Иранская атака на Европу…

Фотоколлаж

…имеет явное и многомерное сходство с токсичной провокацией в британском Солсбери. Об атаке трубят американские политики и СМИ, наседая на европейских партнёров. Иранская «тревога» подоспела к важной санкционной дате и обусловлена сложностям давления на ИРИ. Конкретизация «обнаруженных» угроз не выдерживает элементарной критики.

5 ноября 2018 года власти США вводят «могучие и решительные» санкции против Ирана, дабы шок пополам с трепетом охватил всех врагов США. Нынешний американский лидер если и предсказуем во внешней политике, то в антииранском отношении. Одна из редких консолидирующих идей в вашингтонском истеблишменте – смена режима в Тегеране, с «демократизацией» страны по ливийско-сомалийским эталонам. Политическая, дипломатическая, финансовая и военная агрессия против Ирана – практически единственный актив, который США могут дорого продать региональным конкурентам ИРИ.

К сожалению для заокеанских ястребов и неоконов, европейские союзники отказались присоединиться к санкциям против Ирана. Скорее наоборот – ведущие страны и центральные органы ЕС вступили в конфронтацию с диктатом Вашингтона и в коалицию с Тегераном. Разорванная США «ядерная» сделка продолжает действовать – как и ранее «разорванная» российская экономика. Евросоюз намерен и далее сотрудничать с ИРИ, разрабатывая инструменты минимизации ущерба от санкций США.

Стало быть, настала очередь разорвать европейское спокойствие.

В ноябре 2018 года внезапно выяснилось, что официальный Тегеран готовил террористический акт в Евросоюзе! В странах, защищающих ядерное соглашение, торговое и прочее взаимодействие с Ираном!! Общественно опасным взрывным способом, c привлечением дипломатических сотрудников, развозивших убийственные инструкции и орудия преступления!!!

Европейской общественности предлагается уверовать, что власти ИРИ утратили рассудок вместе с чувствами национального и личного самосохранения. В американском издании Wall Street Journal изложена жуткая фантастическая хроника о европейской наивности и персидском коварстве:

Иранский дипломат на встрече с осведомителем из числа диссидентов потребовал взорвать их сборище. Ради чего привёз из Австрии в Люксембург полкило пластида и всучил бомбу ошалевшему агенту. Тот не хотел гибели своих единомышленников – но взрыв совершить согласился (?!) и взял на террористическую прогулку любимую жену (?!!) Экстравагантная чета поехала с бомбой во Францию через Бельгию и была благополучно арестована бельгийскими полицейскими.

Разумеется, никто не пострадал – даже если бы в багажнике вместо пластида был ядовитый «Новичок» или радиоактивный плутоний. Иранского дипломата задержали в Германии на обратном пути из Люксембурга. И случилась вся эта история… в июне месяце!

Факты состоят в следующем:

Во Франции расположена штаб-квартира организации НМИ – «Народные моджахеды Ирана», к которой принадлежал задержанный боевик и его супруга. А как иначе назвать человека с взрывчаткой, направляющегося в Париж? Организация более 40 лет ведёт борьбу с иранскими властями вполне басмаческими методами:

На их кровавом счету – взрывы в центральном офисе правящей иранской партии и в правительственных зданиях с сотнями погибших. Нападения на парламент и прокуратуру в столице, на полицейские участки и органы власти в провинции. Дезорганизация обстановки до полного хаоса в г. Мехабад (уличные бои, разгул анархии).

«Народным моджахедам Ирана» удалось убить главу иранского МВД, 13 других министров и председателя верховного суда. Премьер-министра Ирана и генерального прокурора. Кандидата в президенты и действующего (!) главу государства. Менее титулованных жертв – тысячи, если не десятки тысяч.

Разумеется, иранские власти обрушили на «моджахедов» всю силу репрессивного аппарата. Которого после мирного свержения шахского режима практически не было, чем отчасти объясняются жуткие террористические успехи группировки. В 1982 году лидеры НМИ обосновались во Франции, боевые отряды и несколько позже – в Ираке.

Стоит напомнить, что с 1980 по 1988 гг. между Ираном и Ираком шла тяжелейшая война. Волна внутреннего террора НМИ объективно помогла Ираку устоять под иранскими ударами, затянула войну и приумножила страдания миллионов человек

В 1985 году «Народные моджахеды Ирана» открыто перешли на сторону внешнего врага, обучались его инструкторами, носили его форму и знаки различия, стреляли из его пушек и управляли его бронетехникой. Иракский правитель С. Хусейн управился с НМИ довольно цинично. Как штрафные батальоны предателей их бросали на передовую пушечным мясом. Последнее сражение конфликта – это суицидальное наступление иранских «моджахедов» на иранский город Керманшах, закончившееся военным разгромом наступавших.

Общественно-политический крах случился с «оппозиционерами» раньше – когда они подняли иностранное оружие против собственной страны.

С 1982 года НМИ функционирует в Европе как разрешённая террористическая организация. То есть под гарантии хорошего поведения в ЕС занимается организацией терроризма в Иране. Однако былые людоедские достижения повторить не удаётся и на йоту. Налицо деградация по образу российской белоэмиграции – не имевший возможностей захватить власть в СССР и желания покидать Париж. «Нас и здесь неплохо кормят»…

Только в 2009 году Евросоюз исключил «Народных моджахедов Ирана» из списка террористов. США – в 2012. Бутафорские слёты-симпозиумы-семинары НМИ, прочая их активность тщательно отслеживаются десятком западных спецслужб. Естественно, за организацией с таким послужным списком стараются следить и соответствующие ведомства Ирана. Вербовка информаторов в среде профессиональных предателей также является обыденным делом. Как и получение отчётов о работе с выплатой гонораров…

Но взрывать парижскую штаб-квартиру НМИ через месяц после выхода США из «ядерной сделки», в момент острейшей необходимости лояльного взаимодействия с ЕС?!
Абсолютно неподготовленным и ненадёжным болтуном?!
С передачей взрывного устройства за столиком в кафе, в дипломате дипломата?!
С разъездами по всей Европе и бездарным провалом наисекретнейшего задания?!

Иранская «атака» на Европу придумана тем же креативным отделом, что измазал ядовитой гречкой репутацию британских властей. Отдельного внимания заслуживает огласка июньской провокации в ноябре.
Официальная реакция ЕС на извлечение террористического рояля из кустов развесистой клюквы пока что формируется. Хотя на деле психологическому нападению с обильными сопутствующими потерями подвергается именно Европа.