Истерично-капельный государственный секретарь

Госсекретарь США Майк Помпео

Рекс Тиллерсон возглавлял дипломатическое ведомство США около года и весь этот срок конфликтовал с собственным президентом. Две корпоративные акулы разошлись во взглядах на приоритеты внешнеполитической охоты и на методах сбережения ранее нахапанной добычи.

Бывший глава нефтегазового гиганта ExxonMobil возмущался разрывом ядерного соглашения с Ираном. Отказался поддержать выход США из Парижского климатического соглашения. Сомневался в актуальности стремительного переноса исключительного посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Настаивал на прямых переговорах с КНДР без предварительных условий, а также на сохранении американского военного присутствия на периферии сирийского конфликта.

Противоречия между основными фигурами внешней политики США были столь велики, что проще назвать параметры их сходства. Обоих подозревали в сотрудничестве с ГРУ КГБ ОГПУ ВЧК (нужное подчеркнуть), оба не имели опыта публичной политики до пенсионного возраста, оба отличились публичной перебранкой. Рекс Тиллерсон назвал президента США «Безнадёжным болваном», тот охарактеризовал государственного секретаря «Тупым, как пробка».

Д. Трамп уволил Р. Тиллерсона в фирменном стиле «Выйди вон!» – как директора ФБР несколько раньше и главу Пентагона несколько позже. Однако сирийская и северокорейская политика США до сих придерживаются ориентиров, выставленных «тупым как пробка» государственным секретарём № 69.

Его преемник М. Помпео имеет гарвардское образование, опыт работы в лучшей юридической фирме США, шесть лет заседал в Палате представителей Конгресса и полтора года руководил ЦРУ. Г-н Помпео никогда не спорит с президентом Соединённых Штатов, его не подозревают в порочных связях любого рода, он пользуется реноме компетентного профессионала – чуть ли не единственного в ближнем круге Д. Трампа.

Мартовские тезисы господина Помпео позволяют понять, почему внешняя политика США утратила способность к «наведению порядка» даже в заведомо слабой соседней стране, удалённой от союзников и находящейся в кризисном социально-экономическом положении.

Государственный секретарь США в одном выступлении направил критическую лавину во все стороны света.

М. Помпео обрушился на Россию – которая отказывается присоединиться к санкционному давлению (!) на боливарианскую республику, «защищает дружественный режим, исходя из собственных интересов». Открытие, однако. Россия что, должна действовать, исходя из американских интересов?

Также РФ «мешает использовать украинские ресурсы и трубопроводы для обеспечения энергией украинских домов». Механизм помех неизвестен – если речь идёт о природном газе, то украинские реформаторы его не покупают с 2015 года. По крайней мере, непосредственно у РФ.

М. Помпео возмутился спокойным достоинством Кубы в латиноамериканских событиях. Остров Свободы «проводит империалистическую политику по отношению к Венесуэле». Конгениальность тезиса основана «на кубинском предоставлении Н. Мадуро политической, военной и технической поддержки, а также физической защиты его самого и окружения».

Так хочется демократических расстрелов, хаоса и эпидемий, да кубинцы мешают империалистические…

М. Помпео пригрозил Ирану – который «не хочет становиться нормальной (?!) страной, США продолжат давление на ИРИ вплоть до полной остановки экспорта иранской нефти».

США не могут остановить экспорт венесуэльской нефти и даже сами продолжают её закупки – пусть и в существенно меньших количествах. Импорт же саудовской нефти в США за минувший месяц вырос кратно, до миллиона баррелей в день. Исключительная «нормальность» убийствами в посольствах не лимитирована.

М. Помпео возмутился действиями Китая – который «продолжает покупать венесуэльскую нефть, расширяет влияние в китайских морях, инвестирует большие средства вдали от границ Китая, расширяет там своё влияние и намерен получать дивиденды». Какая наглость, разве можно вести внешнюю торговлю и особенно расширять влияние вдали от своих границ?!

М. Помпео напомнил Европе, кто в атлантическом сообществе хозяин: «Евросоюз продолжает пагубно зависеть от российских энергоресурсов», вместо свободы закупать американские энергоносители втридорога. ЕС следует смягчить тарифы и пошлины для американской продукции, иначе США обложат новыми поборами производителей Старого Света.

На десерт М. Помпео оставил саму Венесуэлу. Которая отказывается капитулировать после вопиющего назначения нового венесуэльского президента волею президента американского и после террористической атаки на энергосистему Венесуэлы, инспирированной властями США.

Привести в пример замечательные успехи Ливии, Украины и других лабораторных площадок инфекционных «революций» г-н госсекретарь почему-то постеснялся.

Внешняя политика США периода MAGA свелась к обиранию союзников, что получается хорошо. И к распылению истеричного гнева по остальным направлениям, словно респираторного заболевания воздушно-капельным путём. Однако в современном мире появилось достаточно средств и методов эффективного лечения даже ослабленных организмов от исключительного насморка. А вот сомнений в источнике досаждающей заразы остаётся всё меньше, в том числе среди финансово-озабоченных сателлитов.