Исключительная истерика о С-400

Российский ЗРК С-400 «Триумф»

Российский зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» принят на вооружение более 10 лет назад. Он представляет собой систему большой дальности и высокой точности – фатальную для аэродинамических целей, баллистических и крылатых ракет, стратегических бомбардировщиков, истребителей с приставкой «стелс» и без таковой.

С-400 обнаруживает мишень на расстоянии до 600 километров и уверенно поражает на дистанции от 400 км. При любой погоде, в условиях интенсивных радиопомех при массированных налётах самых современных средств воздушного нападения. Возможность использования зенитных ракет различных типов позволяет эшелонировать ПВО. Один дивизион способен вести огонь по 72 различным целям одновременно. На боевом дежурстве ВС РФ стоит 46 дивизионов С-400.

Пока новейшие ЗРК имелись только у России, бывший лидер бывшего однополярного мироустройства особо не беспокоился. Сплошной купол воспрещения доступа над всей территорией РФ нуждается в сотнях дивизионов С-400. Воевать с Россией по-настоящему стратеги бомбоносной демократии не желают и без локальных куполов A2/AD.
Приоритеты глобальных демократов связаны с безнаказанными бомбёжками и с финансовым доминированием – в том числе за счёт торговли собственным оружием.

Российские системы С-400 оказались опасной помехой и для этих целей звёздно-полосатого маркетинга с трупным запахом.

Заинтересованность иностранных государств в защите собственного неба – прямое следствие американского воздушного пиратства над Югославией, Ираком, Афганистаном, Ливией и прочими некогда суверенными странами. Пусть без ракетно-ядерного щита, но с помощью ЗРК российского производства возникает способность серьёзно ограничить воздушные удары по своим городам либо предотвратить исключительную агрессию вовсе.

Конечно, на мировом рынке есть и другие средства ПВО. Но они или ненадёжны, или толерантны к бронированным разносчикам универсальной демократии.

Система С-400 отличается впечатляющим набором тактико-технических характеристик (они же гарантии государственного суверенитета) и уже поставлена в Китай. Контракт был заключён в апреле 2015 года на сумму 3 млрд. $, первые 16 пусковых установок поступили в распоряжение НОАК всего три месяца назад.

С похвальной расторопностью аналогичное соглашение заключила Индия – уже в декабре 2015, хотя официальному Дели свойственны многолетние размышления и колебания при импорте дорогостоящих вооружений. Соответственно в индийских вооружённых силах С-400 появятся ближайшей зимой. Ключевые государства Азии усвоили урок американской гегемонии – причём по-умному, на примерах удалённых разрушений с миллионами безвинных жертв.

Следующими соискателями С-400 выступили Турция и Саудовская Аравия. Осенью прошлого года были достигнуты принципиальные договорённости с Анкарой и Эр-Риядом. Такого нарушения вассальной субординации Вашингтон не потерпел. Обе ближневосточные страны традиционно ориентируются на США во внешней и особенно в региональной политике. Обе являются площадками для баз US Army. Обе закупают  вооружение в США. Турция – член НАТО, Саудовская Аравия – лидер арабского военно-политического блока.

Какие-такие С-400, когда есть отличные и красивые американские ЗРК «Patriot» или особо дорогостоящие и умные болванки THAAD?!

Проблема в том, что Турция с Саудовской Аравией имеют личный опыт использования «Patriot» и скептически относятся к самой концепции THAAD.
В Турции на протяжении 2012-2015 гг. размещались несколько батарей «Патриотов», переброшенных из других стран НАТО. Никаких ПВО-достижений за батареями не замечено, в турецком желании получить ЗРК по приемлемой цене отказано.
У Саудовской Аравии – 96 установок «Patriot», которые не могут сбить допотопные йеменские «Cкады»!

Обе страны могут позволить дорогостоящую диверсификацию противовоздушной обороны, обе подверглись угрожающему вашингтонскому давлению, обе анализировали комплекс выгод и издержек.
В итоге Эр-Рияд отказался от приобретения С-400. Анкара же предпочла купить российские ЗРК – даже с учётом американских пошлин и отказа США продавать Турции новейшие «невидимки» F-22.

Турецкий прецедент вынудил США угрожать санкциями любой стране, которая купит российские оборонительные системы С-400.

Потому что российские батареи ЗРК не соответствуют стандартам НАТО.
Хотя в НАТО состоит 29 государств из 193 членов ООН.
Хотя в НАТО уже есть установки предыдущего поколения С-300 (у Греции и Кипра).
Хотя американские вояки и масс-медиа на все лады расхваливают своё оружие, именуя российское «неэффективным, устаревшим и бесполезным».

Казалось бы – прекрасная возможность для вразумления всех союзников Вашингтона и всех покупателей оружия «Made in USA» наглядным и убедительным примером.

Пусть Турция приобретёт «неэффективные устаревшие и бесполезные» С-400 у РФ за вполне солидные валютные средства.
Пусть окажется в капкане завышенных ожиданий и больно встретится с реальностью.
Пусть пожалеет о напрасно потраченных финансах и об ошибочной перестройке обороны.
Пусть позавидует авиационным «невидимкам» и другим непревзойдённым достижениям заокеанского ВПК.

Так нет же – власти США принципиально отказываются от конкуренции своих «продвинутых» и российских «отсталых» систем вооружений!
Запрещают продажу якобы невидимых самолётов странам, где есть С-400 и даже С-300.
Навязывают состоятельным вассалам знаменитый абсолютным пацифизмом THAAD.
Кичатся компьютерным могуществом и третий год не могут помешать хакерскому влиянию на собственные выборы.
Игнорируют танковые биатлоны и прочие совершенно безопасные соревнования с потенциальными соперниками.
Пытаются соревноваться в смертоносном жанре с заведомо слабым оппонентом – и теряют 80 % массированно выпущенных «Томагавков» под ударами устаревшей сирийской ПВО.

Потому что до понимания морали европейской сказки про голого короля всем остальным государствам, народам и элитам осталось совсем немного. Вне зависимости от визгливости исключительных истерик.