Гуманность и жестокосердие: вирусная проверка

Военные вирусологи из РФ оказывают помощь итальянским медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией, фотоколлаж

Прибытие российской военно-гуманитарной помощи в Италию прорвалось на каналы ведущих европейских СМИ и широко обсуждается в западных соцсетях. На протяжении многих лет тематика обсуждений была кардинально иной.

Например, о жестоком захвате Крыма армией РФ. Или о непрерывных бомбардировках сирийских больниц и рынков российской авиацией. Или о зловещих похождениях шпионов-отравителей по сонному британскому городку. Или о неизбежной капитуляции РФ под катком западных санкций – за Крым, за Сирию, за тухлые игры королевских спецслужб и т.д.

В марте 2020 кадровые военнослужащие России в офицерских званиях, на специализированной технике, с новейшим оборудованием совершают марши по Ломбардии и Венето.

Российские военные медики обладают значительным опытом борьбы с инфекционно-вирусной заразой, от чумы до Эболы. Они проводят штабные совещания и полевые манёвры с итальянскими коллегами. Они отражают смертельную угрозу – зашедшую в Италию извне и оставившую Италию с бедой наедине. Разве что генералиссимуса Суворова не хватает на белом коне. Кстати, знаменитый поход Александра Васильевича проходил именно по Северной Италии.

Российских военных медиков сопровождает эскорт карабинеров и постоянное внимание масс-медиа. На дверцах машин красуется надпись «Из России с любовью» и пухлые сердца цветов флагов обеих стран. Пока самолёты под звёздно-полосатым флагом вывозят из Италии средства профилактики болезни, самолёты российские привозят не только лишь маски. Только аппаратов искусственной вентиляции лёгких доставлено более 600.

Происходящее требует скорейшего и убедительного объяснения – как «отсталая и опасная» Россия оказалась спасателем видного члена западного сообщества, одного из столпов НАТО и ЕС, заседателя G7 клуба.

На кого возложить ответственность за «вежливых вирусологов», за врачебные десанты кубинцев, за потоки китайской помощи.

Кому приписать трещины на фасаде атлантической солидарности и просадку фундамента ветхо-вчерашнего здания.

Причём стандартные варианты коррупции-предательства в высшем руководстве не подходят априори. Обман наивно-восторженных итальянских министров нахрапистыми гренадёрами Шойгу слишком абсурден. Массив недавних откровений про российскую «агрессию» только осложняет информационную задачу. Агрессоры уже здесь, надо что-то делать!

Несколько итальянских и французских газет попытались запустить утку о бесполезности и дороговизне российской миссии. Фантазёров постигла неудача, ибо фейк не зашёл. Помощь оказывается безвозмездно, все основные затраты несёт МО РФ. Оно же аккумулирует бесценный опыт реальной борьбы с эпидемией в европейско-урбанистических условиях. Польза от визита военных медиков РФ безусловна и очевидна, но оценивать её по первым же часам работы объективно невозможно.

У «оценщиков» отравления Скрипалей или сбитого малайзийского «Боинга» иное мнение, не прошедшее проверку ни временем, ни объективными обстоятельствами.

Поэтому кроме генерации вирусного инфошума потребовался некий официальный и осязаемый демарш. На тему «НАТО жил, НАТО жив, НАТО будет жить!»

Соседняя Франция направила против коронавируса собственную армию. Но это не тянет на евроатлантическую солидарность, скорее показывает бессилие французского ведомства по гражданской безопасности и ликвидации кризисных ситуаций (аналог российского МЧС).

Соседняя Испания прямо запросила помощи у U.S. Army – безрезультатно. В Испании нет масок и аппаратов ИВЛ для заокеанских реквизиций, какая тут исключительная помощь?!

Обе страны в конце марта с.г. вывели армейские контингенты из Ирака – консолидация налицо, но вектор неудачный.

Наконец решение нашлось, приятное во многих отношениях.

21 и 22 марта 2020 года 14 огромных самолётов «Руслан» ВКС РФ перебросили на север Италии военно-гуманитарную миссию российских медиков.

23 марта 2020 года ракетный фрегат «Virginio Fasan» итальянских ВМС вошёл в акваторию Чёрного моря. В сопровождении аналогичного канадского фрегата, для сдерживания, манёвров и прочих демонстраций «НАТО жив!»

Проход кораблей и пролёт самолётов – фактически последние инструменты для такого напоминания. Совместные манёвры «защитников Европы» на земле закончились не начавшись, отменены ещё десятки учений и тренировок – требующие непосредственного контакта между союзниками.

Союзники боятся соприкоснуться друг с другом. Если с итальянского фрегата (не дай Бог) свалится в воду матрос – с фрегата канадского ему кинут спасательный круг и поддержат светом прожектора. Но не пошлют шлюпку со своими матросами и не протянут руку утопающему.

Спасательные миссии – удел сильных.

Отказ в помощи – поступок слабых.

Проблема их совести, проблема их нравственности, проблема их морали. В конечном счёте – проблема их адаптации к новому мироустройству.

ПОДЕЛИТЬСЯ: