемость вмешательства во внутренние дела суверенных стран, борьбу с наркотрафиком и наркоторговлей.

Достигнуты предварительные договорённости об обмене информацией между соответствующими компетентными ведомствами пяти государств, о выдаче либо судебном осуждении преступных элементов, о координации усилий в деле региональной безопасности.

В контексте неизбежного вывода U.S. Army из Афганистана после нынешнего бегства из САР круг участников конференции весьма красноречив. Кроме того, Пакистан выступает посредником урегулирования йеменского конфликта на уровне «Саудовская Аравия против Ирана». «Сверка часов» с ведущими державами – необходимый элемент для успеха дипломатических усилий Исламабада и условие выживания кабульских властей. Стоит заметить, что военное присутствие Турции за несколько последних лет расширилось на Ливию и Кувейт, политические амбиции могут простираться ещё дальше.

Однако наибольшую известность получил состав российской делегации, прибывшей в Турцию.

Два депутата из десяти представляли Крым. Они полноценно участвовали во всей программе, обменялись рукопожатием и личным приветствием с турецким президентом, поделились со СМИ подробностями тёплого приёма в Стамбуле.

Впервые с весны 2014 года официальные представители российского Крыма прибыли в Турцию – по приглашению местных чиновников, на значимое международное мероприятие, без малейших признаков стеснительности и маскировки организаторов либо гостей.

Замаскировать истерику украинских властей тоже не удалось. Незалежный МИД после суточного замешательства таки вежливо пригласил турецкого посла. Дипломат получил ноту протеста «Вы кого там обнимаете и зачем нас обижаете».

Представительство украинского президента в Крыму (санаторно располагается в Киеве) обязалось подготовить свой запрос в администрацию Эрдогана, дабы (оправдать собственное существование) понять причины и последствия визита российских депутатов в Турцию.

Украинская прокуратура автономной республики Крым (бьёт баклуши в Херсоне) намерена оценить визит крымских представителей в Турцию – то ли с правовой, то ли с финансовой точки зрения.

Специальный вице-премьер по евроинтеграции и атлантическим процессам выразил уверенность в турецкой лояльности, особенно с учётом отсутствия перспектив доступа как в НАТО, так и в ЕС.

Находящиеся в розыске за уголовные преступления лидеры самозваного запрещённого в РФ «меджлиса» скатились к прямым оскорблениям в адрес российских парламентариев, мгновенно вспомнив фольклорное богатство и нецензурное могущество русского языка.

В середине октября 2019 года государственный статус Крыма был фактически подтверждён депутатским визитом во второе по значимости государство НАТО.

Пока первое государство альянса вводило санкции против Турции, а два других (Великобритания и Франция) ретировались из Сирии вслед за США. Вместо борьбы с недобитым халифатом, «тираническим» Асадом и «слабой» Россией, вместо продвижения демократии и укрепления либерализма…

Пока представитель ОБСЕ на Украине совершал экскурсы в историю, вспоминая о российской принадлежности Крыма на протяжении нескольких веков.

Пока официальный Киев искал новые пути решения донбасской проблемы на примере разделённого Кипра. Напоминая Турции об агрессивном вторжении на средиземноморский остров и самому себе – о невозможности склеить единую кипрскую государственность после той далёкой войны. В которой погибло значительно меньше 15.000 человек и одна сторона не убила 200 детей по ту сторону преступного фронта.

До официального признания итогов референдума 16.03.2014 западными властями далеко, но на этом пути важен каждый шаг. Шаги делаются не только для Крыма, полуострову ничто и никто не угрожает – в отличие от «жабьих прыжков» и активности прочих гадов на Донбассе. Конференция в Стамбуле стала ярким примером движения в правильном направлении – как по сути достигнутых решений, так и по составу российской делегации.

ПОДЕЛИТЬСЯ: