Хищная сделка века

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, старший советник и зять президента США Джаред Кушнер и глава Палестины Махмуд Аббас, фотоколлаж

В Бахрейне проходит конференция по урегулированию ближневосточного конфликта – самого тяжёлого и тупикового из имеющихся на планете. План израильских властей и произральского лобби США продаётся под фирменным брендом «хорошая сделка» от Дональда Трампа и будет рассматриваться без палестинской делегации. Что придаёт известную пикантность геополитической пустышке в яркой рекламной обёртке. Без меня меня женили, без меня и примирили.

Главным преимуществом «сделки века» объявлена гигантская сумма в 50 млрд. $, готовая утопить Палестину в благополучной роскоши. Но лишь после признания всех фактических итогов всех войн, споров и раздоров с Израилем. И ликвидации потенциала палестинского сопротивления на первом же этапе «хорошей сделки».

Классический принцип «Утром деньги – вечером стулья» наоборот. Сначала смиритесь с утратой государственности, сначала признайте все израильские поселения на арабских землях, сначала откажитесь от любых форм борьбы (не только насильственных!), от компенсаций за изгнание миллионов палестинцев – а потом получите 30 тетрадрахм. Каждому! Наверное. Если повезёт…

Специалисты по связям с общественностью хорошо поработали над красочными иллюстрациями к очередному мирному фантому для Ближнего Востока.

В секторе Газа появится свой аэропорт и морская гавань, цветущие сады, технологические парки и передовые производства! На землях, предоставленных Египтом по особому соглашению. Отрезанные от Синайского полуострова с крупнейшим осколком чёрного халифата из ныне сохранившихся.

Мятежный сектор и Западный берег реки Иордан свяжет скоростное шоссе. Магистраль длиной более 80 километров проложат на высоте 30 метров над землёй – это будет уникальный мост над сухопутным пространством, он соединит два палестинских анклава без ущерба израильской безопасности. Шоссе построят китайские фирмы – правда, они этого пока не знают, но им сообщат в подходящий момент.

Другая дорожная инфраструктура объединит Новую Палестину с Иорданией, Египтом и рынками сбыта внутри Израиля. Поток товаров и людей не будет ограничен какими-либо соображениями, кроме израильских. Палестинцам даже разрешат муниципальное управление частью Иерусалима и позволят стать шейхами.

Как мышам известной притчи разрешили стать ёжиками, дабы избежать охоты хищных котов.

Взамен палестинские движения ФАТХ и ХАМАС (управляющие Западным берегом Иордана и Газой соответственно) обязаны сделать ряд «символических» уступок и «малозначимых» актов доброй воли:

  • Разоружиться целиком и полностью, отказаться от армии собственной и платить армии израильской за оборону Новой Палестины. Собственно, уже этого пункта достаточно для понимания причин палестинской идиосинкразии к американо-израильскому плану. За последние 70 лет израильской армией и силами безопасности истреблены сотни тысяч палестинцев, изгнаны многие миллионы.
  • Палестинские власти и общественность должны признать Иерусалим совместной столицей – с собственным правом вывоза бытового мусора из нескольких районов древнего города. Год назад в день перевода посольства США в Иерусалим погибло 60 палестинцев.
  • Палестинские власти и общественность обязаны признать увеличение площади израильских поселений для их связности и юридически закрепить акт униженного принятия.
  • Выборы в Палестине пройдут в течение года после разоружения и капитуляции ФАТХ и ХАМАС. Палестинских заключённых начнут освобождать из израильских тюрем через 1-3 года после выборов.

Если палестинские власти и общественность отвергнут щедрость замечательного плана, «США прекратят любые формы финансовой поддержки Палестины и добьются отказа всех прочих стран переводить им деньги». Цитата принадлежит старшему советнику президента США и его же зятю Джареду Кушнеру, известному «борцу за арабские интересы».

Хищная сделка предусматривает геноцид палестинцев при отказе от капитуляции. Перевод денег от других стран и международных организаций имеет критичную важность для большинства населения палестинских анклавов.

Но и с данайскими деньгами не всё так однозначно.

По дороге в Бахрейн (из Вашингтона через Тель-Авив) общая сумма инвестиций в «процветающую Палестину» уменьшилась с 50 до 30 млрд. $. Срок вложений увеличился до 10 лет – то есть щедрость съёжилась до 3 млрд. $ ежегодно. Буквально перед открытием президентский зять и старший советник обозначил круг потенциальных инвесторов.

США готовы вложить от 10 до 20 % будущих расходов – то есть в десять раз меньше, чем ежегодные военные дотации Израилю из бюджета США!
Евросоюзу предлагается потратить столько же, от 60 до 80 % профинансируют монархии Персидского залива и частные инвесторы. Заставить инвестировать несколько сложнее, чем прекратить гуманитарные ассигнования сектору Газа и Западному берегу Иордана.

Палестине предлагают купить мечту о Бруклинском мосте. Таковых прецедентов немало в современной истории, вполне доступно обучение на чужих ошибках.

Одним продали возможность пострелять в российских миротворцев, пришлось закусывать потерю территорий галстуком.

Другим пообещали кружевное бельё и доходы европейского уровня, получили нищету без последних штанов.

А сколько было лицемерных стонов о гуманитарной катастрофе на заднем дворе США – и почему же они прекратились после провала госпереворота в нефтяной Венесуэле?

Как поживают успешные демократии Ливии и Афганистана – поди, отбиваются от очереди назойливых инвесторов?

Палестине предложили политическое харакири и суицидальное разоружение – в надежде на чудесное спасение и иррациональное процветание. Хищная сделка века отвергнута палестинцами и рядом арабских стран до начала конференции. Как проект очевидно лживый, несбалансированный и откровенно жестокий по отношению к коренному населению древней земли.

Другие арабские страны отправили в Бахрейн чиновников среднего звена, что категорически противоречит амбициозности мирного плана. Обречённого на провал уже после американского признания Иерусалима израильской столицей, содержащего явные признаки финансовых махинаций и политиканских комбинаций.