Исключительная защита по пятикратной цене

Фотоколлаж

Испания уютно расположилась на крайнем юго-западном фланге блока НАТО, вступив в альянс через 33 года после его создания. Одно из крупнейших европейских капиталистических государств оставалось вне НАТО по целому комплексу причин.

Во-первых, Испании никто не угрожал. Впрочем, нынешние внешнеполитические вызовы королевства тоже никак не связаны с коллективно-атлантической обороной.

Во-вторых, Испанией руководил генералиссимус Ф. Франко с токсичным имиджем соратника нацистов. Способный бросить тень в форме свастики на белоснежные хоругви западных «демократий».

В-третьих, испанские власти (т.е. диктатор Франко) заключили двусторонний договор с США о совместной военной деятельности ещё в 1953 году. На звёздно-полосатом полотнище свастика не так заметна.

Испания прекрасно обходилась без НАТО три десятилетия – разместив на своей территории три крупных базы ВС США, заокеанскую боевую авиацию и пункт базирования подводных лодок. Численность американского военного персонала на Иберийском полуострове достигала 10.000 солдат и офицеров.

За что испанский бюджет получал ежегодно около 1.2 млрд. $, т.к. в эпоху холодной войны вашингтонские стратеги оплачивали «передовое расширенное присутствие» американских войск.

Условием членства Испании в НАТО стало снижение означенного присутствия – и снижение кардинальное.
У американцев осталась одна база под Севильей, численность заокеанского контингента снизилась в пять раз, субмарины U.S. Navy перестали посещать пристани гордых идальго. Но и солидная сумма в 1.2 млрд. $ перестала поступать в распоряжение мадридского правительства. Холодная война благополучно (для коллективного Запада) закончилась, дули ветра разрядки, затем однополярного единства.

Испанские надежды решить проблему Гибралтара посредством нато-инструментов не оправдались. Более того – два испанских анклава в Африке (Сеута и Мелилья) заблаговременно выведены из-под гарантий коллективной безопасности! Атлантическое сотрудничество с НАТО укреплялось по большей части в штабах и декларациях, участником военной организации блока страна стала только в 1997 году.

С той поры фиксируется непрерывный спад военного бюджета Испании, вплоть до 0.9 % от ВВП в минувшем году. Что категорические не устраивает лидера альянса вообще и его экстравагантного главнокомандующего в частности.

Блок НАТО в своём генезисе прошёл три значительный фазы.

Первый и наиболее продолжительный период страха перед «советской угрозой» сопровождался действительной подготовкой к большим, средним и малым войнам, в том числе с использованием ядерного оружия. На что Испания взирала спокойно и почти нейтрально.

Второй период «Сражаемся с терроризмом, Sir yes Sir!» потребовал кровавой расплаты за авантюризм на дальних рубежах. В частности, испанские подразделения скрипели афганским песком, участвовали в бурях над Ираком, «демократизировали» Ливию – но потери и расходы были минимальны.

Третий период начался всего два года назад. Когда внезапный победитель президентских выборов в США обрушился с критикой на многочисленных союзников исключительной державы. На этих трусливых дармоедов, прячущих жирные кошельки от поддержки (американского ВПК) универсальных ценностей и либерального миропорядка!

До минимальной нормы «2 % ВВП на оборону!» Испания не дотягивала (и не дотягивает!) больше всех в альянсе. Менее известным показателем является обязательство направлять 20 % военного бюджета на закупку новой и модернизацию старой техники. Испания и тут среди отстающих, около 10 % на протяжении многих лет.

Однако есть и другие способы достичь согласия при непротивлении сторон, чем широкая милитаризация и буквальное исполнение нормативов.

Государственный департамент США одобрил продажу испанской морской пехоте одиннадцати бронированных амфибий AAV-7A1, дополнительно к уже имеющимся 19 машинам. Данный тип десантной техники разработан в начале 70-х годов прошлого века. Массово производился в США, мелкосерийное производство возможно до сих пор.

Амфибии AAV замечательны не только алюминиевой бронёй, неторопливой скоростью хода, миниатюрной огневой мощью, коротким пробегом по спокойной воде и укладкой десантников по методике шпрот в консервной банке.

Как сказано в официальном комментарии американских дипломатов, «ради поддержки национальной безопасности и внешней политики США, а также для безопасности и усиления союзника по НАТО… мы готовы поставить 11 амфибий AAV с запасными комплектами и обучающим материалами за 107 млн. $»

Американское военное ведомство приобретает амфибии AAV у американских производителей по средней стоимости 2 млн. $ (согласно отчёту генеральной инспекции Пентагона от 04.01.2018).

Перспективная бронированная машина EFV для нужд морской пехоты США, превосходящая пенсионную AAV по всем параметрам, обойдётся бюджету США в 5 млн. $, вместе с НИОКР и обслуживанием.

Самый дорогой танк западного производства, немецкий Leopard новейшей модификации А7, реализуется нефтяным монархиям по 7-8 млн. $ за единицу, причём объёмы поставок измеряются десятками и сотнями машин.

Испания же согласна купить одиннадцать устаревших броневичков почти по 10 млн. $ каждый. В пять раз дороже стоимости тех же машин для Пентагона. Не ради войны, антипартизанских миссий, усмирения каталонских сепаратистов или даже учений.

Покупка бронетехники по исключительной пятикратной цене помогает уклониться от настоящей милитаризации и выполнения убийственных нормативов.
Тяготы плана MAGA предназначены всем союзникам США, но и демонстрация лояльности имеет значение.

Испания стала показательным примером сбора дани заокеанскими баскаками. Действительно, иногда проще и разумнее заплатить.

ПОДЕЛИТЬСЯ: