Инфицированный евроатлантизм

Фотоколлаж

В январе 2020 – всего два месяца назад! – президент Франции всколыхнул общественное мнение Европы безжалостным диагнозом.

«Мозг НАТО мёртв!», заявил Э.Макрон и спровоцировал бурные дискуссии на тему политической нейрохирургии и атлантической реанимации.

Уже к середине марта споры закончились – пусть ввиду исключительных обстоятельств пандемического характера.

У НАТО и ЕС нет ни сердца, ни ума, ни стыда, ни совести. О чём тут спорить? Организации формально существуют, фактически распавшись на национальные государства c явными признаками взаимного недоверия, отчуждения и вражды.

Вспышка COVID-19 в Италии стала моментом истины для евроатлантической солидарности и единых ценностей ЕС. Что же осветила эта вспышка, кроме сотен летальных исходов ежедневно и упорнейших усилий одной страны?

Эгоизм всех соседей по Евросоюзу. Эгоизм концентрированный и открытый. Эгоизм по Шаламову: «Умри ты сегодня, а я завтра!»

Ни одной бригады врачей из Германии. Ни одного медицинского груза из Франции. Ни одной защитной маски из Австрии. Европейцы отреагировали, как пограничники Словении.

Балканские стражи границы завалили дороги гигантскими камнями – когда шенгенская зона ещё была открыта! Что может лучше показать ЕС-сострадание, чем рукотворные завалы на дорогах без границ…

Италия получила и получает помощь. Из Китая, Кубы и Венесуэлы. Куба отправила 10 тонн медикаментов. Китай – сотни аппаратов для искусственной вентиляции лёгких. Кризисная Венесуэла смогла выделить сотни врачей и медсестёр.

Что выделил Евросоюз, кроме трусливого равнодушия?! В Брюсселе и во всех европейских правительствах поддержка Италии даже не обсуждалась!

США закрыли границы для граждан ЕС, едва эпидемия на Апеннинах получила подтверждение – 13 марта. В одностороннем порядке, незамедлительно и без обсуждения с союзниками по НАТО.

Политика USA uber alles проявилась во всей «красе» исключительного нахрапа. Немецкая фирма CureVaс продвинулась в поиске вакцины против COVID-19 дальше всех европейцев. Правительство США предложило купить всю фирму с условием эксклюзивных прав на вакцину от коронавируса! Умрите вы сегодня, союзники, а мы подождём.

Рекордные учения НАТО «Защитник Европы» утратили актуальность. Двадцать тысяч солдат U.S. Army не высадятся в немецких портах (ради захвата сотрудников и разработок CureVaс?), не пройдут маршем от ФРГ до Прибалтики и обратно, не обучат 17 тысяч восторженных европейцев. Заокеанские войска нужны за океаном, на случай (бунтов из-за дефицита туалетной бумаги) появления угроз. У вас тут старики болеют, янки не до вас.

Но ведь геополитические и оборонные причины Defender Europe 2020 не изменились! Напротив – Европа ослаблена и разобщена, а коварная Россия только ждёт возможности напасть! Судя по оглушительной пропаганде и кучам официальных заявлений НАТО. Стало быть, грош цена таким алармистским заявлениям и всей возне с «защитными» учениями?!

Европу сотрясает частокол растущих границ и отчуждения – ещё вчера немыслимого. Все вопросы коронакризиса решаются на уровне национальных государств. ЕС и НАТО отодвинуты на задворки событий, словно ненужные декорации для значимой драмы. А ведь это приговор, безжалостный и беспощадный.

Старый Свет преодолеет вирусную атаку, в этом нет сомнений. Сомнения есть в будущем «мощнейшего военного союза в истории» и «континентального сообщества единых ценностей». По крайней мере, пока не изобретены прививки от лицемерия, бессовестности и предательства.

ПОДЕЛИТЬСЯ: