Исключительные инвестиции в польский уголь

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, министр энергетики США Дэн Бруйетт, глава американского Госдепа Майк Помпео, фотоколлаж

Южногерманский город Мюнхен стал площадкой для обсуждения различных вопросов международной безопасности, в том числе безопасности энергетической. Данный аспект затронули руководители внешнеполитических ведомств Польши и США, а также американский министр энергетики.

Последний отверг возможность строительства Nord Stream 2 российской стороной:

«Они не смогут завершить проект… В России нет таких технологий, а если появятся – США посмотрят, что ещё можно сделать [вредительского и деструктивного]…»

Глава польского МИД назвал Россию «серьёзной угрозой общим западным интересам и демократии в целом», призвал «сохранять санкции – если не для изменения российской позиции, то для показа нашего недовольства…»

Наконец государственный секретарь США отметил «преувеличенность слухов о гибели трансатлантического сообщества» и порадовался «светлому будущему свободного Запада», разве что по-эльфийски не заговорил. Также Майк Помпео наполнил конкретикой американскую борьбу за освобождение ЕС от российской зависимости:

«США через корпорацию IDF и при поддержке Конгресса… намерены выделить до 1 млрд. $ двенадцати странам Восточной и Центральной Европы… для стимулирования инвестиций в энергетический сектор…»

Троица антироссийских рыцарей по уровню образования действительно схожа со  средневековыми воителями – зачастую не способными начертать без ошибок имя прекрасной дамы на куске пергамента.

Для завершения «Северного потока-2» нашей стране не нужно изобретать, испытывать и сертифицировать новые технологии. Российский участок Nord Stream 2 был уложен российскими же трубоукладчиками ещё год назад. Специализированное судно «Академик Черский» уже в нынешнем месяце пройдёт модернизацию, после чего двинется к балтийскому разрыву «Северного потока» длиной менее 100 км.

1 млрд. $ для энергетической диверсификации 12 стран Восточной и Центральной Европы едва ли смогут изменить положение даже одной страны.

Строительство одной венгерской АЭС в г.Пакш (два реактора мощностью 1.400 МВт каждый) осуществляется «Росатомом» за счёт российского кредита в 10 млрд. $. Причём всех венгерских проблем с энергетикой данный объект не решит, приходится покупать углеводороды опять же в РФ.

Инвестиции в Nord Stream 2 составили 10.5 млрд. $. Проект уже полностью профинансирован – в том числе пятью западными концернами немецкой, австрийской, французской и британской юрисдикции. Кои видят «серьёзную угрозу общим интересам» не в проекте, но в попытке помешать строительству.

Министру же иностранных дел Польши следует помнить, что его страна ежегодно приобретает в РФ около 15 млн. тонн угля, злостно нарушая западные санкции и цинично пренебрегая экологическими приоритетами. Злые языки утверждают, что несколько миллионов тонн попадают в Польшу из самопровозглашённых республик Донбасса – шахты там работают, добытый антрацит на складах не залёживается, вполне совместим с техническими требованиями польских электростанций и традиционно на них поставлялся…

Но будем считать, что все 15 млн. угольных тонн импортируются Польшей из РФ. В противном случае варшавским властям придётся начать расследование собственной экономической поддержки «пророссийских сепаратистов».

Мировые угольные цены уже несколько лет колеблются близ скромной отметки 50 $ за тонну. Т.е. для «светлого и тёплого настоящего свободной Польши» необходимо ежегодно оплачивать 0.75 млрд. $ за российский уголь. Так что остальным 11 странам Междуморья следует претендовать на 250 млн. $ американской энергетической помощи – львиная доля нужна самому доверенному союзнику.

При условии, что миллиард долларов имени Майка Помпео вообще покинет финансовые пределы США.

ПОДЕЛИТЬСЯ: