Исключительная путаница в терроризме

Президент США Дональд Трамп и командир Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) генерал Мохаммад Али Джафари, фотоколлаж

Государственный департамент США и администрация Белого дома объявили иранский Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) террористической организацией. Впервые за полвека в список заклятых врагов Америки попала официальная государственная структура – причём с большими возможностями и полномочиями, из крупной и амбициозной в региональном отношении страны.

КСИР вменяется в вину препятствия национальным интересам США (?!), а также многочисленные «преступления». Начиная от взрыва американских и французских казарм в Бейруте во время первой ливанской войны.

Ужасающий теракт 23.10.1983 является самым обширным по количеству единовременных потерь U.S. Army после окончания Второй мировой войны. Он во многом предвосхитил тактику современных террористов, стал эталонным образцом для фанатичного подражания. Учились и учатся на бейрутском примере и многочисленные подразделения противотеррора.

Места дислокации французского и американского батальонов располагались в нескольких километрах друг от друга – но были взорваны с интервалом в 20 секунд. В обоих случаях использовался заминированный большегрузный автомобиль с одним водителем-смертником. В обоих случаях грузовик бомбиста легко проник на особо охраняемую территорию и даже маневрировал внутри неё. В обоих случаях было выбрано самое уязвимое место, с точным расчётом максимального количества жертв. В обоих случаях совершенно не пострадали мирные граждане Ливана – что вообще не имеет прецедентов для взрывов такой мощности в черте крупного города.

Среди погибших в октябре 1983 года – 241 морской пехотинец США и 58 французских парашютистов. Разумеется, злодеяние такого масштаба постарались тщательно расследовать. Благо ливанские власти содействовали всеми возможными способами, сам Ливан традиционно входил в зону постколониального влияния Франции.

Западные «пинкертоны» двинулись двумя противоположными путями. Франция экстренно вывела своих миротворцев и по окончании эвакуации нанесла бомбовые «удары возмездия» по военизированным отрядам ливанских шиитов. Официальный Париж в ноябре 1983 использовал логику «Highly likely, других правдоподобных виновников не существует». Токсичная логика привела к полному выветриванию французского влияния из Ливана и Ближнего Востока уже через несколько лет.

Власти США действительно пытались разобраться со средиземноморским Пёрл-Харбором. Итог многолетних усилий подвёл американский министр обороны 1981-1987 гг. К. Уайнбергер, уже после сентября 2001:

«Достоверная информация об организаторах взрыва казарм нашей морской пехоты в Бейруте по-прежнему отсутствует…»

Само присутствие американских миротворцев на линии разграничения между израильской армией и палестино-ливано-сирийскими силами разжигало противоречия между Вашингтоном и Тель-Авивом, по сути – отвечая интересам их противников. После 1983 года США не пытались разводить враждующие стороны ближневосточного конфликта своими контингентами.

Достоверность стала рабыней политической целесообразности. В апреле 2019 бейрутский теракт записан Госдепом США в обвинительное заключение иранского КСИР. Хотя на тот момент корпус существовал всего несколько лет, его курсантами и офицерами затыкали дыры на ирано-иракском фронте, никакой информации о причастности КСИР к убийствам американских военных либо гражданского населения нет до сих пор.

Есть информация другого рода. Например, об уничтожении иранского аэробуса над Персидским заливом 3 июля 1988 года. Гражданский самолёт был сбит зенитной ракетой американского крейсера USS Vincennes. Все 290 пассажиров и членов экипажа погибли. 254 были гражданами Ирана, в том числе более 60 детей.

Американское правительство полагает действия команды военного корабля против гражданского лайнера «обоснованными и объяснимыми», командир USS Vincennes награждён орденом «Легион почёта» за служебные успехи в 1987-1989 гг. Семьям погибших выплачена денежная компенсация из бюджета США. Официально вина американскими властями не признана, извинения не принесены. 290 случайных жертв, эка невидаль и никакого терроризма.

При современных контактах с вооружёнными иранцами ВМФ США отличился несколько иначе. В январе 2016 года два катера исключительно флота вторглись в территориальные воды ИРИ и были задержаны… патрулём КСИР, то бишь нынешними «террористами»!

Однако десяти морским пехотинцам США не пришлось содрогаться от ужаса перед унизительной казнью после мучительных пыток. Их попросту арестовали, допросили, обогрели и накормили. Дождавшись извинений за нарушение иранских границ, военнослужащим США вернули личное оружие, блудливые катера и свободу передвижения в нейтральных водах. Типично террористическое поведение – посмели задержать наших военных моряков в своих водах и отпустили уже на следующий день!

Беспрецедентное зачисление иранского КСИР в американский список «опасных террористов» имеет финансово-экономическую подоплёку. Корпусу – действительно влиятельной силовой организации – приписан контроль над половиной иранской экономики. Что в корне неверно, зато позволяет США блокировать большинство бизнес-контактов ИРИ с внешним миром. То есть речь идёт о давление не только на Иран, но на его многочисленных зарубежных партнёров.

Односторонний выход Вашингтона из ядерного соглашения с ИРИ и возвращение всех антииранских санкций состоялись год назад. Однако не привели к разрушению иранской экономики, к социальному взрыву внутри страны или к спаду внешнеполитической активности Тегерана. Динамика иранских нефтяных поставок на внешний рынок вообще парадоксальна – она растёт третий месяц подряд и достигла 1.4 млн. баррелей в день. Почти все объёмы уходят в четыре азиатские страны – Китаю, Индии, Японии и Южной Корее. Кроме того, ЕС открыто разрабатывает (если уже не разработал) механизм обхода американских санкций и намерен продолжать торгово-экономическое сотрудничество с ИРИ.

В мае 2019 заканчивается «льготный период», милостиво дарованный Вашингтоном покупателям иранской нефти. Под предлогом «борьбы с терроризмом» углеводородный экспорт из ИРИ планируется резко снизить, создав проблемы региональному строптивцу. В перспективе вашингтонские дельцы намерены обеспечить полную изоляцию Ирана, ведь нельзя сотрудничать с террористами!

Впрочем, как и назначать президентов каракулями в Twitter, проводить диверсии в энергосистемах и открыто поддерживать государственные перевороты с сотнями тысяч жертв.

По интересному совпадению именно в день объявления КСИР «террористами» произошёл теракт на афганской авиабазе Баграм. Смертник запрещённого в РФ «Талибана» атаковал американских солдат и убил четверых из них. Однако переговоры американских властей с талибами продолжаются. Причём без участия властей афганских и без призывов к международной изоляции талибов.

В классификации террористов возникла исключительная путаница, чреватая большими проблемами.
Согласно слухам из вашингтонских кулуаров власти, влиятельные чины ЦРУ и Пентагона возражали против экстремистского жонглирования, оно чревато эскалацией регионального насилия.
Иранские власти отреагировали признанием Центрального командования U.S. Army террористической организацией – а борьба с таковыми организациями возложена как раз на КСИР.

Возможные рейды беспилотных убийц и другие акции против «плохих парней» являются не односторонней прерогативой, и могут спровоцировать цепную реакцию новых взрывов. Авиалайнеров, танкеров, казарм и других столь привычных атрибутов хрупкой мирной жизни в звенящем от напряжения регионе планеты.