Хроники пандемии: уроки паники

Фотоколлаж

Сразу две уникальные панические вспышки зафиксированы на тихоокеанском направлении американского «могущества». Их можно списать на пресловутый человеческий фактор, свести к нервозности отдельных людей на ответственных постах. Но подобные тенденции следует внимательно отслеживать – используя стародавние наказы и современные мотивации.

То есть учиться на чужих ошибках и гасить угрозы на дальних рубежах.

В порту Лос-Анджелеса пришвартовался корабль-госпиталь Mercy, способный принять до 1.000 пациентов одновременно. ВМС США оказали действительно значимую помощь собственной стране, пусть пока потенциальную. Пик заболевания в Калифорнии пока не достигнут, гражданские больницы и медики справляются с потоком заболевших.

Уже на следующий день 2 апреля 2020 года корабль был атакован железнодорожным локомотивом под управлением одинокого борца с вирусной «мистификацией». Машинист попытался добраться до причала по асфальту, что технически возможно разве что в Голливуде.

Арестованный машинист дал объяснение психозному тарану, вполне созвучно фабрикам грёз: «Это судно – часть заговора по захвату правительства США и распространению коронавируса… теперь люди будут знать, что происходит!» Что-ж, в личной жизни железнодорожного «шахида» действительно предстоят большие перемены, протяжённостью лет эдак в 20.

К счастью, от умопомрачительной акции никто не пострадал – что не исключает более умелых и точных насильственных действий. Из-за противоречий в информационном поле, ввиду резких перемен привычного ритма карьер и перспектив.

Авианосец USS Theodore Roosevelt бороздит моря и океаны на протяжении 35 лет. Его можно назвать неофициальным символом однополярного могущества США. Именно с этого авианосца нанесено больше всего ударов по Ираку, Югославии и Афганистану – без потерь для корабельной команды и лётчиков.

С 2014 года USS Theodore Roosevelt переведён в Тихоокеанский флот США. В 2015 году бомбардировал запрещённых в РФ террористов ИГИЛ – сброшены тысячи бомб, от которых чёрно-кровавая клякса халифата только выросла. Авианосец принял участие в нескольких миссиях по запугиванию Китая, Северной Кореи, Ирана и Йемена с нулевым результатом.

24 марта 2020 года стало известно о положительном тесте на коронавирус у трёх членов корабельной команды из 5.200.

Командование ВМФ США поспешило уверить общественность в полной боеспособности плавучего аэродрома, но зачем-то отправило «Рузвельта» на тыловую базу о.Гуам.

За время трёхдневного перехода количество заболевших на авианосце выросло до 100 человек. Пример круизной «Алмазной Принцессы» свидетельствует о вероятном заражении 30-50% присутствующих на ограниченном корабельном пространстве.

Это прогнозируемое развитие событий, необходимы адекватные меры. Что вполне возможно на стационарной и обустроенной базе, особенно при воинской дисциплине и субординации! Да, из 3.600 пассажиров и персонала гражданской «Принцессы» умерло 12 человек, в основном лиц преклонного возраста, с множественными хроническими заболеваниями. Но на военных кораблях подобная группа риска отсутствует, люди там моложе, крепче и здоровее.

Однако у капитана авианосца сдали нервы. Он обратился к командованию открытым письмом, используя «почтальонов» агентства «Рейтерс»:

«Мы сейчас не воюем, в мирное время моряки не должны умирать… Необходимо политическое решение о выводе корабля в карантин и отправке всей команды на сушу…»

Решение было принято… по карьере капитана. Бретт Крозье отстранён от командования абсолютно небоеспособным авианосцем. Президент США Дональд Трамп отметил, что подобные действия командира были мягко говоря, неуместны, и выглядели ужасно, подчеркнув, что во флоте обычно служат «сильные, мужественные люди». Которые должны защищать от опасности, а не бегать от неё.

Пострадавших моряков отправили лечиться в лазареты и госпиталя о.Гуам – но большинство отправилось на двухнедельный карантин без каких-либо признаков заражения. «Полностью боеспособный» USS Theodore Roosevelt находится на внутреннем рейде. Столь же полезный для военного могущества США, как пригоден для грузовых перевозок лежащий на боку локомотив в порту Лос-Анджелеса…

В истории с капитаном атомного авианосца им. Т.Рузвельта есть одна безусловная причина для оптимизма.

Вопреки грозному названию и устрашающим размерам, на авианосных кораблях США нет ядерного вооружения. В том числе на USS Ronald Reagan, где обнаружен вездесущий вирус во время стоянки на базе Йокосука.

Уместно вспомнить 27 октября 1962 года, когда в самый разгар Карибского кризиса США обстреляли советскую подлодку «Б-59» глубинными бомбами. Субмарины СССР были оснащены ядерным оружием. Несмотря на огромный риск, капитан 2 ранга Василий Архипов, проявив потрясающее хладнокровие и выдержку, в обстановке сильнейшего нервного напряжения, принял единственно верное в том момент решение не отвечать на удар. Тем самым предотвратив начало ядерного апокалипсиса.

ПОДЕЛИТЬСЯ: