Игра в управляемый хаос

Фотоколлаж

Крупнейший американский мегаполис мог избежать недели погромов и грабежей. Многослойное возмущение «Black Lives Matter» подбиралось к Нью-Йорку медленно и плавно, тревожные сигналы нарастали, примеры успешных действий других городских властей были перед глазами. Например, в столичном Вашингтоне – где президент США может сам распоряжаться Нацгвардией и военной полицией. Или в Атланте, где очередное убийство афроамериканца привело к сожжению только одного супермаркета.

На фоне очевидного роста криминальной вседозволенности демократический мэр Нью-Йорка отказал демократическому губернатору в привлечении сил Национальной гвардии. То есть в схеме кризисного управления глава государства вообще отсутствует и возмущается в личном твиттере! Аналогичную позицию заняли демократические управленцы в Миннеаполисе и Сиэтле – действуя по принципу «Чем хуже, тем лучше!» Нью-Йорк уже «отличился» травлей полицейских в буквальном смысле слов. Предприятия общепита подают им напитки с отбеливателем и отделываются предупреждением…

Американские оппоненты Дональда Трампа пожертвовали многим ради его электорального сокрушения – возможно, слишком многим. Первые последствия перекручивания системных ценностей и моральных ориентиров уже проявляются и во внешней политике.

Если в США цветёт и колосится «системный расизм», если угнетение по критерию «цвет кожи» касается десятков миллионов человек, если требуются триллионные компенсации потомкам рабов, а потомки рабовладельцев должны ползать на коленях – о каком международном авторитете США можно говорить?

Десятки союзников почти месяц не знают как реагировать на происходящее за океаном – хотя готовы осуждать и обсуждать куда менее резонансные новости.

Если американские полицейские убивают тысячи невинных сограждан ежегодно и в принципе ничем не отличаются от банд ку-клукс-клана. Если политики обрекают на нищенское прозябание стократ больше человек, чем расстреливают и запытывают копы. Если американские общественность и СМИ прозрели только после удушающей трагедии в Миннесоте – какова ценность докладов Госдепа «О правах человека и продвижении демократии»? В чём смысл активности всяческих фондов и НКО за границами США?

Чем занимаются эти люди с прекрасными лицами и толстыми кошельками? Добиваются системного расизма по собственному образу и подобию?

Пустившись во все тяжкие ради электорального успеха в ноябре, американские элиты получили звонкую оплеуху уже в июне.

От имени и по поручению большинства африканских государств в ООН инициировано специальное расследование американского угнетения. В рамках Совета UN по правам человека (куда входят 47 стран из разных регионов) предлагается:

«Изучить весь массив фактов и обстоятельств системного расизма в США, нарушений прав человека, международного законодательства и злоупотреблений в отношении лиц африканского происхождения…»

Если вы потрясаете собственным грязным бельём (пусть ради смены главпрачки), это видно соседям. Особенно если перед этим веками доказывали кристальную чистоту собственных одежд и тыкали соседей в любое пятнышко с исключительным превосходством.

Если решили играть в управляемый хаос, то эта игра не ведает государственных границ и редко хорошо заканчивается для азартных игроков… и для миллионов пассивных участников.

Если думаете, что после замены «агента» Трампа на мистера Burisma Байдена джинн «системного расизма» покорно упорхнёт в демократическую лампу и там уснёт – чрезвычайно заблуждаетесь. Фарш невозможно провернуть назад.

Проще восстановить снесённые памятники и отмыть загаженные постаменты, чем сфокусировать концепцию разрушительного самобичевания внутрь – а вовне выглядеть блистательным Капитаном Америка. Смени памперсы, герой. И займись внутренними проблемами. Целому миру станет легче и безопаснее жить.

Накал заокеанских протестов снижает внешнеполитическую экспансию США и развенчивает фальшивый «эталон свободы и процветания». Шесть лет назад по соседству с РФ вполне серьёзно продвигался нарратив «Майдан – это лучшее, что могло случиться с Украиной!» Возможно, россыпь американских майданов – это лучшее, что могло случиться не только с Украиной?

ПОДЕЛИТЬСЯ: